Анкилозирующий гиперостоз позвоночника

Анкилозирующий гиперостоз позвоночника является заболеванием костно-мышечной системы, которое определяется окостенением связок с дальнейшим ограничением их подвижности.

В большинстве случаев данное заболевание поражает позвоночник, а именно поясничный, грудной и шейный отдел позвоночника.

Заболевание длится долгое время, а наблюдается у пациентов находящихся в пожилом возрасте, чаще у мужчин.

Гиперостоз - это патологическое увеличение количества костного вещества. В названии заболевания это слово является ключевым.

Анкилоз - данным термином обозначается негибкость, одеревенелость, неподвижность сочленений.

Следовательно, анкилозирующий гиперостоз является заболеванием, которое за счет разрастания костной ткани в местах прикрепления к костям сухожилий и связок, характеризуется ограничением подвижности.

При этом поражения со стороны хрящей, внутренних органов, и суставов не наблюдается.

Причины возникновения болезни Форестье

Причины развития анкилозирующего гиперостоза до конца не выяснены. Существуют лишь предположения, которые объясняют появление заболевания старением соединительных тканей.

Выявлено, что наиболее часто подвержены заболеванию мускулистые и «ширококостные» люди, а так же те, кто страдает избыточным весом.

Основные симптомы анкилозирующего гиперостоза

К главным симптомам анкилозирующего гиперостоза относятся скованность и затрудненность движений, испытываемые при наклонах и поворотах тела.

Также может происходить появление болей в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Наиболее отчетливо симптомы проявляются после сна, физической нагрузки, длительного нахождения в одной позе и к концу дня.

Симптомы могут носить и периодический и постоянный характер. Степень их выраженности может быть различной. К врачу необходимо обратиться при первых симптомах.

Диагноз, прогнозирующий развитие болезни Форестье

Диагноз устанавливается на основе данных рентгенографии позвоночника.

Первоначально, в грудном отделе выявляется патогномоничный признак, т.е. оссификация передней продольной связки.

В норме эта связка является тонкой и при рентгенографии она совсем не видна. Связка проходит вдоль позвоночника и, огибая межпозвоночные диски, присоединяется к телам позвонков. При оссификации эта связка делается рентгенопозитивной.

Начало патологического процесса в связке происходит в области тел позвонков, после чего совершается его распространение на другие отделы связки, что становится причиной неравномерного ее утолщения до 10-20 мм.

На рентгеновских снимках в выраженных случаях заболевания, в прямой проекции позвоночник по бокам находится в окружении лентовидными образованиями костной плотности, которые как бы стекают вдоль позвоночника, на уровне межпозвоночных дисков выгибаясь и соприкасаясь с телами позвонков.

На определенных уровнях, позвоночный столб становится, словно закованным вновь образованной костной тканью.

Диагноз болезни Форестье является достоверным, если устанавливается постоянное окостенение передней продольной связки, протяженностью не менее нескольких последовательных сегментов позвоночника, при условии отсутствия в данной области признаков сакроилеита и остеохондроза.

При рентгенографии различных отделов периферического скелета обнаруживаются окостенение прикрепительных мест сухожилий, а также связок к костям в виде бахромы, шпор, а иногда и оссификация капсул суставов.

Установление диагноза также происходит на основании проведенного опроса и осмотра пациента.

По данным рентгенографии при анкилозирующем гиперостозе иногда ошибочно ставят диагноз болезни Бехтерева.

Разрастания тел позвонков, которые характерны только при болезни Бехтерева. могут быть ошибочно признаны на рентгенограмме за признаки болезни Форестье.

Поэтому рентгеновские снимки обычно делаются в прямой и в боковой проекции.

Боковая проекция четко отображает характерные признаки болезни Форестье, а именно, окостенение на уровне тел позвонков и присоединение к ним связок и сухожилий.

Методы лечения заболевания

Для осуществления лечения болезни Форестье рекомендуется:

    ежедневная гимнастика, не менее 30 минут; массаж; гирудотерапия; прием ферментных препаратов.

При анкилозирующем гиперостозе в качестве наружного обезболивающего средства можно использовать спиртовую настойку из березовых почек. Она приготавливается в соотношении 1:4, и в течение недели настаивается в темном прохладном месте.

Ежедневно также рекомендуется выпивать по 1 стакану березового сока.

Средство, которое помогает улучшить обмен веществ и способствует быстрому восстановлению защитных сил организма, приготавливается следующим образом:

40 грамм сухого кваса разводится в 400 миллилитрах березового сока, куда также добавляется 20 грамм очищенного и измельченного корня хрена и 5 грамм дрожжей, после чего все тщательно перемешивается и оставляется до того момента, как смесь станет пениться. Далее добавляется 30 миллилитров жидкого меда и все перемешивается. Принимать смесь следует 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Также можно втирать в болезненные участки средство, которое готовится так: смешивается растопленное сало лисицы и растительное масло в соотношении 1:1 и 3 раза в день на протяжении 10 минут втирается в больные участки.

Очень полезно съедать ежедневно по 2 грамма прополиса.

А во время лечения необходимо соблюдать диету, которая будет способствовать выведению из организма избыток солей и мочевую кислоту.