Как лечить волосы от сечения и ломкости

К сожалению, далеко не каждая прелестница может похвастать здоровыми и сильными волосами. Бешеный ритм жизни современной женщины, а также катастрофическое отсутствие времени в первую очередь сказываются на внешних признаках здоровья. Одна из самых распространенных проблем — ломкие волосы, что делать и какие методы восстановления использовать об этом мы и поговорим.

Содержание

Как лечить волосы от сечения и ломкости?

Прежде, чем решить проблему, необходимо установить ее источник. Данное правило справедливо для любой ситуации. Для того чтобы понять, как именно лечить волосы от сечения и ломкости, давайте классифицируем возможные предпосылки к нарушению структуры волос:

  • нерациональное применение различных нагревательных приборов (сушка, завивка, выпрямление);
  • процедура химической завивки;
  • необдуманное использование неподходящих элементов по уходу (острые расчески, косметические средства);
  • избыточное воздействие солнечных лучей;
  • нежелание смены прически;
  • несбалансированное питание и диеты.

Банальные причины, несоблюдение которых может привести к продолжительному процессу восстановления.

Путей лечения ломких волос современная косметология предлагает сотни, тем не менее, результативность всех существующих методик весьма индивидуальна. Итак, среди самых рекомендуемых мер по восстановлению ломких волос, можно выделить следующие:

  • в арсенале каждой женщины обязательно должны быть расчески, имеющие крупные и редкие зубья;
  • приобретая шампунь, убедитесь в наличии витамина B5 в его составе, а также таких полезных веществ, как лецитин, экстракт мяты, пшеницы, липы и ромашки;
  • не следует пренебрегать использованием специальных бальзамов, ассортимент которых более чем широк;
  • лечебные маски следует делать не реже 1 раза в неделю, в силу особой эффективности данной процедуры в лечении ломких и сухих волос;
  • избавляться от секущихся кончиков следует по прошествии 1.5-2 месяцев, крайне важно прибегать к услугам оборудованных салонов или парикмахерских, где данная услуга доступна при использовании специальных горячих ножниц.

Маска для ломких и секущихся волос в домашних условиях

Как уже было отмечено, одним из самых эффективных способов в борьбе за оздоровление секущихся волос является активное использование лечебных масок. Одним из преимуществ масок для ломких и сухих волос является их доступность в домашних условиях. Итак, перейдем от слов к делу.

Масла для восстановления волос

Наибольшее число положительных отзывов на сегодняшний день заслужил маски с использованием различных масел. Базовое масло оливы, миндаля, репейное или жожоба, даже касторовое необходимо перед применением немного подогреть с использованием водяной бани, после чего можно добавить несколько капель масла иланг-иланг или размарина. Далее масло следует тщательно втереть, как в кожу головы, так и нанести на кончики. Для усиления эффекта необходимо накрыть голову целлофановым пакетом и укутать в горячее полотенце. Рекомендуемое время до смыва составляет не менее 40 мин.

Яичная маска от ломкости

Для приготовления следующей маски потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. коньяка;
  • 1 ч.л. меда.

Все составляющие маски необходимо взбить и нанести на волосы. Также необходимо дополнительное тепло, т.е. полиэтилен и полотенце. Аналогично масляным маскам, рекомендуемое время составляет 40 мин.

Рецепт кефирной маски

Очень простой и эффективный рецепт маски на кефире потребует лишь добавления небольшого количества дрожжей. На 50 г молочного напитка нужен маленький кусочек. Для лечения сухих волос важно использовать кефир высокой жирности.

Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и дать настояться в теплом месте для получения начальной стадии брожения. За пол часа до ванных процедур нанести маску, а затем смыть c шампунем.

Всем известна польза овощей, но немногие знают об эффективности сока обычной белокочанной капусты для лечения волос. Достаточно лишь в равных пропорциях взять три сока: шпината, капусты и лимона. Полученная жидкость способствует укреплению структуры, и как следствию, отсутствию ломкости.

Несколько полезных советов по уходу за ломкими волосами

Проблема ломких волос хоть и является одной из самых распространенных в индустрии красоты, к счастью, на вопрос, что же делать с ломкостью и сечением, есть ответ в виде целого ряда средств и процедур на подобие ламинирования. Но зачастую избежать сечения волос можно при помощи простого соблюдения ряда полезных привычек. К примеру, полностью отказаться от фена зачастую невозможно, однако использовать менее горячий режим вполне реально.

Среди всевозможного ассортимента украшений достаточно легко избежать использования заколок, имеющих повреждающие волосы зазубрины. Выбирайте щадящую краску без амиака, постарайтесь останавливаться на вариантах с увлажнением и питанием. Использование косметических средств закрепления таких, как лак или мусс, лучше всего сократить до минимума.

И самое главное, всем женщинам без исключения, вне зависимости от отсутствия времени, крайне не рекомендуется пренебрегать уходом за собой, ведь забота о своем здоровье – самая лучшая инвестиция!