Лечим волосы маслами

Природа создала удивительные вещества, способные сохранять здоровье и красоту человека самым безопасным и эффективным способом. Растительные масла, получаемые из семян и цветков растений, служат не только ценным продуктом питания, но и средством для ухода за кожей и волосами. Экстракты вбирают в себя лучшие целебные качества, имеют сложный химический состав, обладают уникальным действием на весь человеческий организм.

Лечение волос маслами практикуется с древности, когда не было современных препаратов и технологий, когда целебные вещества получали из того, что растет вокруг. За время эволюции человечества были усовершенствованы способы получения, обработки, применения масел. Не изменилось лишь одно – лечебные масла сегодня, как и много веков назад, дарят женщинам роскошь шевелюры, избавляя от выпадения, перхоти, сухости, других проблем.

Получение масел

Фитотерапия является, пожалуй, самой древней методикой лечения заболеваний человека. Масла не исключение – их многообразие определяется фауной Земли. Масло можно получить из любого растения, в том числе и лекарственного. Сырьем служат созревшие семена, цветы, зеленая масса, цедра или кожура.

Существует масса способов получения экстракта:

  • метод холодного отжима, основанный на прессовании сырья без обработки;
  • метод экстракции, когда сырье обрабатывают растворителями, под действием которых происходит отделение экстракта от жмыха;
  • способ дистилляции горячим паром, в процессе которого экстракт растений соединяется с водяной взвесью – на конечной стадии масло просто отделяют от воды, получая чистый продукт. Таким методом выделяют эфиры.

Самое полезное растительное масло – это нерафинированный экстракт, полученный путем прямого отжима без тепловой обработки, сохраняющий максимальное количество полезных компонентов. Именно такой продукт используют для ухода за волосами. Натуральные лечебные масла не имеют аналогов среди искусственно созданных средств ухода, максимально безопасны для человека, легко усваиваются и приносят только пользу. Эфиры и масла для лечения волос – уникальное природное лекарство, избавляющее от выпадения, любых повреждений волос и кожи, себореи, перхоти, иссушения, ломкости и др.

Лечение маслами

Каким маслом предпочитают лечить волосы представительницы прекрасного пола? Наиболее популярными и любимыми большинством женщин, как гласят отзывы, являются лечебные масла:

  • репейное;
  • кокосовое;
  • жожоба;
  • оливковое;
  • касторовое;
  • из миндальных косточек;
  • персиковое;
  • абрикосовое;
  • из зародышей пшеницы;
  • макадамии;
  • аргановое .

Чаще всего растительные масла используют как базовые, на их основе готовят сложные составы и маски с эфирами. Эфирные масла не только помогают напитать волосы питательными веществами, но и подарить отличное настроение, устойчивый иммунитет и защиту от болезнетворных бактерий. Изучая отзывы и комментарии, можно выделить эфиры, которые наиболее эффективно справляются с проблемами шевелюры:

  • для жирных волос – кедра, мяты, мелиссы, шалфея;
  • для сухих волос – сандала, апельсина, грейпфрута, мандарина, розового дерева, алоэ, пачули, иланг-иланг, лаванды;
  • для поврежденных волос – шалфея, розмарина, чайного дерева, эвкалипта, бергамота, пихты, можжевельника, иланг-иланг и другие;
  • от выпадения помогают эфиры ладана, кипариса, вербены, иланг-иланг, кориандра, розового дерева;
  • с перхотью справятся эфиры бергамота, сандала, чайного дерева, лаванды;
  • улучшить рост волос помогут масла гвоздики, корицы, розмарина, пихты, можжевельника.

Эфиры имеют сложный, уникальный состав, повторить который в лабораторных условиях невозможно. Эфир на 99% впитывается в волосы, не оставляет сальных следов, оставляет шлейф аромата надолго, подобно духам. Эфирные масла не требуют смывания, в отличие от растительных.

Маски на основе масел обладают быстрым эффектом, который можно наблюдать сразу после первого применения. Волосы становятся живыми, появляется роскошный блеск, на ощупь пряди рассыпчатые, эластичные, сильные. Чтобы закрепить результат, важно проводить уход регулярно, не менее 1 раза в неделю.

Методы лечения волос маслами

Лечение шевелюры эфирными и растительными маслами можно проводить как дома, так и в салонах красоты. Сегодня парикмахеры признают лечение маслами как один из самых эффективных и безопасных методов лечения выпадения волос. Мастера профессионально сделают массаж головы, аромарасчесывание, обертывание, посоветуют натуральные средства для вашего типа волос. В домашних условиях маски легко приготовить, можно без опаски использовать довольно сложные смеси.

Эфирные и растительные масла хорошо смешиваются между собой, одинаково эффективно лечат проблемные волосы. Следует учитывать, что некоторые масла усиливают выработку кожного сала, а другие, наоборот, подавляют. Поэтому подбирают их с учетом типа шевелюры. Даже если волосы не доставляют хлопот, важно регулярно подпитывать их, делая маски или обертывания не реже 1 раза в 2 недели.

Лечение маслами может принести ощутимый эффект, если есть следующие проблемы:

  • перхоть;
  • сухость;
  • потеря цвета, тусклость, ломкость волос;
  • безжизненность локонов;
  • проблема выпадения волос;
  • остановка роста;
  • секущиеся кончики;
  • раздражение, гнойнички, расчесы на коже головы;
  • чрезмерная секреция сальных желез;
  • повреждения, вызванные химзавивкой, окрашиванием, обесцвечиванием.

Лечение волос с помощью масел защищает их от выпадения, повреждения, термических ожогов, ультрафиолета и др. Механизм защиты основан на глубоком увлажнении тела волоса, за счет чего сохраняется эластичность и собственный иммунитет шевелюры. Волосы менее подвержены иссушению, микроповреждениям. Кроме того, уникальные жирные кислоты, витамины, минералы легко проникают в клетки кожи, за счет чего обеспечивается их полноценное питание. Масла содержат также антиоксиданты, тонизирующие клетки, предотвращающие их старение, стимуляторы, улучшающие рост волос,защищающие от выпадения.

Как применять масла

Лечить волосы в домашних условиях проще простого – достаточно смешать масла в определенных пропорциях, подогреть на водяной бане. Масло не должно быть горячим, температура для применения +30…+40 град. Смесь равномерно распределяют на локоны по всей длине. Массирующими движениями кончиков пальцев двигаются от затылка вверх, захватывая весь волосяной покров. После 5-10 минут легкого массажа укутывают волосы в полиэтилен и теплое полотенце на 1-4 часа. Максимальное время воздействия маски на основе эфирных масел – 40 минут!

Еще один популярный способ лечения эфирными маслами – аромарасчесывание. Процедуру проводят как на сухих, так и на влажных локонах. На расческу наносят несколько капель эфира, расчесывают волосы от корней до кончиков. Процедура вдвойне приятная и полезная, так как компоненты эфира стимулируют рецепторы головного мозга, улучшая настроение, самочувствие, повышают иммунитет, убивают болезнетворные бактерии.

Обертывание на основе растительных масел можно делать на ночь. Эта процедура подходит пересушенным и поврежденным локонам, как защита от выпадения волос, секущихся кончиков, раздражения и сухости кожи головы. Подготавливают так же, как маску, оставляют на ночь. Утром смывают шампунем.

Лечить эфирными маслами волосы можно, просто добавляя несколько капель в повседневный шампунь или кондиционер. 2-3 минут воздействия будет достаточно, чтобы защитить шевелюру от пересыхания, недостатка питания, выпадения и прочих неприятностей.

Лечение волос маслами набирает популярность, как доступный и эффективный способ восстановления шевелюры в домашних условиях. В сети Интернет можно найти многочисленные отзывы тех, кто регулярно использует этот метод для избавления от сухости, выпадения волос, перхоти, секущихся кончиков и других проблем. Итак, лечим волосы безопасно и эффективно — мы надеемся, что ваши отзывы будут хорошим дополнением в копилку плюсов натуральных масел и эфиров.