Выпадение волос - лечение народными средствами

Наверняка все наслышаны о всевозможных комплексах, начиная от чисто косметических и до медицинских, где занимаются проблемами выпадения волос. Конечно, с одной стороны, такой подход оправдан и даже похвален, ведь если, к примеру, волосы у человека начали выпадать из-за заболевания сахарным диабетом, то абсолютно бесполезными будут маски и прочие способы борьбы с ним. А вот в тем случаях, когда проблема – чисто косметическая, вполне допустимо справиться с ней самостоятельно, не прибегая к утомительным (и, разумеется, недешевым!) салонным процедурам.

Скорее всего, вам встречалась масса рецептов, касающихся того, как можно вылечить выпадение волос самостоятельно народными средствами. Все их можно условно разделить на две группы: средства для мытья или ополаскивания волос и маски. Говорить об исключительной эффективности того или иного средства и полной несостоятельности – другого, - абсолютно бессмысленно, поскольку, во-первых, все люди разные и даже вызванную одной причиной проблему решать нужно по-разному. Ну а во-вторых, выпадение может быть спровоцировано чем угодно, а лечить следствие, не зная его причины – мягко говоря, бессмысленно.

Рассмотрим несколько средств, доступных абсолютно каждому ввиду того, что состоят они из обычных ингредиентов.

1. Лечение выпадения волос луком.

• Вероятно, это самое простое и доступное из всех средств, способных остановить выпадение волос и спровоцировать их дальнейший рост. А всего-то вам нужно измельчить луковицу и нанести полученную кашицу на корни волос за 30 минут до мытья. Голову на это время желательно укутать.

• Не поленитесь сделать следующую настойку: измельчив лук, выжмите из него сок. Теперь смешайте луковый сок с обычной водкой в соотношении 1:2 и втирайте полученную смесь в кожу головы перед каждым мытьем. Курс лечения – не менее 3 месяцев.

• Отлично справляется с выпадением волос не только репчатый лук, но и зеленый (перо). Просто сделайте из него кашицу, распределите ее по коже головы и утеплите голову на час, после чего вымойте, как обычно.

• Если ваши волосы склонны к жирности, в средство, описанное в предыдущем рецепте, добавьте немного спирта.

• Тем, кто хочет не только укрепить волосы, но и стимулировать их рост, отлично поможет следующий способ: измельчите лук и на каждые его пять частей возьмите одну часть меда. Это все нужно хорошо перемешать и на 30-40 минут нанести на голову, утеплить. Голову вымыть обычными средствами. Обладательницам сухих волос не помешает добавить в смесь одну часть любого растительного масла, но наносить такую смесь нужно на более длительный срок – около часа до мытья.

• Средство, позволяющее приостановить даже довольно сильное выпадение волос: нужно измельчить одну среднюю луковицу, добавить в массу 20 мл касторового масла и 20 мл – масляного раствора витамина А. Для начала – выполните простейший самомассаж головы, а затем нанесите на кожу, не распространяя по волосам, полученную смесь. Через 5 часов можно вымыть голову.

2. Масла против выпадения волос.

• Купите флакон репейного масла и добавьте в него несколько капель любого эфирного масла, запах которого вам нравится (само репейное масло обладает достаточно специфическим запахом). Втирать полученное масло необходимо перед мытьем головы, однако чем реже вы будете мыть голову в процессе лечения, тем оно будет успешнее. Идеальный вариант – раз в неделю.

• Обычная касторка оказывает просто потрясающее воздействие в качестве средства, укрепляющего волосы. Применяется оно самостоятельно: нужно просто слегка подогреть и втереть в корни волос (можно использовать старую зубную щетку), теперь голову следует утеплить и не мыть несколько часов, а в идеале – ночь. Применять касторовое масло следует раз в неделю на протяжение 1-2 месяцев.

3. Лечение выпадения волос травами.

• Крапиву уложите плотно в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и выключите. После остывания процедите и используйте в качестве лосьона для ополаскивания.

• Вскипятите 500 мл уксуса и проварите в нем 50 г корневища аира в течение четверти часа. Используйте эту смесь в пропорции 1:10 с водой для ополаскивания головы после мытья.

• Смешайте корни лопуха и аира в равных количествах, возьмите 50 г смеси и залейте литром кипятка. Доведите до кипения, оставьте на минимальном огне на четверть часа, а далее – до остывания. Отвар следует втирать в кожу головы не чаще 3-х раз в неделю.

• Корни лопуха и цветы календулы в соотношении 2: 1 залейте кипятком из расчета литр воды на 30 г смеси. Мойте голову, используя отвар вместо воды.

• На одну часть высушенных цветков календулы необходимо взять 10 частей спирта и настоять. Перед применением разводить с водой 1:5, втирать в кожу головы.

• В стакан кипятка всыпать столовую ложку высушенной измельченной крапивы и через 90 минут процедить. Втирать в слегка влажные волосы после каждого мытья головы. Подходит для длительного применения, поэтому средство можно использовать и в качестве лечения, и в качестве профилактики выпадения волос.

• 10 г травы мать-и-мачехи настаивать полчаса в стакане кипятка. Процедить. Втирать в кожу головы за час до каждого мытья.

• Приготовьте смесь листьев подорожника, шалфея, крапивы и душицы, а также цветки ромашки. 10 г полученной смеси следует в течение часа настаивать в стакане кипятка. Затем процедить и втирать в голову за час до мытья.

• Возьмите следующие травы: 10 г календулы, 15 г шишек хмеля, 20 г корня лопуха. Залейте на четверть часа литром кипятка, затем процедите. Ополаскивайте волосы после каждого мытья.

4. Мед лечит выпадение волос.

• Возьмите литр воды температурой до 50 градусов и растворите в ней 50 г меда. Используйте в качестве бальзама после мытья головы дважды в неделю.

• Мед, сок алоэ и чеснока смешать в равных количествах. Непосредственно перед мытьем головы в 50 мл данной смеси следует добавить желток. Нанести на кожу головы, утеплить, через 20 минут смыть. Рекомендуется при очень сильном выпадении волос, обычно достаточно 5 процедур.

5. Еще несколько советов:

• Вымойте голову, затем в течение четверти часа проводите массаж кожи головы с применением соли. Сполосните волосы. Повторяйте ежедневно в течение недели.

• За пару часов до мытья вотрите в кожу головы смесь из равных частей соков чеснока, алоэ и березы, а также меда и желтка.

• Отличный оздоровительный эффект на выпадающие волосы оказывает сок лопуха. Просто втирайте его в кожу головы, а затем мойте голову обычным способом.

• Вместо воды мойте голову отваром листьев березы или отваром столовой ложки шишек хмеля и чайной ложки календулы в литре кипятка. Мыть последним отваром волосы можно не чаще двух раз в неделю.

Безусловно, никто не запрещает вам применять уже готовые средства, представленные в огромном количестве как в специализированных магазинах, так и на прилавках аптек. С одной стороны, действительно намного проще взять баночку, нанести ее содержимое на волосы, через положенное время – смыть и наслаждаться результатом. Однако, действительно качественные средства стоят достаточно недешево, а доступные по цене - скорее всего содержат много агрессивных химических веществ, негативно влияющие на волосы.

А теперь изучите первый попавшийся яркий флакончик, гласящий, что это средство – панацея от выпадающих волос, помогающая в самых тяжелых случаях. Все ли составляющие вам знакомы? Уверены ли вы, что не страдаете аллергией на какой-либо из компонентов? Если хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, экспериментировать не стоит, тем более, что широкий ассортимент средств народной медицины позволит вам подобрать оптимальное средство лечения, исходя из ваших возможностей, наличия свободного времени и т.п.

А ведь обычное выпадение волос, легко корректирующееся питанием и несложными рецептами народной медицины, при отсутствии должного и своевременного лечения может обернуться куда более серьезными проблемами, в том числе и облысением. Вот почему своевременные меры – это лучшее, что вы сможете предложить своим волосам, склонным к выпадению.