Содержание:

Во все времена и у всех народов шикарная шевелюра считалась признаком красоты и здоровья. Конечно же, в первую очередь это касалось представительниц прекрасного пола. У наших далеких предков длинные густые волосы у женщины являлись залогом выживания потомства. В холодную погоду мать могла прикрыть детеныша своими локонами.

Поэтому с самой древности люди искали универсальное средство от выпадения волос. Так, например, лечение облысения в Древнем Египте включало в себя применение листьев салата-латука, гусиный жир и даже змеиный яд. А в Древнем Риме эффективным средством от выпадения волос считался костный мозг быка, который втирали в кожу головы. Но найти универсальное средство от выпадения волос до сих пор не удалось, ведь эта проблема связана с абсолютно разными факторами, такими как:

  • генетическая предрасположенность;
  • бактериальные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания;
  • нарушения гормонального фона;
  • стрессы (как физические, так и эмоциональные)
  • несбалансированная диета;
  • прием некоторых лекарственных средств (антидепрессанты, лекарства от давления, антикоагулянты, средства от артрита).
  • внешние неблагоприятные воздействия.

Но какая бы из причин ни была, не стоит отчаиваться! Есть много способов поправить ситуацию.

На помощь в лечении вам придут как различные народные средства от выпадения волос, так и высокотехнологичные процедуры, салонные процедуры и СПА-программы, а также различные биологически активные добавки и витаминные комплексы.

Если проблема стоит особенно остро и речь идет уже о борьбе против облысения, то имеет смысл обратиться к врачу-трихологу.

Наиболее эффективные народные средства от выпадения волос

Маска кефирно-горчичная. Взять один яичный желток, немного кефира и 1 ст. ложку горчицы, взбить до однородной массы. Нанести на голову, покрыть полиэтиленом и теплым платком. Смыть через 30 минут теплой водой.

Настойка красного стручкового перца. Это средство является одним из лучших для роста и укрепления волос благодаря стимулирующему воздействию на волосяные луковицы. Для ее приготовления 1/4 измельченного стручка красного перца заливаем 1/4 стакана спирта, через 1 неделю процеживаем. Для применения разбавляем одну чайную ложку настойки 10 чайными ложками кипяченой воды и тщательно втираем в кожу головы. Будьте осторожны, чтобы не допустить попадания смеси в глаза. Повторяйте процедуру 3 раза в неделю. Волосы порадуют вас быстрым ростом и здоровым блеском.

Хлебная маска. Не зря считается, что хлеб – всему голова. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В в ржаном хлебе, маски на его основе являются одними из самых эффективных против потери волос. Вот один из рецептов: 150 г мякоти ржаного хлеба разминаем в кипяченой воде, добавляем 1 ч. ложку морской соли, перемешиваем, даем настояться смеси в течение 1-2 часов. Затем втираем полученную массу в кожу головы, создаем «парниковый эффект» и держим 25 мин, а затем смываем теплой водой.

Такие некогда экзотические растения, как имбирь и авокадо, тоже занимают не последние места в борьбе за красоту и силу волос. Приготовить из них маски не составит труда. Имбирь натираем на мелкой терке и смешиваем с кунжутным или оливковым маслом в пропорции 1:1. Затем наносим на голову на 20-25 минут. Авокадо по праву называют овощем красоты. В нем содержится большое количество ценных жиров, незаменимых для сухой кожи головы. Достаточно просто размять авокадо до однородной консистенции и нанести на кожу головы. Тщательно промыть через 30 мин.

Маска с какао. Благодаря этой маске, вы не только поможете своим волосам, но и получите удовольствие от восхитительного запаха шоколада. Итак, растворяем 2 ст. ложки какао-порошка в 100 мл теплого молока, затем отдельно растираем 1 желток с 1 ст. ложкой хорошего коньяка и соединяем со смесью из какао и молока. Наносим только на корни волос, прогреваем с помощью пленки и смываем через 30 мин.

Рецепты народной медицины против облысения обязательно включают в себя такие средства от выпадения волос, как травы. Вот один из способов применения даров природы:

Смешиваем цветки пижмы обыкновенной, листья крапивы, молодые листья (вместе с почками) березы, плоды облепихи крушиновидной, шелуху лука и чабрец в пропорции 3:2:2:2:2:1. Затем 3 ст. ложки данной смеси завариваем 0,5 л кипятка, настаиваем 2-3 ч. и процеживаем. Настоем массируем корни волос несколько раз в день и по возможности не вытираем голову после процедуры. Для усиления оздоровительного эффекта пьем по 1 ст. ложке настоя листьев крапивы ежедневно перед обедом в течение 1 месяца.

Хотелось бы отметить, что массаж является одной из составляющих в процессе лечения выпадения волос. А в сочетании с различными масками и настоями дает потрясающие результаты. Для массажа достаточно ежедневно в течение 5 минут утром и 5 минут вечером расчесывать волосы качественной массажной щеткой. Сначала проводим щеткой, слегка надавливая по росту волос, а затем против роста волос. После этого легко проглаживаем кожу головы пальцами от линии роста волос к макушке. Завершаем массаж по этим же направлениям надавливающими круговыми движениями.

Отдельное место в мероприятиях против потери волос занимает такое чудодейственное вещество, как морская соль. Зародившаяся многие миллионы лет на нашей планете, соль содержит в себе кладовую полезных микроэлементов. Соль обладает способностью глубоко проникать в ткани и насыщать их кислородом. Однако если вы будете проводить такое лечение, помните о следующих правилах:

  • нельзя прибегать к соляному лечению при повреждениях кожного покрова;
  • при сухой коже головы проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, при жирной коже головы – 2 раза в неделю;
  • соль наносится только на предварительно увлажненные волосы и кожу головы;
  • после 6-8 процедур делается перерыв на 2-3 месяца;

Солевой пилинг проводится с помощью таких же движений, как и при массаже.

При лечении выпадения волос в соль можно добавлять по 3-5 капель эфирных масел мяты, иланг-иланга или розмарина.

Сторонники восточной медицины могут попробовать бороться с выпадением волос на основе принципов китайской медицины, согласно теории которой, все болезни идут от несбалансированности мужской и женской энергии. Основные положения китайской медицины основаны на том, что при избытке мужской энергии ян эта энергия начинает выходить из тела через голову, повреждая волосяные фолликулы.

Для сохранения и восстановления волос следует не допускать образования в теле лишней энергии и удерживать избыточную энергию в других энергетических центрах тела. В традиционной китайской медицине лечение осуществляется методами, направленными на оздоровление крови и улучшение ее циркуляции в кожном покрове головы. Для этого используется активация биологически активных точек с помощью иглоукалывания.

Но иногда ситуация складывается так, что выпадение волос принимает большие масштабы, и тогда речь уже идет об алопеции. Алопеция – это выпадение волос в таком количестве, которое приводит к полному или частичному облысению на определенных участках головы. Различают следующие виды алопеции: андрогенетическую, очаговую, диффузную.

Андрогенетическая алопеция

Этот вид алопеции, который считается генетически обусловленным процессом, встречается чаще всего. В этом случае выпадение волос происходит из-за повышенной чувствительности волосяных фолликулов к андрогену. Однако у мужчин с андрогенетической алопецией содержание этого гормона в крови может и не отличаться от нормы. У женщин другая картина: повышенный уровень тестостерона выявлен у большинства дам, страдающих от этого заболевания.

Лечение андрогенетической алопеции требует достаточно длительного времени. Как правило, сочетает в себе прием лекарственных средств, подавляющих выработку мужских гормонов, лечение лазером, фототерапию, процедуры криомассажа, лечение токами Дарсонваля, мезотерапию.

Очаговая алопеция

Упоминание об этом заболевании впервые встречается у Гиппократа и на протяжении веков имеет много разных названий и гипотез о причинах возникновения. И только в середине 20 в. было вынесено верное предположение о том, что очаговая алопеция возникает в результате аутоиммунных заболеваний.

В Европе разработан метод, на основе которого лечение осуществляется с помощью провоцирования аллергической реакции на коже головы посредством специальных химических веществ, что уменьшает атаку на фолликул волоса клетками иммунной системы. В нашей стране для лечения очаговой алопеции используют кортикостероиды и специфические иммуносупрессоры, такие как циклоспорин А. Однако при отмене лекарственных средств возникают рецидивы.

Существуют также и альтернативные методы лечения очаговой алопеции: лазеротерапия, озонотерапия, применение Мивала-К – органического соединения кремния (1-хлорметилсилатран), синтезированного в 1972 году профессором Дьяковым В. М. и академиком Воронковым М. Г.

Диффузная алопеция

Для диффузной алопеции характерно сильное стабильное выпадение волос по всему кожному покрову головы. Как правило, после устранения причин диффузной алопеции волосяной покров полностью восстанавливается, так как в случае данного вида заболевания волосяные фолликулы не погибают. При правильном лечении выросшие волосы могут быть более сильными, чем ранее.

Волосы – показатель состояния нашего организма. Если у вас возникла проблема выпадения волос, то чем раньше будет найдена причина и начато правильное лечение, тем больше шансов, что вы сможете сохранить и качество, и количество ваших волос. Будьте здоровы и красивы.