Как проводить лечение волос хной

15 Июль 2011 | Рубрика: Лечение | Нет комментариев

Многие поколения жителей Востока используют в медицине и косметологии листья, стебли и цветы такого растения, как лавсония неколючая, знакомая нам под более коротким и емким названием - хна. Лечение волос хной используется восточными женщинами и мужчинами и по сей день. Сама лавсония – это двухметровый кустарник, растущий в жарком и знойном климате Северной Африки, Египте, Судане, Средней Азии и Индии, именно оттуда привозят высушенные и перетертые в порошок листья хны.

Надо заметить, что рыжий цвет хны дают именно листья лавсонии, собранные с нижних веток растения, а вот из верхних листьев готовят краску, которой расписывают кожу, так как концентрация красящих веществ в этих листочках намного выше. Так называемая бесцветная хна получается из стеблей лавсонии, высушенных и протертых в мелкий порошок, а из ярко-розовых цветков лавсонии готовят эфирные масла, также применяемые в медицине. Сайт Модные Волосы подскажет  для чего и какой вид хны подойдет лучше всего.

Свойства хны

Восточные лекари знали не только рецепты, делающие лечение волос хной самым эффективным и простым. они использовали это растение и для других медицинских целей.

Известно, что хна помогает от выпадения волос, питает их и возвращает энергию и силу, лечит сухую себорею и перхоть, также мазями с хной обрабатывались гнойные раны, лечились кожные заболевания, болезни костей и даже головные боли.

Воспалительные процессы, заражения, стоматиты и язвы на мягких тканях также были показаниями для применения хны.

Дезинфицирующие и противобактериальные свойства хны до сих пор почитаются на Востоке, так может быть и нам стоит перенять у них некоторые рецепты, например такие, как лечение волос хной .

Советы

Если вы от природы не огненно рыжая бестия, либо не окрашивали волосы в этот удивительный и эмоциональный оттенок волевых и умных женщин, то лечение волос лучше проводить с бесцветным вариантом хны.

Свойства у них одинаковые, однако, если вы обладаете светлыми волосами, то от бесцветной хны они не приобретут рыжеватый оттенок, который потом сложно вывести, ведь хна – краситель натуральный и окрашивать волосы после ее нанесения очень сложно, результат может вас удивить и не всегда приятно.

Обертывание волос бесцветной хной

Одно из очень приятных свойств бесцветной хны – это схожесть результатов ее нанесения с био-ламинированием волос. В салонах эта процедура стоит немалых денег, а в результате можно вместо защиты и сохранения волос получить жуткую аллергическую реакцию, ведь в состав входят химические препараты.

Но 2-3 процедуры обертывания волос бесцветной хной создадут на волосах ту же защиту, только натуральную и очень недорогую! Для этого следует нанести разведенную бесцветную хну на волосы на 20-30 минут, обернуть полиэтиленовой пленкой и закутать полотенцем. Постепенно можно увеличивать время до 1 часа.

Хна лучше действует при более высоких температурах, поэтому и следует создавать теплую температуру при ее выдерживании на волосах.

Как действует хна на волосы?

Лечение волос хной заключается в том, что она проникает глубоко во внутренний слой волоса и там оказывает свое лечебное, антибактериальное и питательное воздействие на кортикальный слой, вытесняя все химические вещества и не давая им проникать туда вновь.

Именно поэтому не рекомендуется наносить хну на только что окрашенные волосы, на волосы с химической завивкой или мелированные – хна тут же примется “выгонять“ ненатуральные компоненты и пигменты из волос, делая их тусклыми и бледными.

Также не рекомендуется окрашивать волосы после лечения хной, краска попросту не сможет пробиться сквозь защитный слой хны, хотя в некоторых случаях окрашивание происходит без проблем.

А еще хна очень активно и эффективно приглаживает чешуйки волоса друг к другу, склеивая их и не давая вредным и губительным для волос веществам проникать в структуру волос, она является натуральным кондиционером и антиоксидантом.

Также хна прекрасно укрепляет корни волос. препятствуя их выпадению и усиливая рост и крепость волосяного фолликула за счет дубильных веществ, содержащихся в ней.

А густо разведенным порошком хны, напоминающим зубную пасту, можно лечить и бактериальные заболевания ногтей, а еще эта паста делает ногти здоровыми и блестящими.

Маски для волос

Технология лечение волос подразумевает и использование хны в сочетании с различными натуральными компонентами и маслами. Женщины Востока уже несколько столетий пользуются таким рецептом:

Хну. не важно, бесцветную или рыжую, залить крутым кипятком до состояния густой пасты, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. В это время разогреть любое растительное масло, оливковое, репейное или конопляное, добавить в пастообразную хну до получения консистенции жидкой пасты, дать остыть, по желанию добавить эфирные масла с витамина А и Е по 2-3 чайные ложки и охладить.

Наносить на волосы эту маску следует в подогретом состоянии, тщательно втирая в кожу головы и волосы, затем оставить на время от 20 минут до 4-х часов и смыть теплой водой с шампунем. Хранить это средство необходимо в холодильнике, в плотно закрытом сосуде, а использовать маску 1-2 раза в неделю.

Эта маска даст потрясающие результат очень быстро, волосы засияют, станут мягче и крепче, начнут быстрее расти и меньше выпадать.

Для роста волос прекрасно подойдет следующая маска. Возьмите по одной столовой ложке следующих продуктов: хна, какао, кефир, оливковое или репейное масло, затем добавить 1 яичный желток и порошок из 5-7 гвоздик, все это смешать до состояния сметаны, дать настояться. Наносить в теплом состоянии на кожу головы и волосы на 1 час.

Не забываем закутать волосы пищевой пленкой и полиэтиленовым пакетом и полотенцем, хна любит тепло.

Для силы и блеска волос иранские женщины применяли следующее лечение волос хной. Теплым кефиром или простоквашей разводится бесцветная хна, затем наносится на волосы и кожу головы на 1 час. Смывать теплой водой.

От выпадения волос помогает следующая маска – две столовые ложки лимонного сока добавить в порошок хны, размешать, добавить два яйца, густой йогурт или простоквашу, перемешать, настоять 15 минут и нанести на волосы и особенно тщательно на кожу головы, втирая маску массажными движениями в корни волос. Обернуть волосы в пленку и оставить на 40 минут. Затем смыть теплой водой.

Лечение волос хной, не важно, делаете ли вы маску или окрашиваете волосы рыжей хной, оказывает универсальное воздействие. Оно не только предотвращает выпадение волос, возвращает им силу и блеск, но и одновременно лечит себорею и перхоть. Столько полезных эффектов дают не многие из натуральных средств, поэтому стоит воспользоваться советами от сайта Модные Волосы и купить несколько пакетиков с хной.

Красивой быть легко! Автор статьи: OrientalCat