Остеомиелит челюсти

24 Январь 2014 | Filed under: Болезни

Остеомиелит челюсти является инфекционным гнойно-некротическим процессом, который развивается в кости и прилежащих к ней тканях.

Классификация остеомиелита

В зависимости от источника инфекции различают следующие разновидности остеомиелитов челюстей:

  • одонтогенный;
  • гематогенный;
  • травматический.

По клиническому течению заболевания выделяют:

  • острый остеомиелит;
  • подострый;
  • хронический;
  • обострение хронического.

По локализации:

  • нижней челюсти;
  • верхней челюсти.

По распространенности:

  • ограниченный: в пределах альвеолярного отростка или одной группы зубов;
  • диффузный: в пределах одного либо нескольких анатомических отделов челюстей.

Травматический остеомиелит

Сопровождает, как правило, открытые переломы костей. Развитию заболевания способствует инфицирование раны во время травмы. Риск формирования остеомиелита повышается при оскольчатых переломах, тяжелых сопровождающих повреждениях, обширных поражениях мягких тканей, сосудистой недостаточности, понижении иммунитета.

При посттравматическом остеомиелите поражаются все отделы кости. В случае линейного перелома зона воспаления ограничена областью перелома, при оскольчатых – гнойный процесс распространяется.

Характерные симптомы:

  • лихорадка,
  • выраженная интоксикация (слабость, головная боль),
  • анемия,
  • лейкоцитоз,
  • повышение СОЭ,
  • ткани в зоне перелома гиперемированы, отечны, резко болезненны,
  • обильные гнойные выделения из раны.

Острый одонтогенный остеомиелит

Для него характерна боль в области “причинного” зуба, однако вскоре присоединятся признаки воспаления тканей стоящих рядом зубов. Боль нарастающая, иррадиирущая в висок, глазницу, ухо.

Симптомы острого одонтогенного остеомиелита верхней челюсти

Болезнь начинается остро, с увеличения температуры до 39-40 С. Определяются воспалительный отек и припухание в области щек, твердого неба, полости носа и по нижнему краю глазницы.

В течение суток отек резко нарастает, глазная щель закрывается полностью и движение век почти невозможно. Носогубные складки сглаживается, углы рта опускаются, ограничено движение верхней губы, что ведет к асимметрии лица. Лимфатические железы увеличиваются и уплотняются.

Отек нарастает, распространяется от скуловой кости и до шеи.

При риноскопии наблюдается сужение просвета носового хода из-за смещения латеральной стенки к перегородке носа. Общий носовой ход заполняется гнойным отделяемым.

Кожа над припухлостью постепенно краснеет, лоснится, не собирается в складки. При ощупывании наблюдается резкая болезненность.

В полости рта на участке альвеолярного отростка со стороны преддверия или на небе формируется ограниченный инфильтрат, покрытый гиперемированной слизистой, который в ближайшие несколько дней быстро увеличиваются и размягчаются в результате распада костных тканей, возникает флюктуация.

Симптомы хронического остеомиелита верхней челюсти

При отсутствии своевременного лечения процесс переходит в хроническую форму. Уже спустя неделю формируются множественные секвестры, свищи, которые открываются в полость носа, в область лунок зубов по переходной складке, на твердое небо и внутренний угол глазницы, возникает патологическая подвижность челюсти, может начаться секвестрация зубов.

Осложнения остеомиелита верхней челюсти

  • переход воспалительного процесса на глазницу, развитие абсцесса век либо флегмоны глазницы;
  • экзофтальм, ограниченная подвижность глазного яблока;
  • менингит,
  • абсцесс мозга,
  • дакриоцистит,
  • септикопиемия, сепсис,
  • пневмония,
  • гнойный плеврит, перикардит, абсцесс легкого.

Симптомы острого одонтогенного остеомиелита нижней челюсти

Нарушается поверхностная чувствительность красной каймы губы, слизистой преддверия рта и кожи подбородка со стороны поражения.

При распространении процессе в околочелюстные мягкие ткани боль перемещается за границы челюсти, наблюдается припухлость, боль при жевании, глотании, сведение челюстей.

У пациента отмечается головная боль, общая слабость, увеличение температуры, нарушение сна и аппетита.

Определяется подвижность причинного зуба, расшатываются рядом расположенные зубы, перкуссия их становится болезненна. Слизистая оболочка переходной складки и десна в области зубов, которые вовлечены в процесс гиперемированы, отечны. Пальпация их сильно болезненна.

Под надкостницей тела и альвеолярного отростка челюсти накапливается гной. К расшатыванию зубов присоединяются гнойные отделения из-под десны. При остеомиелите нижней челюсти наблюдается регионарный лимфаденит.

Общая реакция проявляется лихорадкой, учащенным пульсом и дыханием, ознобом, изменениями в моче и крови. В острой фазе температура тела достигает 38—40 °С.

Хроническая форма остеомиелита нижней челюсти

Переход в хроническую форму характеризуется утиханием боли, снижением инфильтрации окружающих мягких тканей. В областях разрезов кожи либо слизистой рта возникают свищи с гнойным выделением. Отграничению секвестра от здоровой кости сопутствует появление из свищевых ходов грануляций. В районе патологического очага наблюдается уплощение челюсти, подвижность зубов. При зондировании свища контуры пораженной кости неровные и шероховатые.

Секвестрация нижней челюсти при остеомиелите определяется на четвертой неделе с начала заболевания, в случае локализации болезни на верхней челюсти — раньше (уже на второй неделе).

История развития заболевания остеомиелит

Остеомиелит поражает организм сразу и быстро.

Заболевание способно развиться в течение 3-4 недель, на этом этапе под кожей в глубине, рядом с костью, созревают абсцессы.

Костный мозг и губчатое вещество кости разрушаются очень активно. К четвертой неделе могут сформироваться очаги с полным отмиранием отдельных участков. Симптомы остеомиелита в этот период уже сильно заметны. Состояние больного на данном этапе резко ухудшается, ведь кость начинает разрушаться, внутри появляется много отмерших клеток.

Принципы лечения остеомиелита

В случае одонтогенного остеомиелита челюсти в острой фазе лечение направлено на ликвидацию очага гнойного воспаления в кости и окружающих тканях. Проводят мероприятия, направленные на борьбу с инфекцией и корректируют нарушения функций организма, вызванные заболеванием.

Хирургический метод лечения включает дренирование инфекционного очага путем удаления “причинных” зубов, явившихся источником инфекции, рассечение мягких тканей в случае околочелюстных абсцессов и флегмон, проведение диализа раны.

Как правило, оперативное лечение дополняют целенаправленной комплексной противовоспалительной терапией. Эффективность ее определяется результатами бактериологического обследования микрофлоры на чувствительность к определенному антибиотику. Когда невозможно выполнить такое исследование, назначают антибиотики, относящиеся к широкому спектру действия (фузидин натрия, гентамицин, линкомицин, цепорин).

Применение народных средств для лечения остеомиелита челюсти

Стоит помнить, что народные средства способны только облегчить состояние больного, но не вылечить его.

Помогают при остеомиелите настой тысячелистника, настойка женьшеня, а также настойка с грецкими орехами, их необходимо употреблять, пока не наступит улучшение.

Настойку сирени используют для накладывания компрессов на пораженную область.

Отвар ромашки является хорошим средством для удаления гноя. Данным отваром пропитывают марлю и удаляют скопления гноя. Метод не рекомендован для использования в острой фазе остеомиелита.

Народные средства облегчают боль и снижают выраженность симптомов, но они не являются основным методом лечебного воздействия. Лечение остеомиелита нужно обязательно проводить под присмотром врача. Запущенная, либо не полностью вылеченная болезнь может привести к тяжелым осложнениям, которые устранить значительно сложнее.

Did you like this article? Share it with your friends!