Синдром поражения конского хвоста у человека

На уровне первого поясничного позвонка заканчивается спинной мозг. В этом месте формируется своеобразный конус, ниже которого находится волокнистое продолжение, которое представляет собой пучок нервных корешков. Конский хвост спинного мозга — это и есть данное волокнистое «продолжение» спинного мозга.

Синдром поражения конского хвоста у человека — один из самых сложных в лечении. Обычно ситуация усугубляется тем, что в данном случае дело приходится иметь не только с болевыми ощущениями, а и с нарушением работы внутренних органов малого таза.

Если диагноз не был поставлен вовремя, или же лечение было начато слишком поздно, велик риск, что нормальную работу этих органов восстановить не удастся.

Этот вариант компрессии или воспаления нервных корешков является одним из самых опасных, он практически всегда требует немедленного оперативного вмешательства. Если же проблема не устранена вовремя, то к нарушению работы органов малого таза может добавиться парез ног.

Каковы проявления этого синдрома?

Нужно учитывать, что сам «конский хвост» — это, по сути, пучок нервных каналов и окончаний. Это и обуславливает характер симптомов, которые появляются при его поражении.

Так, первым и наиболее заметным симптомом является сильная боль в области поясницы. которая имеет свойство распространяться в ноги. При этом она обычно сперва проявляется в ягодичных мышцах, после чего начинает иррадиировать вниз, «передвигаясь» по задней поверхности бедер. Иначе говоря, при такой проблеме, как синдром конского хвоста, симптомы достаточно «чувствительны», поэтому игнорировать их довольно трудно.

Все остальные симптомы этого состояния имеют неврологический характер. Так, может проявиться чувство онемения в области паха, копчика или крестца, в ногах снижается чувствительность, появляется мышечная слабость. Достаточно характерным проявлением для этой проблемы является нарушение работы кишечника и мочевого пузыря, а также нарушение рефлексов на ногах.

При таких состояниях болевые ощущения разделяют на местную и корешковую боль. Местная — это хроническая и глубокая боль, причиной появления которой является раздражение тела позвонка и мягких тканей. Корешковая боль совершенно другая по характеру, она обычно острая и развивается в результате компрессии нервных окончаний. Одна из отличительных черт боли такого типа — распространение вдоль области, за которую «отвечает» сдавливаемый нервный корешок.

Как мы уже сказали, данная проблема серьезно сказывается на работе внутренних органов таза. Так, она может проявлять себя задержкой мочи, понижением чувствительности сфинктера уретры, трудностями при мочеиспускании, запором или недержанием кала, снижением чувствительности и тонуса ануса.

Как видите, все описанные выше симптомы достаточно серьезны, игнорировать их трудно, поэтому при их появлении следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Вероятность того, что функции кишечника и мочевого пузыря удастся полностью восстановить, напрямую связана с тем, насколько быстро будет начато лечение, и как долго будут продолжаться симптомы.

Считается, что лучший вариант — проведение хирургического вмешательства в первые двое суток после появления первых симптомов конского хвоста. В этом случае проводят удаление тканей, которые приводят к сдавливанию нервного корешка (обычно это остеофит или межпозвонковая грыжа ).

Как проводится диагностика?

Предварительный диагноз врач ставит на основании описанных выше симптомов еще на этапе опроса больного. После этого основная задача — выявить причину появившейся компрессии и определить дальнейшую тактику лечения.

Кроме того, врач должен провести дополнительные исследования, чтобы убедиться в правильности диагноза, ведь многие симптомы из перечисленных могут появляться не только при данном синдроме. Кроме того, врач должен исключить варианты онкологической симптоматики или инфекции.

Поэтому проводятся достаточно подробные лабораторные анализы, физикальное обследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. а также миелография. Все вместе это позволяет выявить причину появления болевых ощущений и установить очаг компрессии. После этого можно начинать подготовку к лечению.

Каково лечение?

Как мы уже сказали, синдром конского хвоста практически всегда является прямым показанием к хирургическому вмешательству. Но предлагаемый курс лечения очень зависит от причин развития компрессии.

Так, если компрессия развилась в результате воспалительных процессов при болезни Бехтерева. например, то можно обойтись без операции. Обычно в этом случае применяют нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды .

Иногда, если причиной развития компрессии являются метастазы опухоли. то возможно применение лучевой терапии. А если причиной развития синдрома стала инфекция, то назначается соответствующая антибиотикотерапия.

Важно также учитывать, что врач должен быть очень аккуратным при определении тактики лечения. Обычно в первые 24 часа проводится консервативное лечение, но если эффекта не наблюдается, то проводится экстренное оперативное вмешательство, что позволяет уменьшить последствия компрессии.