Лечение сухих и ломких волос в домашних условиях

Некрасивые, секущиеся волосы выглядят неухоженными, теряют свой блеск и огорчают любую женщину. Причиной же их ломкости является недостаток питания самих волос и кожи головы. Эта проблема вполне решаема при помощи многочисленных косметических средств, однако качественные средства стоят очень дорого, а дешевые — не эффективны.

Кефир или сыворотка

Издавна кефир считался лучшим средством для лечения ломкости волос. Несмотря на то, что раньше таких определений, как ломкость, еще не было, женщины видели, что после кефирной маски их волосы становились более податливыми, шелковистыми и блестящими. Поэтому рецепт передавался из поколения в поколение.

ломкие волосы

Чтобы избавиться от проблемы сухих ломких волос, достаточно даже одного кефира, без добавления каких-либо дополнительных средств. Но процедура должна проводиться исключительно на чистые, вымытые волосы (как и все остальные компрессы), иначе эффект от лечения будет незначительный.

Вымыв тщательно голову и промокнув ее полотенцем, берут кефир и равномерно наносят его по всей длине волос и на кожу головы. Последнее очень хорошо помогает от перхоти. Можно просто ополоснуть волосы сывороткой. Этот рецепт тоже достаточно хорош и немногим уступает кефирному лечению. Эффект от процедур усилится, если в кефир добавить пару столовых ложек лимонного сока и немного касторового масла (можно заменить оливковым, если нет касторового).

Такая маска выдерживается в течение 30 минут, после чего ее нужно смыть. Курс оздоровления должен проводиться в течение 2-3 месяцев с частотой 1 раз в неделю. Затем делается перерыв на 2-3 месяца, и снова повторяют процедуры. Все остальные домашние средства применяют по такой же схеме.

Мед и касторовое масло

Из меда и касторового масла можно приготовить замечательные домашние средства для ухода за волосами. Например, для ломких, сухих волос берут:

  • 1 чайную ложечку меда;
  • 3 чайных ложки касторового масла.

Оба компонента перемешивают и подогревают на водяной бане. Смесь перед использованием должна быть теплой. Затем состав наносят на волосы и оставляют на час. Лучше будет обмотать голову полиэтиленом, а затем утеплить полотенцем. В тепле маска подействует гораздо быстрее. Через час надо хорошо вымыть голову с помощью шампуня.

касторовое масло для волос

Количество ингредиентов можно пересчитывать, соблюдая пропорцию. В данном случае их количества хватит для компресса на короткие волосы. Если же они длинные, нанести смесь по всей длине не получится. Поэтому стоит увеличить количество составляющих в 2-3 раза.

Алоэ, лимонный сок и желток

алоэ для волос

  • 1 чайную ложку сока алоэ (свежевыжатого);
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока.

Яйца для рецепта лучше брать домашние. Чеснок растирают в кашицу, а затем все составляющие перемешивают. Полученную смесь также наносят по всей длине, а потом утепляют голову при помощи полиэтилена и полотенца. Маска выдерживается полчаса, после чего ее надо смыть. Шампунь для смывания не применяется. Очень полезно после смывания обычной водой ополоснуть голову травяным настоем. Его можно сделать из цветов ромашки или листьев крапивы.

Дрожжи, травяной отвар и желток

Для такого компресса от сухих, ломких волос нужны:

  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 1 столовая ложка готового травяного отвара, который можно сделать из листьев зверобоя или цветов календулы;
  • 1 желток;
  • репейное масло;
  • грейпфрутовое эфирное масло.

Дрожжи растворяют в отваре и туда же добавляют яичный желток. Масла вливаются только тогда, когда дрожжи подойдут. Затем средство наносится по всей длине и выдерживается в течение получаса. Голова в это время должна быть утеплена. Такая маска отлично помогает при ломкости волос.

Заключение

Многие женщины при сухих, ломких волосах проводят только местное лечение и не учитывают причин возникновения данного явления. Если этой причиной является химическая завивка или окрашивание волос, то достаточно и компрессов, однако причиной ломкости могут быть и серьезные болезни внутренних органов.

восстановление секущихся волос