Что делать, когда волосы ломаются очень сильно?

Содержание:

Ломаются кончики волос? Никак не удается отрастить роскошную косу? Известно ли вам, что причина этой проблемы не всегда связана с волосами? Трихоклазия — так научным языком называется повышенная ломкость волос — является одним из признаков патологии внутренних органов.

Причины повышенной ломкости

Конечно, если вы регулярно делаете химическое окрашивание, прибегаете к термоукладке, пользуетесь лаками и стайлингами, содержащими спирт, то причиной ломкости может стать обезвоживание волосяных стержней. Но при надлежащем и бережном уходе не проходящая трихоклазия — это повод пройти полное медицинское обследование.

Причина сухости и ломкости волос, если на них не воздействуют повреждающие агенты, — в уменьшении выработки кожного сала. Сальные железы, в свою очередь, снижают активность при следующих состояниях:

  • железодефицитном малокровии. которое может быть следствием плохого питания, вегетарианства (основная часть железа, что человек получает с пищей, содержится в мясе), длительного «сидения» на диетах;
  • болезнях кишечника или желудка. из-за которых организм плохо усваивает витамины и микроэлементы;
  • паразитарных болезнях и очагах хронических инфекций. в числе которых и такие «незначительные», как кариес зубов;
  • болезнях почек. при почечной недостаточности часть отработанных веществ, которые должны выводиться из организма с мочой, выделяются через кожу;
  • туберкулезе и кожных грибковых заболеваниях. которые нарушают микроциркуляцию в сосудах кожи головы.

Кроме этого, волосы усиленно ломаются при курении, повреждении ультрафиолетом (долгом нахождении на солнце без головного убора), купании в морской воде, отказе от ношения шапки в холодное время года, хронических стрессах, переутомлении, использовании металлических расчесок.

Самый информативный метод диагностики волос

При выраженной трихоклазии помимо общего обследования рекомендуется посетить врача дерматолога-трихолога. Он может направить вас на спектральный анализ волос — диагностическую процедуру, которая позволяет с высокой точностью установить, чего же не хватает вашему организму.

Для спектрального анализа состригают несколько проблемных прядей с разных зон головы. После их изучения становится ясно, как происходит минеральный обмен в волосяных структурах, каких микроэлементов им не хватает, а каких, напротив, слишком много. По результатам анализа составляется индивидуальная программа оздоровления всего организма и подбираются препараты для лечения волос

Боремся с усиленной ломкостью

Если вы серьезно настроены решить проблему, то кроме специальных препаратов ускорить результат помогут народные средства — домашние маски из доступных и недорогих ингредиентов. О них и поговорим.

Делать маски нужно регулярно, лучше после каждого мытья головы, а иногда и перед ним. Но чтобы результат был таким, какого вы ждете, старайтесь в это время меньше подвергать волосы, особенно кончики, воздействиям, приводящим к обезвоживанию.

Целебные масла

Масляные маски при трихоклазии оказывают неоценимую пользу. При правильном применении они способствуют сохранению влаги внутри кератинового слоя волос, не утяжеляя их и не создавая эффекта «давно не мытой головы».

Особенно полезны следующие масла:

  • корней лопуха (репейное);
  • касторовое;
  • оливковое;
  • аргановое (марокканское).

После каждого мытья головы смазывайте влажные (но не мокрые) кончики волос одним из этих масел, предварительно как следует растерев его между ладонями. После полного впитывания промокайте избыток масла бумажной салфеткой или чистым полотенцем, тогда волосы не будут казаться сальными, а напротив, будут эластичными, мягкими и блестящими. Ломкость и сухость заметно уменьшится.

Питательный шампунь-маска с желтком и кефиром

Если кончики ломаются очень сильно, им нужно не только увлажнение, но и хорошее питание. На время лечения можете полностью отказаться от использования готовых шампуней, заменив их таким составом:

  • сухой ржаной хлеб — примерно 1/3 буханки;
  • кефир, простокваша или молочная сыворотка — около 1 стакана;
  • 2 яичных желтка.

Приготовление и применение

Раскрошите в чашку подсушенный (на воздухе или в духовке) хлеб. Залейте его кефиром и дождитесь полного размокания. После этого разомните массу руками, слейте избыток жидкости и добавьте в состав яичные желтки.

Делать маску или мыть голову хлебной массой можно хоть ежедневно. Волосам будет становиться все лучше и лучше: кончики укрепятся, станут более эластичными и прочными. Усиленная ломкость вскоре прекратится.

Во время мытья старайтесь подольше держать средство на голове, но не допускайте его полного высыхания. При использовании в качестве маски после нанесения надевайте непромокаемый колпачок и укутывайте голову теплым полотенцем на 1 — 2 часа. После смывания обязательно смазывайте кончики волос маслом или обрабатывайте бальзамом-кондиционером.

Дрожжевая маска

Дрожжи — это концентрат питательных веществ, кладезь витаминов группы В и микроэлементов, без которых невозможно поддержание здоровья кожи головы и волос. Ведь именно витаминно-минеральное голодание — одна из самых частых причин ломкости. Делать дрожжевые маски значит доставлять питательные вещества прямо к месту назначения.

Состав:

  • столовая ложка сухих или влажных дрожжей;
  • травяной отвар — ромашки, крапивы, корня лопуха, березовых почек или мяты — на выбор;
  • яичный желток;
  • столовая ложка касторового масла (также можно использовать репейное, оливковое или другое растительное);
  • 5 капель масла лаванды или горького апельсина.

Приготовление и применение

Разведите дрожжи теплым травяным отваром и добавьте к ним хорошо взбитый яичный желток. Через час, когда дрожжи начнут бродить, влейте в состав ложку растительного и несколько капель эфирного масел. Перемешайте смесь и аккуратно смажьте ею волосы. Наденьте непромокаемую шапочку, обмотайте голову полотенцем и держите около полутора-двух часов, затем без шампуня смойте.

Делать эту маску желательно не реже двух раз в неделю. Можно и чаще, если вы заметите, что она хорошо вам помогает.

Маска из белой глины

Косметическая глина, которая продается в аптеках, бывает разной — ее сорта несколько различается областью применения. Тем, у кого волосы сильно ломаются, больше всего подойдет маслянистая белая глина. Не стоит переживать о том, что глина вытянет из ваших и без того сухих волос последнюю влагу, напротив, она насытит их минералами и подарит прочность и эластичность.

Готовится маска по такому рецепту:

  • столовая ложка глиняного порошка;
  • 1 яичный желток;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка меда, лучше прозрачного;
  • чайная ложка сока лимона;
  • чайная ложка горчичного порошка.

Приготовление и применение

Смешайте в блендере все ингредиенты, чтобы в массе не оставалось глиняных комочков, смажьте составом волосы, особенно тщательно — кончики, наденьте пластиковую шапочку и закутайте голову полотенцем. Держите около получаса, затем смойте, используя мягкий, лучше всего детский шампунь.

Если делать эту маску хотя бы 2-3 недели подряд, вы не только быстро избавитесь от трихоклазии, он и добьетесь ускоренного роста крепких и здоровых волос.

Сливочная маска

Сливки в составе этой чудо-маски делают волосы эластичными и мягкими, а другие компоненты насыщают их витаминами C, A, E и жизненной энергией.

Состав

  • 2 столовых ложки сливок;
  • чайная ложка масла зародышей пшеницы;
  • 1/2 чайной ложечки лимонного сока.

Приготовьте смесь компонентов и после мытья головы вотрите ее в кончики волос. Через 25 — 45 минут смойте теплой водой.

Найдены секреты пышных и густых волос!

  • Большинство женщин рано или поздно сталкиваются с процессом выпадения, сечения и ломкости волос…
  • У кого-то это проходит медленными темпами, а кто-то за один год растерял практически всю свою красоту…
  • Вы уже не можете позволить себе прически, которые Вам помогали ловить восторженные мужские взгляды…
  • А порой по-настоящему увлеченные…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда любимый мужчина заботливо прикасался к Вашим волосам и шептал на ушко такие теплые и приятные слова…
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но идеальное средство по уходу за волосами есть! Перейдите по ссылке и узнайте как Полина вернула блеск и силу своим волосам…