Методы лечения облысения

Зри в корень

Как видим, причин выпадения волос может быть много. В целом, чтобы потерять шевелюру, достаточно, во-первых, быть генетически предрасположен-ным к облысению, а, во-вторых, иметь нормальный или слегка повышенный уровень в организме мужского полового гормона тестостерона.

Несомненно, механизмы этого явления связаны также с деятельностью вегетативной нервной системы и - не в последнюю очередь - с нарушением баланса макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов, аминокислот, то есть, веществ, необходимых для волос и в качестве строительного материала, и как стимуляторы роста. Важную роль играет также микроциркуляция (крово-обращение) - доставка питательных веществ к луковицам волос по кровеносным сосудам.

Волосы - это продолжение нашей кожи. Каждый волосок на нашем теле получает свое начало в фолликуле. Фолликул содержит в себе волос, но не производит его и не укрепляет. "Отцом" волоса является сосочек, который тянется от центра фолликула к нижней части корня волоса (волосяной луковице).

Сосочек производит клетки волоса. Он синтезирует протеины, необходимые для построения рождающихся на его периферии клеток ткани волоса. Сосочек также снабжает питанием волосяную луковичку.

Жизнь сосочка, в свою очередь, зависит от снабжения его кровью. Сосочек относится к тем органам тела, в которых процесс обмена веществ протекает наиболее активно, так как кожа головы имеет необычайно разветвленную сеть кровеносных сосудов.

Если просвет капилляров, доставляющих кровь к сосочкам, сужается или циркуляция крови нарушается по какой-то причине, то сосочки не могут вырастить новые волосы для замены выпадающих. Поэтому образование и рост волос зависит от полноценного питания сосочков.

Чтобы сосочек мог выполнять свою функцию (синтезировать белки для построения новых клеток), его следует обеспечить достаточным набором "строительных материалов" - а материалами для построения белковых структур являются аминокислоты, минеральные вещества, витамины и другие питательные компоненты.

Следовательно, приведя в норму обмен нужных для роста волос компонентов (кстати, тесно связанных между собой), улучшив циркуляцию крови и деятельность вегетативной нервной системы, можно добиться не только прекращения выпадения волос, но и их восстановления. Однако при наличии неблагоприятной комбинации "тестостерон + ген облысения" восстановления волос добиться, скорее всего, не удастся! .

Хотя в свете современных представлений о механизме андрогенной алопеции определенные возможности имеются и здесь. Тем более что медикаментозное лечение андрогенного облысения в большинстве случаев является длительным и не дает стабильных результатов.

Поэтому для того, чтобы верно оценить свои шансы и правильно выбрать методику лечения, следует начать с диагностики - провести все возможные анализы для того, чтобы определить, в чем же причина вашей проблемы. А выбор на сегодняшний день у вас довольно большой.

Вы можете:
    проконсультироваться у эндокринолога; провести анализ крови на гормоны, сахар, пройти реоэнцефалографию (характеристика кровоснабжения головного мозга); посоветоваться с диетологом; провести компьютерный анализ потребностей организма в питательных веществах и фактической обеспеченности ими; провести элементный анализ волос; пройти компьютерное обследование на аппарате типа "Оберон"; пройти другие тесты по направлению врача.

Зачастую такой "косметический дефект" как раннее облысение . может быть симптомом серьезных заболеваний, особенно в молодом возрасте. Строго говоря, во многих случаях выпадение волос лишь одно из следствий болезни человека, и, естественно, никакие, даже самые модные и дорогостоящие косметические процедуры не смогут эффективно помочь больному.

Опыт показывает, что правильный подбор питания и препаратов, регулирующих обмен микроэлементов, витаминов, гормонов, сделанный по результатам перечисленных выше анализов, позволяет помочь 50-70% людей, страдающих от выпадения волос. Нужно только понимать, что существуют ситуации, когда полная остановка облысения и тем более восстановление шевелюры, бывают невозможными по описанным выше объективным причинам.

Выпадение волос как косметологическая проблема

Большинство людей, на лысины и кошельки которых обращены взоры многих фармацевтических и косметологических фирм, - это люди практически здоровые, во всяком случае, без особых жалоб на здоровье, хорошо зарабатывающие, очень любящие себя и слишком впечатлительные: поредевшая на лбу или макушке шевелюра просто сводит их с ума. Некоторые из них настолько закомплексованы, что они даже согласны подвергнуть риску свою половую потенцию, только бы вернуть прическу. А предложений сейчас предостаточно, так что есть из чего выбирать.

Во-первых, существуют специальные гормональные (не путать с природными средствами, нормализующими уровень гормонов!) мази, кремы и таблетки, вмешивающиеся в обмен мужского полового гормона тестостерона, нарушение которого является главной из причин андрогенетической алопеции - выпадения волос у мужчин, имеющего генетическое происхождение. Эти гормональные препараты тормозят выработку ДНТ. Но для достижения эффекта необходимо пить эти препараты долгие годы, а медики еще не изучили возможные отдаленные последствия такого лечения.

Во-вторых, смазывание. Для смазывания волос применяются препараты, содержащие миноксидил, они задерживают процесс выпадения волос за счет улучшения кровоснабжения волосяных луковиц. Это многолетняя процедура, но все равно полностью от облысения она не спасает.

Не так давно был разработан препарат, стимулирующий рост волос при раннем облысении. Однако применение этого метода - дело индивидуальное, и положительные результаты получены только у части молодых людей.

В последние годы среди наших лысеющих сограждан получили популярность хирургические методы борьбы за шевелюру, давно практикуемые на Западе. Правда, мера это чисто косметическая, причем дорогостоящая. Тем не менее и такой способ борьбы с облысением может подойти для практически здорового человека.

Существует несколько способов хирургического лечения облысения. Применяется пересадка волос вместе с фолликулами с затылочной части головы или иных частей тела на проблемные места. При этом кожа может пересаживаться кусочками, содержащими 1-4 волоса, или же в виде лоскута с волосами на место "оскальпированной" лысины. Лысину также можно "ужать", сдвигая вместе волосистые "берега". И, наконец, применяется растяжение кожи с сохранившимися волосами с помощью специальных мешочков из силикона в течение полугода и затем покрытие растянутой кожей лысых участков, предварительно лишенных скальпа.

Последним (или же первым, это как понимать) средством является парик. Или же можно изменить цвет волос, чтобы уменьшить просвечивание кожи через поредевшую растительность.

Если обследовавшие вас врачи ничего опасного не находят - расслабьтесь и будьте довольны жизнью. Как бы это ни было трудно, научитесь с благодарностью и достоинством принимать возрастные изменения. Никогда не падайте духом, не замыкайтесь в себе, превратите все недостатки в свои достоинства. И вообще, учтите, что волосы не самое главное в жизни.

Диета от выпадения волос

Самое главное требование к вашему питанию с точки зрения здоровья волос - это его разнообразие. В вашу диету должны входить белковые, цельнозерновые и молочные продукты, фрукты, овощи, бобовые, жирная рыба - при этом в сбалансированном количестве. Когда я говорю о сбалансированности рациона, меньше всего я имею в виду его калорийность. Правильная балансировка рациона - это в первую очередь его оптимальный состав по микро- и макрокомпонентам: белкам, жирам и углеводам, пищевым волокнам, а также минералам и витаминам.

Разные экспресс-диеты, применяемые с целью похудения, не только этой цели не достигают, но и ограничивают ваш организм по тем или иным продуктам, делая ваш рацион однобоким и слишком бедным. Как правило, волосы при этом тоже хуже растут и становятся сухими и тусклыми. И очень часто такое неразумное увлечение строгими диетами приводит к сильному выпадению волос .

Правильно выбирая продукты питания, вы можете естественным путем получить ценнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для здоровых волос. Для здоровой шевелюры необходимо, чтобы в вашей пище было достаточно белков (например, куриное мясо или говядина) - их содержание должно составлять не менее 30%. Избыток насыщенных животных жиров в пище вредит волосам, а вот ненасыщенные жиры классов Омега-3 и Омега-9 - именно то, что вам нужно.

Жирные кислоты класса Омега - одна важнейших составляющих рациона для здоровых волос. Они в избытке содержатся в жирной морской холодноводной рыбе и других морепродуктах; ими также богаты орехи, оливковое масло и соя. Постарайтесь, чтобы в вашем рационе были и рыба, и орехи, и оливковое масло, так как жирные кислоты, входящие в них, дополняют друг друга.

Женщинам особенно рекомендуется включать в дневной рацион продукты, богатые железом и кальцием, так как дефицит этих элементов весьма распространен среди женщин и также может стать причиной выпадения волос. Если мужчины будут придерживаться такого же правила, хуже им от этого ни в коем случае не станет.

Еще одним обязательным элементом питания для здоровых волос является витамин В12, которым богаты мясные продукты и яйца. Вот еще один аргумент в пользу животных белков в диете. А сказки о холестерине в яйцах давно пора позабыть. Без витамина В12 волосы просто не могут расти. Нередко выпадение волос возникает именно из-за дефицита этого витамина.

Волосам необходимы и другие витамины группы В: биотин, ПАБК, пантотин, да и почти все остальные. Исследования показывают, что прием витамина В6 в большом количестве стимулирует рост волос у мужчин, а дефицит фолиевой кислоты вызывает полное облысение.

Роль витаминов С, Е и D также трудно переоценить. Но, к сожалению, именно их чаще всего не хватает нашим мужчинам и женщинам. По данным Института питания РАМН, от 30 до 70% населения России страдает от недостатка трех и более витаминов. И получить все необходимые витамины и минеральные вещества с пищей, особенно в условиях кризиса, практически невозможно.

Важным также является соблюдение необходимого баланса цинка, меди и ряда других минеральных элементов. Следует чаще есть сырые фрукты и овощи вместе со шкуркой - в ней содержится много полезных веществ, важных для состояния волос и волосяных фолликулов.

Чтобы ваши волосы всегда выглядели здоровыми, избегайте избытка "быстрых" углеводов, которые содержатся во многих зерновых продуктах (особенно в белой муке), сладких фруктах и кондитерских изделиях (а также, кстати, в картофеле). Источник полезных углеводов, которые необходимы вашему рациону - это овощи, листовая зелень и хлеб из цельного зерна.

Топ-10 продуктов для укрепления волос

Вот список 10 продуктов, которые можно положить в основу эффективной диеты против выпадения волос.

Лосось и другая жирная морская рыба . Жирные холодноводные морские рыбы, такие как лосось, тунец, треска, богаты полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3, необходимыми для здоровья кожи головы. Лосось также является отличным источником белка, содержит много витамина В12 и железа. Для приверженцев вегетарианского питания хорошим источником необходимых жирных кислот может быть одна или две столовых ложки масла льняного семени.

Зеленые овощи . Зеленые и листовые овощи содержат множество питательных веществ, в которых нуждаются здоровые волосы. Так, шпинат, брокколи и мангольд (листовая свекла) являются превосходным источником витаминов А и С, необходимых организму для выработки кожного сала - натурального кондиционера для волос. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить организм железом, кальцием и магнием.

Бобовые . Фасоль, бобы и чечевица являются не только великолепным источником белка, необходимого для роста волос. Бобовые содержат много железа, цинка и биотина. Иногда именно нехватка биотина является причиной ломкости и хрупкости волос. Специалисты по питанию рекомендуют еженедельно съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи . Если вы хотите, чтобы ваши волосы были сильными и здоровыми, вам нужно регулярно есть орехи. Бразильский орех является одним из лучших натуральных источников селена - хранителя здоровья и молодости не только волос, но и всего организма. В грецком орехе содержится альфа-линоленовая кислота - одна из жирных кислот Омега-3, которая улучшает состояние волос. Кешью, пекан и миндаль очень богаты цинком, а дефицит цинка очень часто является причиной выпадения волос.

Мясо птицы . Мясо курицы и индейки - отличный источник белка для роста и укрепления волос. Постоянный дефицит протеинов в питании приводит к тому, что волосы становятся слабыми и ломкими, тусклыми и бесцветными. Мясо птицы к тому же - источник биологически доступного железа, которое легко усваивается организмом.

Яйца . Для укрепления волос подходят яйца, приготовленные в любом виде - вкрутую, всмятку или яичница. Яйца - это исключительный источник белка. К тому же они богаты биотином, лецитином и витамином В12 - важнейшими бьюти-нутриентами.

Цельное зерно . В цельнозерновом хлебе и цельнозерновых хлопьях содержится значительное количество цинка, железа и витаминов группы В. А вот хлеб с отрубями - это уже чистой воды жульничество.

Устрицы . Устрицы не только усиливают либидо, но и великолепно укрепляют и питают волосы, так как богаты цинком, мощным антиоксидантом. Но если вы не живете у самого синего моря, где устрицы водятся в достаточном количестве, ничего страшного. Достаточное количество цинка вы можете получить из цельного зерна и орехов, говядины и молодой баранины. Главное дело, чтобы рацион был разнообразным.

Молочные продукты . Молоко и йогурт богаты кальцием, очень важным минералом для роста и здоровья волос. Молочные продукты также содержат сыворотку и казеин - ценные источники белка. Однако внимательно отнеситесь к готовым молочным продуктам - далеко не все из них содержат кальций в усваиваемой форме.

Морковь . Морковка - богатый источник витамина А, который очень важен для кожи головы и для хорошего зрения. А здоровье ваших волос напрямую зависит от здоровья кожи. Поэтому морковь должна найти постоянную прописку в вашем меню, как сама по себе, так и в салатах. Составляя свой рацион, следует также обратить внимание на то, что отдельные продукты могут оказаться неподходящими для вас, ибо они несовместимы с вашей группой крови. Так, в целом весьма полезные молочные продукты плохо усваиваются людьми с группами крови 0(I) и A(II), даже в виде кисломолочных продуктов.

Зерновые продукты, опять же, подходят далеко не каждой группе крови, к тому же степень их полезности может зависеть от состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы хотите получить действительно сбалансированную и полезную диету, сверьте свой выбор с таблицами питания по группе крови .