Лечение волос - рецепты и советы

Каждому человеку хочется иметь красивую причёску. О для этого нужно, чтобы волосы были здоровы. Что делать если возникли проблемы? Волосы нужно лечить.

Лечение волос у мужчин

Облысение часто воспринимается в обществе как чисто мужская болезнь и считается почти «нормой». Никого не шокирует лысый мужчина, а друзья и родственники помогают воспринимать действительность с юмором. Тем не менее, сегодня мужчины стали придавать больше значения своему внешнему виду. Мода на молодость диктует свои правила.

Лечение волос у женщин

Частичное выпадение волос и облысение у женщин ведут к сильному психологическому стрессу. В первую очередь потому, что женщины придают оправданно много значения своей внешности, чем мужчины. В связи с выпадением волос женщины начинают терять чувство уверенности в себе, приобретая массу негативных комплексов.

2.Заболевания щитовидной железы

3.Беременность, гормональный стресс

4.Хроническая усталость

5.Химическая обработка волос или другие повреждения

Народные рецепты для лечения волос. лечение облысения и выпадения волос

Лечение волос - Рецепт - мыть голову яйцом вместо шампуня

Суть метода состоит в том, чтобы раз в 8-10 дней мыть голову яйцом. Как это делается? Необходимо в стакане смешать одно целое яйцо с желтком, немного теплой воды. Намочить волосы теплой водой, наклонить голову над тазом, полить смесью из стакана, втирая пальцами в кожу. К яйцу, которое стечет в таз, долить понемногу теплой воды и снова полить голову, втирая пальцами в кожу. После сполоснуть волосы под проточной водой, расчесывая их гребнем или щеткой.

Если следует укрепить корни волос, для мытья использовать яйцо, а после ополаскивания втереть желток в кожу и обернуть голову махровым полотенцем. Через 10 минут снова ополоснуть волосы.

Лечение волос - рецепт

Для ускорения роста волос издавна рекомендовалось применять репейное масло. Чтобы приготовить его, надо взять 40 грамм свежего измельченного корня лопуха, потом настоять его в 100 граммах подсолнечного, оливкового (а лучше всего, миндального) масла в течение 10 суток и, наконец, поварить этот настой на медленном огне в течение 15 минут. Целебными свойствами обладает и отвар из корней однолетнего лопуха. Их собирают обычно ранней весной или осенью. Для его приготовления берут 10-20 г измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и отваривают в течение 10 минут. Процеженным отваром ополаскивают волосы, но можно и втирать его примерно в течение месяца в кожу головы - это тоже очень полезно.

Еще один вариант этого рецепта. Корни репейника (при заготовлении корни необходимо выморозить - в таком виде они не загнивают до нового сбора), сложить в кастрюлю и поставить в духовку. Кипятить до полного размягчения корней. Остудить и процедить отвар. Смачивать корни волос этим отваром ежедневно. Перхоть быстро пропадает, выпадение волос приостанавливается, и волосы растут быстрее. Лечебные свойства имеют не только корни лопуха, но и стебли, и листья растения.

Лечение волос - Рецепт - смесь корневищ аира и лопуха для укрепление волос

Необходимо применить отвар из смеси корневищ аира и лопуха в соотношении 1:1. Шесть столовых ложек смеси залить литром коды и кипятить в течение 15-20 минут. Дать остыть и настояться в теплом месте. Втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Это хорошо укрепляет и оздоравливает волосы.

Иногда в эту смесь добавляли (в расчете на 1 литр воды) две горсти шишек хмеля. Волосы надо мыть этим отваром 3 раза неделю.

Есть еще один способ. Настой корневищ аира болотного (1:10) используют для мытья или втирания в волосистую кожу головы. Процедуры делают 2-3 раза в неделю, на курс - 10 процедур. При необходимости через месяц повторяют курс.

Лечение волос - Рецепт - смесь коньяка, лука и корней репейника

Еще один рецепт с применением репейника. Утверждается, что для того, чтобы предотвратить выпадение волос и даже нарастить их количество, необходимо втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На 200 грамм коньяка следует брать четыре корня репейника.

Рекомендуют и несколько иной вариант. Приготовить следующую смесь: 200 грамм коньяка, 4 головки лука процедить в сок, 6 корней репейника отварить. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на два часа после этого вымыть. Повторять еженедельно.

Примечание: Помните, что помимо научного названия лопуха - лопух большой (Arctium lappa L.), у него есть и другие, народные названия: лопушник, репейник, дедки, дедовник, собаки, репник, репей, задерка, собачник, коровина трава, репейный корень и др.

Лечение волос - Рецепт - придание волосам оттенка. Отвар ромашки.

Очень известное в народе растение от выпадения волос - ромашка. В народе ее называют по разному - маточником, маточной травой, моргуном, купальницей, романовой травой и т.д. Особенно полезным будет мытье волос отваром ромашки (20 грамм ромашки на литр воды) обладателям светлых волос. Их волосы после этого принимают красивый золотистый оттенок.

Лечение волос - борьба с перхотью. Настой чабреца.

Еще один представитель флоры, который может помочь вам - это тимьян ползучий (обыкновенный), который в народе более известен как чабрец. Другие его названия - богородская трава, чобрик, фимиамник, чепчик богородишный, богородицына травка, лимонный душок, жадобник, колотовички, боровой перец, мухопад и т.д. Не зря древние греки почитали чабрец как божественную траву, способную возвращать человеку жизнь. Если водным настоем чабреца (60 грамм на литр воды) вымыть голову, то это помогает при перхоти.

Лечение волос - Рецепт - отвар из гераней луговой и лесной.

Для лечение выпадения волос используется отвар из гераней луговой и лесной (народные названия - журавельник, журавлиный нос, костолом, подорешник, прострелка, призорная травка, колотная трава, уразная трава, боговы грабельки, суставница человечья, голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, позвоночки и др).

Лечение волос - Рецепт - отвар из костянки каменистой.

При выпадении волос и перхоти в некоторых регионах нашей страны применялись и отвары из костянки каменистой (каменики, каменки, каменичника, костянки, костяницы, костянич-ника, костяниги, каменной малины, рябчиковых ягод и т.д. как ее называли в народе). Для этого использовался отвар травы и корневищ растения.

Лечение волос - Рецепт - березовый сок в лечении волос.

Теперь попытайтесь разгадать одну загадку: "Есть дерево об четыре дела: первое дело - мир освещает; другое дело - крик утешает; третье дело - больных исцеляет; четвертое дело чистоту соблюдает". Что за дерево? Если не догадались, то подскажем: это любимица России - береза. Нас интересует применение удивительного продукта березы - ее сока - для лечения выпадения волос.

Мытье головы березовым соком издавна считалось в Болгарии полезным для укрепления волос и стимулирования их роста. Он поистине живителен. В нем обнаружено много полезных веществ (фруктоза, глюкоза), ферменты, аминокислоты, фитогормоны, органические кислоты, яблочная кислота, белки и ароматическое вещество, природа которого не изучена.

Лечение волос - Рецепт - настой из кропивы для ускорения роста волос.

Крапива, подобно березе, также является уникальной кладовой полезных для человека свойств. Среди них - лечебные свойства. Для укрепления и лучшего роста волос широко применяется настой из листьев крапивы двудомной. Обратите внимание: не путайте крапиву двудомную с крапивой жгучей, которая часто встречается вместе с первой и также применяется в медицине. Крапива жгучая более низкорослое однодомное растение, обладает большей жгучестью, листья ее крупнозубчатые. Помогут вам отличить между собой оба этих вида крапив специалисты.

Как приготовить настой из листьев крапивы? Заварите одну столовую ложку листьев крапивы стаканом кипящей воды и дайте настояться в течение часа. Остывший отвар процедить. Потом втирайте этот настой в кожу головы (после того, как вымыли ее) без последующего вытирания 1-2 раза в неделю. Для получения нужного эффекта процедуру следует повторять длительное время (не менее полугода) с недельными перерывами.

Крапиву можно использовать и в другом варианте. Готовят настой листьев крапивы на воде и столовом уксусе (1:5:5), процеживают и моют голову 2-3 раза в неделю. Курс - 10 процедур. При необходимости через месяц лечение повторяют.

Другой рецепт из крапивы таков (крапива - отличное средство против повышенной сальности волос и их выпадения). Для приготовления настойки листья молодой крапивы пропускают через мясорубку, заливают 70% спиртом (в пропорции 10:1) и настаивают в течение восьми - десяти дней, а затем профильтровывают. Настойку втирают через день в течение 1-1,5 месяца.

Полезно ополаскивать волосы настоем крапивы. Для этого листья заливают кипятком и настаивают в течение часа (2 столовые ложки измельченных листьев на 0,5 литра кипятка).

Лечение волос - Рецепт - эфирное масло.

Применяют в народной медицине в качестве средства от выпадения волос и эфирное масло из молодых листьев и цветков магнолии крупноцветковой.

Лечение волос - Рецепт - уменьшение жирности волос использовать настой мать-и-мачехи.

Настоем листьев мать-и-мачехи (1:15) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 12-15 раз. Через 2-3 недели курс лечения можно повторить.

Значительно уменьшается жирность волос, если их ополаскивать настоем мать-и-мачехи. Траву заливают кипятком из расчета 5 столовых ложек на 0,5 л воды, 20-30 минут настаивают, а затем процеживают.

При обильной перхоти с зудом кожи головы и выпадении волос рекомендовалось 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну. Однако следует заметить, что имеются публикации, где указывается, что такую комбинацию при резко выраженной сухой себорее лучше не применять.

Лечение волос - Рецепт - кукушкин лен. Мытье головы.

Еще одно полезное растение - кукушкин лен. Вернее целых три растения. Дело в том, что кукушкиным льном называли род мха в СССР - целых 13 видов кукушкина льна. Из них наиболее распространены 3 вида - кукушкин лен обыкновенный, кукушкин лен можжевеловый, кукушкин лен волосной. Отвары из всех трех видов используются для мытья головы, чтобы уменьшить выпадение волос.

Лечение волос - Рецепт - отвар из шишек хмеля для лечение волос.

Поможет при выпадении волос и раннем облысении и отвар из соплодий ("шишек") хмеля обыкновенного. Готовится он так: одним стаканом кипятка заваривается 1 столовая ложка измельченного хмеля и оставляется на 30 минут. Остывший настой процеживают и моют им голову 2-3 раза в неделю. Курс - 10 процедур. Лечение можно повторить через полтора-два месяца. Хранить сырье следует не более года.

Собирать шишки нужно в августе-сентябре, дождавшись до полного их созревания.

Лечение волос - Рецепт - хна, применение хны в качестве укрепляющего средства.

Целителем волос в народе издавна считали хну и отчасти, поэтому хну часто использовали для окраски волос в разные оттенки рыжего цвета, так как ни об одном другом красителе нельзя сказать, что он абсолютно безвреден. Впрочем, и хна, употребляемая для интенсивной окраски в течение длительного времени, ведет к поредению волос. Следует иметь в виду, что хна оставляет пятна на коже.

Рецепт применения хны написан на пакетиках, в которых она поступает в продажу. Надо только помнить, что при употреблении хны в качестве укрепляющего волосы средства оставлять кашицу из хны на голове надо всего на две-три минуты.

Лечение волос - Рецепт - укрепление корней волос с помощью говьяжего костного мозга.

Для укрепления корней волос и оздоровления кожи головы применяется и комбинации лекарственных растений с продуктами животного происхождения, например, с костным мозгом. Примерно 250 грамм говяжьего костного мозга прокипятить с небольшим количеством воды и процедить. Полученный состав тщательно смешать с чайной ложкой чистого спирта. Голову помассировать, смазав репейным маслом. Промыть волосы дегтярным маслом. Сделать еще раз массаж, после чего втереть в кожу головы приготовленный состав. Намочить полотенце в горячей воде, отжать и повязать им голову. Повторить 5 раз, меняя полотенце по мере его остывания. Завязать голову теплым сухим платком на всю ночь. Утром еще раз сильно помассировать голову и через час вымыть.

Лечение волос - Рецепт - настойка календулы при сухих и жирных типах волос.

При жирной коже головы и перхоти втирать смесь из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла. При сухой коже головы - касторовое масло и настойка календулы берутся в равных пропорциях.

Лечение волос - Рецепт - березовый деготь при зуде головы.

При зуде головы, жирной коже и перхоти рекомендовалось втирать смесь из 10 грамм березового дегтя, 20 грамм касторового масла и 100 грамм спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы.

Лечение волос - Рецепт - укрепляющая маска для волос.

Тусклые и истонченные волосы хорошо укрепит следующая маска: из 1 чайная ложка (ч.л.) касторового масла, 1 ч.л. меда, 1 яйца и сока 1 луковицы, которую втирают в корни волос за 2 часа до мытья. Затем вымыть волосы шампунем или детским мылом и ополоснуть водой, подкисленной соком лимона или уксусом.

Лечение волос - Рецепт - настойка для светлых волос.

Для светлых волос укрепляющим действием обладают следующая настойка: 1 столовую ложку (ст.л.) ромашки залить 3/4 стакана водки, настоять в темном месте в течение 5-6 дней и втирать ежедневно в корни волос.

Лечение волос - Рецепт - отвар березовых почек для ухода за жирными волосами.

При уходе за жирными волосами березовый спиртовой лосьон ежедневно втирать, в кожу головы (1 чайная ложка березовых почек на 5 чайных ложек 96% спирта), а водным отваром листьев и почек полезно ополаскивать волосы после мытья.

Лечение волос - Рецепт - мытье головы отваром из корней лопуха.

Возьмите корни ивы и корни лопуха по 20 грамм каждого. Прокипятить смесь из них в литре воды в течение 15 минут. Процедите и мойте голову три раза в неделю.

Есть и другой способ приготовления. Возьмите корни лопуха большого, цветочные корзинки ноготков, шишки хмеля - по 20 грамм каждого. Прокипятите смесь из них в литре воды в течение 15 минут. Процедите и мойте голову три раза в неделю.

Есть еще один метод. Траву вереска (2 стол.ложки), траву крапивы жгучей (2 стол.ложки), корневища и корни лопуха (2 стол.ложки), шишки хмеля (1 стол.ложка) отваривают в литре воды и после охлаждения втирают к кожу головы (3 раза в неделю).

Для людей с сухими волосами рекомендуется следующий соcтав: 70 грамм измельченных корней лопуха заливают 200 мл теплого подсолнечного или вазелинового масла и в течение суток настаивают в теплом месте. После чего состав 15 минут кипятят на слабом огне и процеживают. Его втирают в кожу головы за час до мытья.

Лечение волос - Рецепт - укрепление волос луковым соком.

Народная косметика издавна применяет лук как средство, способствующее росту и укреплению волос, предохранению кожи лица от морщин. Для укрепления волос 1-2 раза в неделю пальцами втирают 2-3 столовые ложки свежего лукового сока. Затем повязывают голову полотенцем, а через 1-2 часа моют ее с мылом как обычно. Это простое средство не только укрепляет волосы, способствует их росту, но и избавляет их от перхоти, придает волосам шелковистость и блеск.

Еще один рецепт с применением лука. С целью борьбы с поредением волос. Крестьяне на Руси зачастую натирали голову разрезанной луковицей и втирали хорошего качества керосин.

Лечение волос - Рецепт - сок из свежей капусты.

Свежий сок капусты втирают в кожу головы - это способствует росту волос.

Лечение волос - Рецепт - настой душницы обыкновенной.

Настоем травы душицы обыкновенной (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс - 10 процедур. Его можно повторить через месяц.

Лечение волос - Рецепт - отвар корневищ кубышки желтой.

Отваром корневищ кубышки желтой (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю или втирают ватным тампоном. Курс 10 процедур. Через месяц можно провести повторное лечение.

Лечение волос - Рецепт - отвар корневищ лабазника шестилепестного.

Используют отвар корневищ лабазника шестилепестного с корнями (1:20) для мытья головы или втирания 2-3 раза в неделю. Курс - 10 процедур. Через 1-1,5 месяца лечение можно повторить.

Лечение волос - Рецепт - смесь из семян петрушки.

Одну чайную ложку семян петрушки огородной растереть в ступке или размолоть в кофемолке, добавить одну чайную ложку спирта (водки), а затем тщательно смешать с двумя чайными ложками касторового масла. Полученную смесь втирать по проборам в кожу головы через день. Курс - 15 процедур. Через месяц его можно повторить.

Лечение волос - Рецепт - настой из почек черного тополя.

В качестве лекарственного сырья используют почки черного тополя (осокори) в виде настоя (1:10), который втирают ватным тампоном в кожу головы 2-3 раза в неделю. Курс лечения -10 процедур. При необходимости его повторяют через 1-1,5 месяца. Почки тополя надо хранить в закрытой посуде.

Лечение волос - Рецепт - настой тысячелистника обыкновенного.

Настоем травы тысячелистника обыкновенного (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс - 10 процедур. При необходимости лечение можно повторить через месяц.

Лечение волос - Рецепт - настой фиалки трехцветной.

Готовят настой травы фиалки трехцветной (1:10) для мытья головы 3 раза в неделю, курс лечения - 12-15 процедур (их можно повторить после двухнедельного перерыва). Фиалку трехцветную в народе часто называют "иван-да-марья". Однако такое название принадлежит другому распространенному растению, отличающемуся желтыми двугубыми цветками и фиолетовыми прицветниками. Оно, кстати, не обладает лечебными свойствами.

Возможно, стоит обратиться к косметологам или эндокринологам:

Косметологи в Нижнем Новгороде

Эндокринологи в Нижнем Новгороде