Выпадение волос

Волосы

Волосы покрывают все тело человека, за исключением ладоней, подошв и части гениталий. Волосы подразделяются на три вида: волосы головы, волосы тела (пушковые) и волосы, вырастающие после полового созревания. Волосы головы напоминают волосяной покров других млекопитающих. Пушковые очень тонкие и обычно менее пигментированы. Третий вид растет вокруг гениталий, под мышками и (у мужчин) на лице. Их рост зависит от мужских половых гормонов, которые вырабатываются в период созревания у обоих полов. Количество волос на теле зависит от конкретного человека, но в среднем на голове насчитывают около 100 000 волос.

Рост волос

Волос состоит из кератина, разновидности белка, и вырастает из фолликула в коже. Все эти фолликулы формируются от рождения, и в дальнейшей жизни новых не образуется. Корень волоса - единственная его живая часть: он растет и выталкивает из кожи мертвый стержень волоса. Рост волос цикличен, за фазой роста следует фаза покоя, во время которой волос выпадает. Затем на этом месте вырастает новый волос. Ежедневно из головы выпадает от 30 до 100 волос. У взрослого человека на голове фаза роста длится около 3 лет, а фаза покоя - 3 месяца. Рост волос по всему телу происходит неравномерно, с различными стадиями. Длина волос на голове редко превышает метр.

Причины выпадения волос

Сейчас установлено приблизительно 50 причин выпадения волос. К ним относятся генетические (наследственные) и не генетические факторы: гормональный, дисбаланс, сахарный диабет. нарушения щитовидной железы, бактериальные инфекции, анемия, стресс, беременность и роды, менопауза, неправильное питание, чрезмерно высокие или низкие температуры, химические повреждения, плохие препараты для волос, низкого качества парикмахерские инструменты, определенные виды причесок.

Андрогенетическое выпадение волос (androgenetic)

Эта распространенная форма выпадения волос у мужчин встречается чаще, чем у женщин. У мужчин она известна как облысение по мужскому типу. Андрогенетическое облысение может начаться даже у 14-летних подростков. А с возрастом, у 50 процентов мужчин старше 50 лет, недостаток волос уже заметен невооруженным глазом. В связи с этим обращаем ваше внимание на существенно важное обстоятельство: андрогенетическое облысение у мужчин, зачастую, связано с ишемической болезнью сердца, гипертонией. хроническим простатитом. диабетом, ожирением. Если потеря волос для вас не настолько важна, чтобы идти к врачу, то по поводу вышеуказанных заболеваний к врачу нужно бежать. Женщинам необходимо знать, что женское андрогенетическое облысение может указывать на скрытый синдром поликистозных яичников (СПКЯ). В свою очередь, СПКЯ характеризуется как гормональный дисбаланс, который приводит к нерегулярным менструациям, угревой сыпи, избытку волос на теле (гирсутизм), и увеличению веса. При первых признаках устойчивого выпадения волос, женщины должны обратиться и к гинекологу и к трихологу.

Диффузная алопеция (effluviums)

В какой-то момент вы обратили внимание, что на подушке, расческе, в ванной и т.д. полно волос – ваших волос. Равномерное интенсивное выпадение волос со всей поверхности волосистой части головы называется диффузной алопецией. Она возникает и у мужчин и женщин. По каким причинам это происходит? Ответ краткий: по многочисленным и разнообразным. В их числе – тяжелая болезнь, операция, гипертиреоз и гипотиреоз. гормональный дисбаланс, беременность, роды, вегетарианство, воздействие антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков, противоопухолевых препаратов, токсичных химических веществ, диета и плохое питание. Другими словами, все перечисленные факторы провоцируют разлад в процессе нормального роста волос. В случае диффузного выпадения волос, очень важно как можно быстрее обратиться к специалисту-трихологу. Своевременная диагностика и целенаправленное лечение ощутимо замедляет потерю волосяного покрова, стимулирует укрепление и рост волос.