Народные средства от выпадения волос

Содержание:

Женщины и мужчины со здоровыми ухоженными волосами выглядят очень привлекательно. Красивую шевелюру можно уложить, завить или распрямить. Когда волосяной покров начал уменьшаться, приходится использовать различные маски, шампуни, а также народные средства от выпадения волос. Если они редкие от природы, применяемые средства должны действовать особенно эффективно.

Основные причины, почему выпадают волосы

Обновление шевелюры у женщин и мужчин происходит постоянно. От четырех до десяти лет – время, за сколько растут волосы на голове. Не стоит беспокоиться, если в день их выпадает до 100 штук. Но если данное количество увеличивается, необходимо реагировать.

Спровоцировать выпадение могут болезни волос или организма в целом, что нередко является следствием инфекционного заболевания, перенесенной операции. На состояние и прочность волос влияют стресс или повышенная температура, испытываемые в течение продолжительного времени.

Распространенные причины, по которым выпадают волосы, перечислены ниже:

  • То или иное заболевание кожи головы. В этом случае потребуется консультация специалиста трихолога .
  • Причиной редкой шевелюры и ее выпадения могут стать строгие диеты, вызывающие дефицит поступления витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного питания и роста.
  • Повышенное содержание внутри волосяного фолликула мужского гормона дигидростерона. получаемого из тестостерона. Как правило, так называемым андрогенным облысением страдают мужчины. Замедлить выпадение можно гормональными препаратами, но их требуется принимать постоянно. Ген, при помощи которого волосяной фолликул приобретает повышенную чувствительность к дигидростерону и тем самым "запускает" андрогенное облысение, передается по женской линии: от дедушки к дочери, от дочери к ее сыну.
  • В холодное время шевелюра может стать реже из-за ухудшения кровообращения волосяных луковиц, вызванного отказом от ношения головного убора или слишком тесной шапкой.
  • Причиной может стать неправильный уход за волосами в салоне или в домашних условиях. То есть частые химические завивки, утюжки, фены, окрашивания, чересчур тугие прически.
  • Причиной выпадения волосяного покрова могут стать хронические заболевания, ослабленный иммунитет, прием антибиотиков в течение длительного времени. После нормализации состояния здоровья с помощью народных или медикаментозных средств волосы перестают редеть.
  • Отрицательное влияние оказывает неблагоприятная экологическая обстановка: загрязненный воздух, недостаточно чистая вода, используемая для питья или мытья головы, преобладание в питании продуктов длительного хранения, содержащих различные химические соединения.

Заметив, что локоны стали реже, необходимо устранить возможные причины, заняться здоровьем. В противном случае применение даже самых эффективных народных средств от выпадающих волос окажет временное действие.

Гормональные причины выпадения волос у женщин до и после родов

Различные медикаментозные или народные средства от выпадающих волос не требуются, если гормональный фон в порядке. Когда в силу тех или иных причин случается гормональный сбой, это отражается на состоянии шевелюры. Она становится реже или, наоборот, оволосение появляется там, где ему, в общем-то, быть не полагается. Может стать грубым голос, нарушается работа сальных желез.

Прежде чем заниматься самолечением и принимать те или иные народные средства от выпадающих волос, стоит обратиться к эндокринологу и трихологу. Скорее всего, для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения придется сдать анализ крови. Вполне возможно, все дело в нарушении работы щитовидной железы. В этом случае самые дорогие шампуни окажутся неэффективны.

Во время беременности в женском организме увеличивается содержание женского полового гормона эстрогена. Поэтому применения народных масок и других средств для укрепления волос не требуется – шевелюра и так становится густой и здоровой, выпадения не наблюдается. После родов гормональный фон постепенно возвращается в норму, в результате чего локоны могут поредеть. Что делать в этом случае?

Прежде всего не паниковать. Это естественный процесс после родов, он продолжается до года. Чтобы устранить сомнения и беспокойство, можно опять-таки обратиться к эндокринологу, сдать анализ крови на гормоны, пройти обследование щитовидной железы – ведь во время беременности ей также пришлось работать на два организма.

Выпадение волос может быть связано с угасанием функции яичников, нарушениями в работе надпочечников, производящих половые гормоны. Уменьшение содержания эстрогена происходит в случае менопаузы.

Некоторые женщины убеждены - чтобы волосы росли быстрее и перестали выпадать, необходимо принимать оральные контрацептивы (ОК ), противозачаточные таблетки. Поскольку замечено, что если женщина с повышенной чувствительностью к гормональным сдвигам отказывается от ОК, через несколько недель или месяцев у нее начинают очень выпадать волосы.

Поэтому создается неверное впечатление, будто прием ОК укрепляет волосяной покров. На самом деле гормональные контрацептивы скорее сдерживают рост шевелюры, чем способствуют ее росту. Более того, разработаны специальные гормональные препараты, применяемые в случае избыточного оволосения.

В действительности ускорение роста волос вызывается не приемом ОК, а повышенным содержанием особого кожного фермента. Его количество зависит от употребления определенной растительной пищи, индивидуальных особенностей питания.

В любом случае стоит проконсультироваться с врачом. Некоторым помогает переход на противозачаточные таблетки с более низким андрогенным индексом .

Народные средства от выпадения волос на основе продуктов питания

В случае поредения локонов стоит нормализовать рацион питания, начав употреблять продукты, необходимые росту и укреплению шевелюры, предотвращению ее выпадения:

  • необходимо обеспечить достаточное поступление аминокислот, в первую очередь цистеина и метионина. В результате их взаимодействия синтезируется белок кератин. из которого состоит волосяной стержень. Данные аминокислоты содержатся в курином мясе. говядине. печени трески. яйцах. твороге. рисе. пшене. овсяной крупе. горохе .
  • для оптимального поступления с кровью к волосяным луковицам питания необходим L-Аргинин. Аминокислота увеличивает микроциркуляцию, в результате чего луковицам доставляются все необходимые вещества. Кроме того, при достаточном поступлении L-аргинина фигура становится стройнее, удается похудеть, улучшается жизненный тонус, появляется позитивный настрой, повышается качество половой жизни. Данной аминокислоты много в орехах. мясе. рыбе. сое. рисе. овсе .
  • простой рецепт от выпадения волос – употреблять достаточное количество селена. Микроэлемент содержится в пророщенных отростках пшеницы. пивных дрожжах. грибах (шампиньонах). чесноке. черном хлебе. Разумеется, при условии, что данные растения и грибы выросли на почве, богатой селеном. Сами растения селен не используют, только извлекают из почвы, а после накапливают.
Селен необходим организму человека и животных. Он также содержится в морской соли. птичьих яйцах. почках. печени и сердце животных. Усвоению селена мешают углеводы - торты. пирожные. все сладкое.
  • в ряде случаев требуются не витамины от выпадения волосяного покрова, а достаточное поступление продуктов, содержащих медь. Микроэлемент препятствует выпадению и истончению волос, участвует в выработке коллагена. предупреждающего появление морщин. Если шевелюра темная, меди для предотвращения седины потребуется больше. Диеты и отказ от употребления мяса могут уменьшить поступление в организм микроэлемента.

    Медь содержится в орехах. желтке сырых куриных яиц. печени. горохе. в морепродуктах. пророщенной пшенице. картофеле. укропе .

    Польза меди нейтрализуется употреблением черного чая в больших количествах, витамина С и препаратов, содержащих железо .
  • необходимо устранить дефицит цинка. Симптомами дефицита микроэлемента является ослабление иммунитета, зрения, появляются проблемы с кожей, диарея, потеря аппетита.

    Источником цинка считается красное мясо и рыба. отруби. ростки пшеницы .

  • Кроме того, для здоровья всего организма необходимо достаточное поступление витаминов:

    • С (цитрусовые, черная смородина, капуста, шиповник );
    • В1 (хлеб из пшеничной муки грубого помола, соя, горох );
    • В2 (печень, почки, дрожжи, творог, миндаль );
    • В3 (мясо, печень, почки, сердце, яйца, сыр, картофель, зеленый горошек, помидоры, капуста, гречка, пивные дрожжи );
    • В6 (печень, форель, палтус, сельдь, арахис, фасоль, бананы, изюм );
    • В7 (печень, почки, яичный желток, молоко, сыр, сельдь, арахис, шампиньоны, картофель, помидоры, зелёный горошек, морковь, яблоки, апельсины, бананы );
    • В9, фолиевая кислота (капуста, зеленый лук, зеленый горошек, свекла, морковь, помидоры, изделия из муки грубого помола, гречка, овсяная крупа, дрожжи, творог, сыр, желток );
    • Е (арахисовое, пальмовое, кукурузное масло, зародыши пшеницы, орехи, зелень ).

    Популярные народные средства от выпадения волос

    Для увеличения скорости роста и предотвращения выпадения волос используются различные народные средства на основе натуральных продуктов. Наиболее простое - периодически мыть голову пивом натурального брожения. Шевелюра становится гуще и сильнее.

    Мед для укрепления и предотвращения выпадения волос

    • После мытья добавить в литр теплой воды 2с.л. меда, тщательно размешать, втереть в кожу головы. Шевелюра становится сильнее, начинает быстрее расти.
    • Четыре грамма очищенного от посторонних примесей прополиса поместить в бутылочку, куда налить 100мл водки, тщательно взболтать. Втирать состав в кожу головы, предварительно испробовав действие на небольшом участке.

    Эффективное народное средство от выпадения волос из крапивных листьев

    Замечательные народные маски в случае выпадающих волос готовятся из крапивы. Больше пользы приносит свежее растение. Приготовленным отваром ополаскивают голову.

    • Крапивные листья заварить кипятком, прокипятить в течение получаса. Остудить, процедить, добавить 2с.л. уксуса. Полученным лосьоном протирать голову несколько раз в неделю.
    • Заварить 1с.л. высушенных крапивных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить. Наносить после мытья, втирая состав в кожу головы. При длительном применении средство помогает справиться с перхотью.

    Народное средство от выпадения волос из репейника (лопуха)

    • Корни лопуха также помогают избавиться от перхоти. Вымыть и поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода их полностью покрыла. Томить в духовке, пока не станут мягкими. Когда отвар остынет, процедить. Втирать в кожу головы каждый день.
    • Для приготовления домашней маски смешать в равных частях измельченные корни лопуха и аира болотного. Три с.л. смеси заварить поллитром кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Втирать 2 раза в неделю.

    Мать-и-мачеха для роста волос

    • Лечебное средство приготовится из смеси крапивы и мать-и-мачехи. Травы смешиваются в равных частях, готовится отвар. Он также помогает справиться с перхотью.
    • Для укрепления, предупреждения выпадения, более интенсивного роста волосяного покрова заварить 1с.л. листьев или цветков мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять. Втирать два раза в неделю.

    Лечение народными средствами выпадения волос

    • Многим помогает маска на основе лука. коньяка и куриного желтка. Взять по 1 ч.л. лукового сока, коньяка, куриного желтка и растительного масла – репейного, персикового, можно содержащего витамины. Состав смывается через два часа после нанесения. Лечение народным средством выпадающих волос выполняется один раз в неделю в течение двух-трех месяцев.
    • Простая маска готовится из йогурта и желтка куриного яйца. Состав тщательно перемешивается и втирается в волосяной покров. Через полчаса смыть.
    • Если очень выпадают волосы, их нужно укрепить. Раз в неделю за полчаса до мытья втирать в голову смесь из спирта и касторового (можно репейного ) масла. Через пару месяцев состояние шевелюры ощутимо улучшится.
    • Эффективное народное средство готовится из лука. касторового масла. желтка куриного яйца. Из луковицы среднего размера получают сок, добавляют такое же количество касторового масла, желток, тщательно перемешивают. Втирают за 40 минут до мытья, после обертывают голову пакетом и полотенцем.
    • Помогают справиться с перхотью 2с.л. водки, смешанные с 1с.л. лукового сока. Средство втирается незадолго до мытья головы, народное лечение выпадения волос продолжается нескольких месяцев.