Лечение выпадения волос (алопеции)

Причины выпадения волос

  • Гормональные нарушения - повышение уровня андрогенов (мужских половых гормонов) как у мужчин, так и у женщин
  • Генетическая предрасположенность - в большей степени для мужчин
  • Врожденная дисфункция коры надпочечников (для женщин)
  • Болезни щитовидной железы
  • Дисбактериозные состояния и хронические нарушения желудочно-кишечного тракта
  • Проблемы с иммунитетом
  • Инфекционные и воспалительные заболевания кожи головы (себорея, дерматит и пр.)
  • Хронические заболевания внутренних органов, особенно в случае длительного приема лекарственных препаратов, приводящих к выпадению волос
  • Воздействие внешних агрессивных факторов, таких как облучение, радиация, химиотерапия и пр.
  • Длительные некомпенсированные стрессовые состояния

Подробнее про облысение, алопецию

Медицинским аналогом слова «облысение» будет термин «алопеция». Различают гнездную, андрогенетическую и диффузную алопецию. Три перечисленные вида относятся к так называемой нерубцовой алопеции, которая протекает без предшествующего поражения кожи, т.е. без образования рубцовой ткани. Рубцовая алопеция (а их около двух десятков форм) бывает обусловлена появлением рубца на коже голове, который образовался, например, после воспаления, или же после травмы.

Чтобы сразу закрыть вопрос с рубцовыми формами алопеций, скажем, что терапевтическими, т.е. нехирургическими, способами лечения помочь пациенту, у которого образовались рубцы, в которых отсутствуют волосы, не сможем. Зато хирурги сегодня прекрасно освоили пересадку волос в рубцы, и этот метод дает хорошие результаты.еперь перейдем к рассмотрению такого вида облысения, как гнездная алопеция. Это заболевание встречается нередко, и по-другому его еще называют «очаговым» облысением. Начинается оно незапно, как правило «среди полного здоровья», и выглядят, как округлые очаги (иногда сначала – один очаг) облысения разных размеров с полным отсутствием волос и может располагаться на волосистой части головы, области бороды, бровей, ресниц или туловища. Если процесс после появления очагов продолжается, то очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, и тогда образуются неправильной формы зоны поражения. Основными причинами, запускающими механизм развития гнездной алопеции, считаются: стресс, физическая травма, сопутствующие инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология нервной системы, черепно-мозговые травмы, заболевания тиреоидной системы, генетическая предрасположенность и пр.

Андрогенетическая алопеция – это наиболее часто встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин: считается, что этот тип облысения составляет около 95% всех типов облысения. Благодаря тому, что в последние годы вопрос изучения причин и механизма развития этого заболевания сильно продвинулся вперед, стало возможным добиваться успеха в лечение андрогенетического облысения.

Сейчас установлено, что развитие андрогенетической алопеции обусловлено генетически. Развивается этот тип облысения благодаря повышению чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. При этом важно отметить, что содержание андрогенов (мужских половых гормонов) в крови чаще всего находится в пределах нормы.

Внешние проявления андрогенетической алопеции достаточно характерны. У мужчин она развивается, как правило, ближе к 20-ти годам, у женщин – в 20 – 30 лет. Отмечаются выпадение волос, которое происходит волнообразно, чередуясь с периодами затихания. Нередко это сочетается с повышением активности сальных желез, что заставляет пациентов чаще мыть голову, что еще больше усиливает выпадение волос. Волос постепенно истончается, становится более бесцветным. В связи с укорочением анагеновой фазы длина волос также становится меньше.

На снимках, приведенных ниже, показаны начальные стадии поредения волос, когда сами девушки еще не задумываются об этом, но проблема уже видна и уже заслуживает самого пристального внимания. Причем на этой стадии процесс лечения волос займет намного меньше времени, и обойдется заметно дешевле.

Диффузное выпадение волос, как правило, является ранней стадией анрогенетического облысения, либо возрастного облысения. Чаще это телогеновый форма потери волос (хотя изредка встречается также и анагеновый форма диффузного поредения волос).

Необходимо отметить также, что существуют и физиологические варианты телогенового выпадения волос: это потеря волос во время беременности и сразу после родов; это поредение волос у девушек в возрасте 16-19 лет; это сенильная или пресенильная потеря волос в пожилом возрасте. Однако во всех этих случаях необходимо быть уверенным в том, мы имеем дело не с начальной стадией андрогенетического облысения.

Лечение выпадения волос (аллопеции) в клинике Стомадент Ростов-на-Дону

Косметологическая клиника "Стомадент" в Ростове-на-Дону имеет опыт и положительные результаты в лечении как частичного, так и полного выпадений волос у мужчин и женщин. Мы предлагаем Вам пройти обследование и определиться с индивидуальной комплексной программой лечения алопеции, исходя именно из ваших индивидуальных особенностей.

Обращаем Ваше внимание, что цена полного курса лечения выпадения волос будет зависеть от рекомендованного набора и комплекса процедур.