Выпадение волос после родов: причины и лечение

Хоть беременность и является естественным состоянием, она все же подвергает организм его и его функциональные системы изрядному стрессу. Многие женщины жалуются на выпадение волос после родов. В чем причины выпадения волос после родов и есть ли от этого лекарство?

Если женщина столкнулась с проблемой выпадения волос после родов, то, чтобы свести к минимуму потерю волос, нужно относиться к ним с повышенной бережливостью — использовать маски с натуральными ингредиентами, принимать витамины и избегать стрессов.

Причины выпадения волос после родов

Каждый день мы теряем в среднем от 50 до 100 волосков, и это абсолютно нормальный процесс. Выпадение волос может усиливаться из-за некоторых заболеваний или побочного действия определённых лекарств. Кроме того выпадения волос становится активнее у женщины в течение периода от одного до пяти месяцев после родов. Этот процесс также считается нормой. Основной причиной выпадения волос после родов врачи называют гормональные изменения в организме во время и после беременности.

Каждый день примерно 90 процентов наших волос проходит через фазу активного роста, при этом около 10 процентов волос отдыхают, то есть находятся в состоянии покоя. Сразу после периода покоя волосы начинают выпадать. Все это составляет нормальный процесс роста и выпадения волос. Во время беременности женские гормоны замедляют этот процесс. Именно поэтому у многих будущих мам во время беременности растут такие густые волосы. После родов уровень гормонов все еще нестабилен. Падать уровень гормонов начинает примерно с третьего месяца после родов. Именно в этот период родившая женщина начинает терять волосы, которые во время беременности находились в состоянии покоя, но не выпадали. Другими словами причина выпадения волос после родов в том, что они задержались на голове чуть дольше, чем должны были.

В связи с выпадением волос после родов большинство молодых мам начинают беспокоиться, думая, что этот процесс будет неконтролируемо продолжаться и на голове образуются проплешины. Однако если нет никаких других, связанных со здоровьем, причин для выпадения волос после родов, то с волосами все будет в порядке. Такой причиной мог бы быть, например, дефицит каких-либо питательных веществ. Но в общем случае выпадают именно те волосы, которые уже находились в состоянии покоя и уже выпали бы, если бы этому не помешала беременность. Их место займут другие, активно входящие в стадию роста, волосы.

Конечно, вид оставшихся в ванной волос после утреннего душа несколько деморализует. Но вместо того, чтобы изводить себя переживаниями, которых и без того молодой маме хватает с избытком, важно понимать, что чрезмерное выпадение волос после родов – это нормальное состояние, которое затрагивает от 40 до 50 процентов женщин. При этом волосам не наносится хоть сколько-нибудь серьезного долгосрочного ущерба.

Конечно, есть и другие причины, по которым женщина может терять волосы. Например, такие заболевания как сахарный диабет, или проблемы с гормонами, не связанные с беременностью, вроде нарушений работы щитовидной железы а также плохое питание – все это может стать причиной выпадения волос. Если женщина вы все еще теряет чрезмерное количество волос на пятый месяц после родов, а кроме того испытывает и другие симптомы, такие как усталость, то есть все основания предполагать, что существует проблема со здоровьем и следует обратиться за помощью к лечащему врачу.

Выпадение волос после родов: лечение

По большому счету, противопоставить выпадению волос после родов что-либо, что решило бы проблему кардинально, нельзя. Однако можно свести потерю волос к минимуму, если относиться к ним с повышенной бережливостью. Простейшее лечение выпадения волос после родов состоит в усиленном уходе за ними. Например, не нужно расчесывать их, пока они влажные (ведь в этот момент они наиболее хрупкие). Лучше не пользоваться очень тонкими расчёсками, они слишком сильно тянут за волосы. Также желательно воздерживаться от укладки волос в хвостик или любым другим из способов, при которых волосы сильно вытягиваются. Что касается различных сушилок или щипцов для завивки – от них тоже лучше отказаться.

Одним из немногих способов лечения выпадения волос после родов является употребление витаминов. Начнем с витаминов группы В. Включение в рацион питания только что родившей женщины продуктов, богатых витаминами группы В может помочь ей справиться с послеродовым выпадением волос. Одна из причин эффективности этих витаминов связана с тем, что они принимают непосредственное участие в доставке к коже головы питательных веществ и кислорода, которые необходимы для роста волос. Например, витамины В6 и В12 очень важны для производства красных кровяных клеток, которые несут питательные вещества и кислород по всему организму. А в дополнение к диетам, состоящих из продуктов, богатых витаминами группы В, врачи также рекомендуют использовать шампуни, содержащие биотин, который тоже является частью этого витаминного комплекса.

Другой витамин, который специалисты рекомендуют для лечения выпадения волос после родов, это витамин С. Его антиоксидантное действие может обеспечить защиту волосяных фолликулов и стимулировать рост волос. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который является важной частью структуры кровеносных сосудов, служащих транспортной системой, по которой питательные вещества и кислород, содержащиеся в красных кровяных клетках, поступают в кожу головы.

Наконец, еще один витамин, играющий важную роль при лечении выпадения волос после родов – это витамин Е. Он известен в первую очередь своими антиоксидантными свойствами, но это не единственное его преимущество. Кроме того, что он отвечает за защиту организма от разрушительного действия свободных радикалов, витамин Е также защищает клеточные мембраны по всему телу и способствует здоровью кровеносных сосудов. Все это помогает обеспечивать бесперебойную доставку питательных веществ и кислорода к коже головы и волосам.