Заболевание позвоночника

Из газеты "Инь и Ян" №2 1999 год

Профессор Гликман Э.А.

В моей практике больные с заболеваниями позвоночника, таза, суставов явление скорее всего обычное. И чем больше мне приходится заниматься этими больными, тем больше я убеждаюсь, что наши традиционные подходы к этим заболеваниям в лучшем случае помогают при относительно несложных случаях. Сложная патология часто залечивается, боли переходят в хронические, а иногда наступает даже инвалидность. Часто больных с грыжами межпозвоночного диска оперируют, обрекая их на сложный послеоперационный период, иногда боли и после операции могут беспокоить больных. Врачи видят причину болей в сдавливании частично разрушенным межпозвоночным диском корешков спинномозговых нервов.

Я всегда стараюсь выяснить причину болезней, а лишь затем начинать лечение.

Позвоночник часто называют органом опоры и движения. Он состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных позвонков, крестца и копчика. Позвонки соединяются между собой двумя верхними и двумя нижними суставными отростками, межпозвоночным диском и очень крепкими связками, которые обеспечивают подвижность позвонков.

Средний предел прочности позвоночника взрослого человека составляет приблизительно 350 кг. На уровне шейного отдела он составляет в среднем 113 кг, на уровне грудного - 210 кг, на уровне поясничного - 400 кг. Предел прочности отдельных позвонков и нагрузки для поясничного отдела составляют до 900 кг. Архитекторы считают, что Эйфелева башня в Париже по своей конструкции напоминает позвоночник!

Таким образом, позвоночник, особенно его поясничный отдел являются исключительно прочным образованием, выдерживающим огромные нагрузки. И именно этот отдел представляет главную мишень для патологии.

Я часто задумывался над причинами этого явления и только рассматривая их комплексно с позиций восточной и западной медицины можно их понять.

Некоторые врачи считают позвоночник чуть ли не самым главным органом, который надо лечить при любой патологии внутренних органов. Следовательно, позвоночник при этом поражается. И с этим действительно можно согласиться - часто при многих заболеваниях поражается межпозвоночный диск и блокируются суставы. Но как же такой мощный, крепкий, защищенный орган и вдруг поражается.

Почему разрушается межпозвоночный диск, хорошо закупоренный между позвонками? Считается, что диск деформируется из-за возникших в нем дистрофических изменений. Тогда почему же они возникают у молодых, даже у детей?

Обратимся к конкретному примеру. Ко мне на прием поступил молодой человек по имени Олег с жалобами на сильные боли в пояснице, отдающие в левую ногу. Он не мог сидеть, еле стоял, с трудом мог раздеваться и одеваться. Пришел после длительного и безуспешного лечения во многих медицинских учреждениях нашего города.

Лечение было длительным и сложным. Больной был, что называется, залечен с применением многих наших хороших, но часто не правильно и не последовательно применяемых методов. После них бывает чрезвычайно сложно восстановить энергетический баланс как в самом меридиане, так и во всем организме. Приблизительно 14 сеансов Олег не ощущал никаких улучшений и вроде даже собирался прекратить лечение: медсестра мне говорила, что он даже перестал верить в благополучный исход. И это было тогда, когда я уже видел, скорее ощущал значительные перемены к лучшему. Я попросил его набраться терпения хотя бы еще на три сеанса. Действительно, через указанное время боли значительно стихли и больной выписался в хорошем состоянии. После этого он привел на лечение дочь и друга.

На этот вопрос лучше посмотреть с точки зрения восточной медицины. Главное влияние на позвоночник оказывают два меридиана - меридиан мочевого пузыря (наибольшее) и задний серединный меридиан. При осмотре была выявлена недостаточность (много Инь) в системе меридиана мочевого пузыря, желчного пузыря, гиперфункция меридиана желудка (много Ян). Самое интересное, что у больного жалоб на эти органы не было!

За время моей работы я пролечил тысячи больных с заболеваниями позвоночника и пришел к интересному выводу: в подавляющем большинстве случаев не позвоночник влияет на внутренние органы, а внутренние органы влияют на позвоночник. Позвоночник, видимо, является той системой на которую внутренние органы как бы сбрасывают свою патологию. Это осуществляется через спинномозговые нервы, выходящих из спинного мозга и иннервирующие внутренние органы, и энергетическим путем через систему меридианов и их разветвлений. Кроме того, на меридиане мочевого пузыря имеются активные точки всех внутренних органов.

Я рассматриваю позвоночник как систему конденсаторов, состоящий из двух изоляторов - позвонков и межпозвоночных дисков, выполняющих кроме амортизационной функции функцию прокладки. Сбой в работе внутренних органов вызывает дистрофические изменения в диске, ведущие к его разрыву. Он сначала трескается, а затем его студенистое ядро выпячивается в позвоночный канал. Это механизм образования грыжи межпозвоночного диска. Именно с таким диагнозом лечился у меня Олег.

Лечение состояло в устранении выявленной патологии, а именно активизации меридиана мочевого пузыря, желчного пузыря и снижения активности меридиана желудка. Я не буду сейчас проводить анализ почему это так произошло. Подчеркну только, что нарушения во внутренних органах не всегда сразу проявляются болевыми синдромами. Иногда может пройти несколько лет, когда из нарушения функции возникают органические поражения, сопровождающиеся болями. Но часто именно такие нарушения сбрасываются на позвоночник, что приводит к его заболеваниям. И еще одно наблюдение - нарушения в вышележащих отделах через систему конденсаторов передаются вниз, на пояснично-крестцовый отдел, т.к. там меньше всего проходит иннервация жизненно важных органов. Таким образом организм сам себя защищает.

Как я лечу такие нарушения? С применением иглотерапии и мануальной терапии. Иглотерапией проводилась нормализация энергетического баланса, мануальная терапия позволяла снять напряжение с мышц, суставов, связок и постепенно уменьшить нагрузку на больные сегменты.

Хотелось бы отметить, что во многих случаях боли удается снять за один или несколько сеансов, но это совершенно не говорит об излечении больного. Своим больным я часто повторяю, что не могу лечить быстро и при этом добавляю, что не верю тому, кто говорит, что умеет лечить быстро. Главное - лечение довести до конца. Для чего необходимо провести все то лечение. о котором я говорил выше.

И еще один аспект не долеченного или не правильно леченного позвоночника - нарушения через так называемую систему конденсаторов и через систему меридиана мочевого пузыря при определенных условиях может передаваться вверх, и вызывать заболевания желудка, печени, кишечника, сердца, легких и др. вышележащих органов. И никто не подумает, что если не долечили поясничный отдел, то через полгода или год может возникнуть скажем язва желудка.