Ломкие волосы – выявляем причины и приступаем к лечению

Проблема ломких волос в последнее время все чаще встает перед прекрасной половиной человечества и причин для этого множество. Одной из наиболее часто встречающихся являются последствия неправильного окрашивания и обесцвечивания прядей. Локоны обламываются у самых корней или на разном расстоянии, появляются проплешины и неравномерная длина локонов, которые выглядят очень неухожено.

Наиболее распространенные причины

  • Неправильный уход, при котором сухие локоны подвергаются агрессивному воздействию жестких металлических расчесок, термических укладок и применению косметических средств не соответствующих данному типу волос
  • Несбалансированное питание, вызывающее дефицит витамина В, Е, жирных кислот, микроэлементов железа, цинка, магния и кальция.
  • Пагубное влияние окружающей среды, когда локоны не защищены от мороза, ветра, прямых солнечных лучей.
  • Сухая структура волос, которая изначально предрасположена к ломкости. Как правило, это тонкие, слабые пряди с хрупким внешним слоем.
  • Заболевания, влияющие на изменения структуры волос, например, дерматиты.

Различают несколько видов ломкости, рассмотрим наиболее часто встречающиеся

  • Травматическая ломкость – это самый популярный вид, проявляющаяся после грубого воздействия на локоны горячими укладками, жесткими расческами и химическими воздействиями. Пряди, при этом обламываются у самого корня, образуя проплешины.
  • Ломкость волос, вызванная нарушениями нормального функционирования организма, вызванная нехваткой витаминов. В этом случае локоны обламываются на небольшом расстоянии от корней.
  • Узловатая ломкость образуется на расщепленных волосах, которые покрываются узелками по всей длине. Является разновидностью травматической ломкости.
  • Трихоптилоз проявляется в обламывании рассеченных кончиков волос

Комплексный подход

Ломкие локоны, как правило, очень сухие и поэтому устранять ломкость начнем с увлажнения и приема витаминов и микроэлементов. Для этого будем использовать косметические средства для сухих волос. и пить витаминно-минеральные комплексы.

Далее устраняем причину, от которой появились ломкие волосы. Если это хронические заболевания – лечим эту болезнь. Если это травматическая ломкость – уменьшаем до минимума агрессивные воздействия на пряди. Не сушите локоны горячим воздухом, не расчесывайте мокрые локоны, приобретите расчески с натуральной щетиной или используйте деревянные гребешки с редкими зубьями. Закрывайте волосы от мороза, сильного ветра и палящего солнца.

Советы доктора

При комплексном лечении ломкости волос рекомендуется придерживаться диеты содержащей овощи, белок и зелень. Никаких строгих диет для похудения во время лечения быть не должно. Желательно отказаться от курения и употребления спиртного и кофе. Пользуйтесь увлажнителем воздуха, особенно в холодное время года, когда воздух в помещениях высушен радиаторами отопления. Употребляйте много жидкости для установления водного баланса организма. После развернутого анализа крови могут быть назначены внутримышечно витамины, обычно это препараты железа, при анемии и витамины группы В.

Во время лечения рекомендуется остричь длинные поврежденные волосы, что способствует усилению активности выздоровления. Чтобы ломкие и сухие локоны скорее обрели красивый  и здоровый облик необходимо применять косметические средства, в состав которых входят следующие ингредиенты:

  • Кератин – белок участвующий в построении структуры волос.
  • Трисахариды морских водорослей – вещества сходные по строению с кератином. Предотвращают сухие волосы от ломкости.
  • Витамины, главным образом А и Е
  • Различные компоненты, восстанавливающие и питающие волосы.

Кроме всех вышеперечисленных советов можно на сухие локоны делать масляные маски, луковые компрессы или медовые бальзамы, полоскать шевелюру настоями или отварами крапивы и ромашки. Народные рецепты сегодня очень популярны и эффективны.