Лечение болезни Шейерман-Мау в Израиле

Болезнь Шейерман-Мау (дорзальный юношеский кифоз) – это деформирующая прогрессирующая дорсопатия, которая возникает в период активного роста организма. Заболевание обычно возникает в подростковом возрасте и диагностируется в равной степени у мальчиков и девочек.

При данном заболевании позвоночника патологический кифотический изгиб в грудном отделе составляет от 45-75 градусов. Деформация позвоночника предопределена формированием клиновидной формы у 3-х и более грудных позвонков, тела которых на боковых рентгенограммах имеют треугольную форму.

Обычно при рентгенологическом исследовании болезни Шейерман-Мау обнаруживаются грыжи Шморля, представляющие собой грыжи межпозвоночных дисков, расположенные в телах позвонков. Также при данном заболевании фиксируется гипертрофия передней связки (продольной), которая расположена на передней поверхности тел позвонков, что также способствует усугублению деформации позвоночника.

Симптоматика

Симптомы данного заболевания позвоночника развиваются у подростков пубертантного возраста с 12 до 17 лет. На начальной стадии заболевания симптоматика отсутствует, поэтому поставить диагноз бывает сложно даже с помощью рентгенографии.

Обычно заболевание выявляется тогда, когда деформация позвоночника приводит к видимому нарушению осанки. В некоторых случаях первым признаком болезни является боль между лопатками, но обычно боль проявляется только при выраженной деформации позвоночного столба.

При прогрессировании заболевания появляется внешний признак болезни – круглая спина (сутулость). Болевой синдром увеличивается вместе с деформацией позвоночника. В 30% случаев заболевания у пациентов диагностируется сколиоз.

В редких случаях, когда в процесс деформации вовлечены нервные окончания, болезнь вызывает нарушение функций сердца и легких, что приводит к затруднению дыхания.

Причины заболевания

Точные причины появления дорзального юношеского кифоза досконально не изучены. На сегодня существует несколько теорий развития болезни Шейрамана-Мау.

Датский врач-рентгенолог Шейерман считал, что основной причиной развития деформации позвоночника является аваскулярное отмирание (некроз) замыкательных пластин тел позвонков, представляющих собой тончайший слой гиалинового хряща, отделяющего тело позвонка от межпозвоночного диска. В результате этого недостаточное кровоснабжение приводит к омертвлению замыкательных пластинок, что и нарушает нормальный рост кости, приводя к патологическому формированию клиновидной формы позвонка.

Некоторые ученые считают, что причиной болезни является гипертрофированный рост костной ткани в некоторых участках тел позвонков. Другие склоняются к теории, что в основе заболевания лежит остеопороз, приводящий к микропереломам тел пораженных позвонков, что и приводит к деформации позвоночника.

Всеми исследователями признана генетическая (наследственная) предрасположенность к данному заболеванию.

Методы диагностики болезни Шейрман-Мау в Израиле

Диагностика заболеваний позвоночника в специализованных больницах Израиля предполагает осмотр пациента врачом, сбор анамнеза: информацию об истории заболевания, наличии травм, физической активности ребенка, образе жизни, наличии болезни Шейермана-Мау у дальних и близких родственников, и прочие факторы, которые могли оказать влияние на возникновение деформации позвоночника.

После осмотра врач может назначить одно или несколько диагностических исследований, таких как:

  • Физикальное обследование, благодаря которому можно определить функциональные нарушения и получить клиническую картину заболевания.
  • Рентгенологическое обследование позвоночника позволяет с высокой точностью определить объем кифотической деформации и степень выраженности изменений со стороны зоны роста позвонков.
  • МРТ обычно назначается для диагностики заболеваний позвоночника в клиниках Израиля при наличии проявляющейся неврологической симптоматики.

Методы лечения болезни Шейрман-Мау в Израиле

Лечение позвоночника в специализованных клиниках Израиля назначается врачом индивидуально и зависит от симптоматики, подвижности позвонков, пола и возраста пациента. Лечение направлено на уменьшение и предупреждение деформаций позвоночника, а также прогрессирование раннего остеохондроза.

В большинстве случаев лечение консервативное, подразумевающее назначение лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии; в некоторых случаях показано временное ношение корсета.

Хирургическое лечение позвоночника в клиниках Израиля назначается, если:

  • угол кифоза (искривления) достигает 75 градусов,
  • проявляется нарушение функций сердца и органов дыхания,
  • пациент жалуется на постоянные боли, не купирующиеся консервативным лечением.

Прогнозы

При своевременном адекватном лечении развитие кифотической деформации при данном заболевании может быть предупреждено. Общий прогноз болезни Шейермана-Мау благоприятный, заболевание приводит к инвалидности лишь в редких случаях и только при отсутствии лечения. Основной проблемой является возможность появления раннего остеохондроза позвоночника, грыж и протрузий межпозвоночных дисков.