Ломкость волос (ломкие, сухие, секущиеся волосы)

Причины ломкости волос

Ломкость, сухость волос, безжизненность, потеря блеска, ухудшение состояния, тонкость, истончение, изменение структуры волосап, хрупкость, посеченность - все эти слова являются описанием состояния волос, о котором мы и поговорим в данной статье.

Волосы, которые мы видим над поверхностью кожи, как бы странно это не звучало – уже мертвые. Они состоят, в основном, из кератина, и мы можем восстановить их только косметическим путем. Есть еще часть волоса, которую мы не видим. Она находится в коже головы и очень чувствительна ко всем изменениям внешней и внутренней среды.

Ломкость волос - это патологическое состояние сухости и истончения волос, при котором волосы раздваиваются (секутся) и обламываются.

Причины ломкости волос

Выделим несколько факторов, которые вместе или по отдельности наносят ущерб нашим волосам:

1. Неправильное функционирование сальных желез головы.

2. Неправильное питание. Волосам нужен цинк, магний, железо, кальций и витамины. Без них волосы становятся хрупкими, ломкими, секутся, теряют блеск.

3. Воздействие температур (солнце, мороз, фены, плойки, комнатный кондиционер, сухой воздух в доме)

4. Окрашивание волос (особенно при воздействии температур).

5. Частое расчесывание некачественными гребнями и щетками.

6. Использование некачественной косметики.

7. Наследственная предрасположенность.

8. Вредные привычки (алкоголь, курение).

Заболевания при которых встречается симптом ломкости волос

Иногда ломкость волос - это лишь видимый признак, первопричиной которого является наличие более серьезного хронического заболевания. Заболевания, симптомом которых может быть ломкость волос:

- психические заболевания (неврозы, сильные стрессы, психологические травмы).

- диабет – эндокринное системное заболевании. Повреждение и ломкость волос - следствие этой болезни.

- анемия – заболевание крови, характеризующееся пониженным гемоглобином. Приводит к нехватке железа, которое входит в состав структуры волос.

- ихтиоз и псориаз – при этом заболевании характерна чрезмерная или ненормальная кератинизация, которая является причиной многих заболеваний кожи и волос.

- гормональный дисбаланс (снижение уровня эстрогена у женщин) – является причиной нарушения обмена веществ, как следствие - истончение и ломкость волос.

- заболевания щитовидной железы (гипотиреоз ) – приводит к нарушению обмена веществ, это отражается на строении волос.

- пищеварительные болезни (ЯБЖ. гастрит ) – нарушается расщепление и всасывание пищевых продуктов в ЖКТ. В связи с этим, волосам не хватает питательных веществ.

- все виды аллергий – сверхчувствительность иммунной реакции, которая характеризуется кожными высыпаниями, может поражать волосяной покров.

К какому врачу и в каких случаях обращаться при ломкости волос

Существуют несколько тревожных признаков, которые указывают на то, что волосам нужна срочная помощь. В некоторых случаях резкого ухудшения состояния волосяного покрова нужно показаться специалисту - трихологу. Это поможет сохранить внешний вид волос и избежать белее серьезных проблем со здоровьем.

Симптомы ломких волос, при которых необходима консультация трихолога:

  • На ощупь волосы сухие, ломкие и грубые.
  • При расчесывании отламываются и падают.
  • Сбиваются в комки, особенно после мыться.
  • Трудно моделировать прическу – волосы непокорные и пушистые.
  • Секущиеся и сухие кончики, которым не помогает увлажняющая косметика.

Нужно различать структуры вьющегося волоса от ломких волос. Эти волосы тоже очень хрупкие, следует относиться к ним с большей осторожностью.

Лечение ломких и секущихся волос

Поврежденный волос нельзя восстановить полностью, как больной зуб или сломанный ноготь. Можно лишь улучшить внешний вид и устранить причины, которые привели к повреждению структуры. Методы лечения (восстановления) поврежденных волос:

Диета

Для здоровых волос необходимо, прежде всего, полноценное питание, богатое белком, минералами и витаминами, особенно А, Е и группы В. Даже небольшой их недостаток может вызвать ухудшение состояния волос.

Обратите особое внимание на свой рацион питания. Его основой должны быть овощи и фрукты. Нужно есть каждый день молочные продукты, мясо или яйца, и 2-3 раза в неделю рыбу или другие морские продукты. Очень важно ежедневно употреблять в пищу крупы (2-3 ломтика цельнозернового хлеба из муки грубого помола, 2-3 столовые ложки коричневого риса).

Еще нужно вывести токсины из организма. Из ежедневного рациона следует исключить продукты с высокой степенью переработки (чипсы, фаст - фуд, сладости). Жареные продукты и копчености так же содержат токсины, повреждающие структуру волос и ногтей. Сократите употребление крепкого чая и кофе – они "пожирают" витамины и приводят к обезвоживанию организма. Выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости в день.

Волосы отличаются своей любовью к «полезным ископаемым». Особенно важными для них являются цинк, медь и кремний. Таким образом, каждый день нужно есть орехи, миндаль (горсть в день) или просто семечки. Они содержат цинк (участвует в производстве белка, обеспечивая нормальный рост волос и ногтей), медь (участвует в образовании меланина - натуральный краситель для волос). Редис, кольраби и сельдерей - имеют много кремния, который снижает ломкость волос.

Употребляйте в пищу салаты с красными, оранжевыми, желтыми и зелеными овощами. Помидоры, брокколи, салат-латук, морковь, зеленый лук, укроп, петрушка – они являются источниками бета-керотина, который организм преобразует в витамин А. Это ускорит клеточный цикл обновления, поспособствует выработке основных строительных блоков для волос.

Фармакотрерапия

Лекарственный кератин. Кератин представляет собой белок, из которого состоит кожа, волосы и ногти.

Кератиновые волокна в волосе соединены друг с другом специальными соединениями, что делает волос более гибким и упругим. Этот белок также входит в состав наружной кутикулы волоса (поверхности), она отвечает за его внешний вид. Его недостаток может привести к повреждению эпидермиса, нарушить строение волос, вызвать посеченность, хрупкость. В этом случае для лечения используются специальные препараты с содержанием гидролизованного кератина, которые дополняют недостаток натуральных веществ, участвующих в формировании структуры волос и ногтей.

Кератин, входит в состав косметических средств (шампуней, кондиционеров, лаков и других препаратов для укладки волос) в виде кератина гидролизата. Это водорастворимый белок, полученный из шерсти животных. Он содержит аминокислоты, которые являются основными строительными блоками белков, аналогичные тем, которые содержатся в человеческих волосах (цистин и метионин). Благодаря им, гидролизованный кератин легко ассоциируется с природными белками волос, проникает глубоко в их структуру и восстанавливает поврежденные участки. В чистом виде кератин встречается в виде прозрачной жидкости, слегка желтого или коричневого цвета с характерным запахом.

Эффекты кератинового лечения:

- волосы становятся сильными;

- увеличивается объем;

- приобретают блеск;

- увлажняет волосы и делает их более мягкими;

- закрывает чешуйки и склеивает посеченные концы волос;

- облегчает расчесывание;

- улучшает состояние кожи головы, оказывает противогрибковое и успокаивающее действие (в том числе устраняет перхоть);

- защищает от вредного воздействия окислителей содержащихся в красках и других химических и моющих средствах;

- действует как «щит» - предотвращает негативные последствия УФ-лучей и ветра.

Нефтепродукты для ухода за волосами. Косметический керосин подходит для лечения всех типов волос, особенно сухих, ломких или поврежденных. Керосин позволяет добиться быстрого и впечатляющего результата в виде блестящих и здоровых волос.

Свойства:

Косметический керосин действует от корней до кончиков волос. Укрепляет, предотвращает вредное воздействие внешних факторов, защищает от потери влаги, устраняет сечение концов, делает волосы более гибкими, снимает статическое электричество. Благодаря этому, волосы перестают быть сухими и ломкими. Косметический керосин питает не только волосы, но кожу головы, поскольку улучшает кровообращение. Кроме того, средство используется при лечении перхоти.

Способ применения:

Косметический керосин (небольшое количество) слегка втирают в кожу головы и по всей длине волос на 10 минут. Затем масло образует на поверхности волос что то на подобие пленки (не проникает в глубь). Через 10 минут, керосин тщательно смывают. К сожалению, керосин тяжело смывается (обычно голова должна быть вымыта шампунем несколько и более раз), оставляет характерный запах и легко воспламеняется (делать маски подальше от газовой плиты, нагревательных приборов и т.д).

Парафиновое масло (Paraffinum Liquidum) в жидкой форме (получают при помощи многократной перегонки сырой нефти, торфа, каменноугольной смолы, смолы сланцев - что объясняет ее специфический запах). Входит в состав многих косметических средств. При нанесении на волосы препятствует испарению влаги, смягчает.

Витаминотерапия

Витамины и микроэлементы - строительные материалы для волоса, если не хватает какого-то компонента, может развиться симптом сухости и ломкости. Для формирования хорошей структуры волоса нужны такие витамины:

А - (ретинол, бета керотин) – в белковых продуктах животного и растительного происхождения. Является важнейшим витамином для волос.

В (вся группа) – содержится, в основном, в белках растительного происхождения, бобовых. Обеспечивает рост волос.

Е (токоферол) – содержится в маслах. Нужен для увлажнения и улучшения кровообращения в коже головы.

С (аскорбиновая кислота) - содержат многие свежие фрукты и овощи. Улучшает состояние капилляров и питание волосяного фолликула.

Миниральные элементы - содержатся почти во всех продуктах, особенно орехах и семечках. Являются строительным материалом необходимым для роста волос.

Фитотерапия для ломких волос

Для укрепления волос и защиты их от разрушения можно применять лечение травами.

  • Хвощ – является компонентом многих препаратов для укрепления волос. В фитолечении хвощь, едва ли не единственный вариант, так как превосходит все другие травы по своим лечебным функциям. Он хорошо укрепляет и питает волосы.
  • Свежевыжатый сок шпината – оказывает хороший тонизирующий эффект на волосы.
  • Сок лимона и капусты – втирают в корни волос. Систематическое применение значительно улучшит состояние волос.
  • Крапива (отвар) –придает волосам объем, тонизирует, содержит витамины А и К.
  • Алоэ вера (сок, мякоть) – помогает оздоровить волосы, хорошо очищает, увлажняет.
  • Черная редька (сок) – стимулирует рост здоровых волос, предотвращает выпадение.
  • Дрожжи - содержат белок и витамин Д, необходимый волосам. Восстанавливают структуру волоса.
  • Липа (настои, отвары) – наполнит волосы блеском, укрепит, придаст темноватый оттенок, избавит от перхоти.
  • Льняное семя (масло, отвар) - содержит большой набор микроэлеметов, необходимых для волоса. Полезно втирать настой или отвар в корни волос, а так же употреблять внурь.
  • Шалфей – делает волосы сильными и крепкими. Хорошо использовать отвар или настой после окрашивания.
  • Бесцветная хна для волос – покрывает волосы невидимой пленкой, сглаживает чешуйки, делает волос более толстым.
  • Солодка (отвары, настои) - больше известна в медицине, как противокашлевое и слабительное средство. Но регулярное ополаскивание настоем из корня растения окажет лечебное действие и на волосы.
  • Бузина черная – отвар из сухих листьев пьют перед едой. Смачивают отваром волосы во время расчесывания. Эта процедура сделает волосы здоровыми и гладкими.

В чувствительные волосы хорошо втирать масла. Лучше всего это делать на ночь. Например, аргановое - масло содержит жирные кислоты, что хорошо увлажняет волосы.

Маски для ломких волос

При ломкости и сухости 1 раз в неделю нужно питать и увлажнять волосы при помощи масок. Маска отличается от лосьона и кондиционера тем, что содержит натуральные компоненты и большее количество питательных веществ. Для лучшего эффекта используйте воздействие тепла.

  • Желатиновая маска - альтернатива коллагеновой маске, которая является салонной процедурой. Пищевой желатин растворить согласно инструкции. Нанести на слегка влажные волосы, закрыть пищевой пленкой или пакетом, обернуть полотенцем. Можно подогревать феном. Держать 30 минут, затем смыть прохладной водой. Волосы будут тяжелыми, блестящими и здоровыми.
  • Маска из яичного белка – отделить несколько белков куриного яйца, добавить туда 1 ложку кефира перемешать, нанести на волосы, слегка вспенив. Закрыть пищевой пленкой или одеть шапочку для душа, что бы белки не пересохли. При сильной ломкости волос данный состав может заменять шампунь. Маску ополаскивать теплой водой. Неприятный запах поможет устранить сок лимона или яблочного уксуса, разведенный 1 столовая ложка на стакан воды. Просто ополосните им голову после применения маски.
  • Твороженная маска - смешайте 1 спелый банан и пачку жирного творога, нанесите на волосы на 15-20 минут, затем хорошо смойте шампунем и ополосните волосы отваром из трав. Можно делать такую маску в сауне иле бане, предварительно обернув волосы пленкой.
  • Маска из авокадо – взять 1 спелый фрукт, размять его (можно использовать блендер), добавить 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку меда. Нанести на волосы по всей длине. Оставить на 20 минут, затем смыть шампунем. Воздействие тепла тоже улучшит эффект.

Салонные процедуры для ломких, секущихся волос

  • Ламинирование волос – покрытие волоса специальным бесцветным или цветным составом. Разглаживает волосы и делает их более плотными.
  • Кератиновое выпрямление волос - направлено регенерацию и быстрое восстановление волоса. Рихтует, сглаживает и питает его структуру. Волосы покрывают кератиновым составом с использованием тепла. Таким образом, все отверстия и повреждения волоса заполняются кератиновыми белками.
  • Стрижка «горячими ножницами»- процедура проводится специальными ножницами с подогревом. В результате чего кончики волос, как бы «заплавляются», что предотвращает их ломкость и сечение.
  • Обработка волос жидким коллагеном - является профессиональным средством. Процедура напоминает использование бальзама для волос. Эффект гладкости сохраняется до 2-х недель.
  • Наращивание волос – только внешне увеличивают объем, улучшает внешний вид и количество волос. Сильно вредит волосам, так как оказывает дополнительную нагрузку на волосяной фолликул. Процедура представляет собой приклеивание прядей искусственного волоса к пряди меньшего размера у корней волос.

Профилактика ломкости волос

Меры профилактики, которые помогут предотвратить ломкость, сохранить волосы здоровыми и сильными:

1. Избегайте агрессивных процедур (сушка, завивка, окрашивание и так далее), которые могут ослабить ваши волосы.

2. Регулярно подрезайте кончики.

3. Перед сном и во время мытья делайте небольшой массаж головы, чтобы стимулировать работу сальных желез.

4. Не мойте волосы слишком часто.

5. Используйте косметические средства (бальзамы, кондиционеры и т. д.). На волосах всегда должно быть что-то нанесено, будь то бальзам или свой естественный сальный слой.

6. Защищайте волосы от воздействия холода и тепла (одевайте шапку или капюшон зимой, на солнце используйте защиту от UF)

7. Улучшите свой рацион питания (употребляйте в пищу продукты богатые белком, полиненасыщенными жирными кислотами, а так же витаминами, минералами)

8. Не окрашивайте волосы химическими красками. Вместо краски используйте окрашивание хной.

9. Правильно расчесывайте волосы. Не тяните, не делайте резких рывков.

Косметические средства по уходу за волосами.

Кондиционеры и бальзамы для волос.

После мытья волос шампунем, высушите волосы полотенцем и нанесите кондиционер. Не втирая, а поглаживая волосы от корней до кончиков. Подержать 15-20 минут и смыть. Лучше смывать сначала теплой, а потом прохладной водой. Благодаря этому чешуйки волос откроются, впитают бальзам и под воздействием холодной воды закроются. По возможности высушивайте волосы естественным путем.

Бальзамы могут содержать:

Алкоголь - изопропиловый спирт, цетиловый спирт, цетеариловый (Алкоголь 40B) – он хорошо смягчает волосы.

Масла - кокосовое, травяное, сливочное, масло ши, какао и др. - они придают волосам блеск, предотвращают потерю влаги.

Белки – кератин.

Для мытья ломких волос лучше всего подходят безсульфатные шампуни, так как SLS(сульфатные) шампуни сильно сушат волосы. Правда, в в состав SLS шампуней могут входить силиконы и парабены, которые делают волосы более гладкими и блестящими, смягчая действие сульфатов.

Голову нужно мыть не чаше 1 раза в 5-7 дней. Обычно растирают шампунь на волосах 1-2 минуты до вспенивания и потом смывают.

Лосьоны, спреи для волос.

Делают на основе экстрактов трав, которые производят слизь (липа, льняное семя) с добавлением различных витаминов.

К составу сперев еще добавляют кератин, силикон и различные масла, которые облегчают расчесывание и увлажняют волосы.

Восстановление волос - это перманентный (временный) эффект, требующий постоянных поддерживающих процедур и финансовых затрат. Поэтому лучше не дожидаться повреждения структуры, вовремя предпринять профилактические меры, чтобы волосы росли сильными и здоровыми.

Врач косметолог Кондратенко Н.А.