Породные болезни такс: симптомы и лечение

Как и большинство пород с охотничьими корнями (вспомним спаниелей, бассет-хаундов, фокс-терьеров, цвергов и т.д.), таксы обладают крепким здоровьем. По крайней мере, на фоне стопроцентно декоративных собак. Однако в силу строения костяка и особенностей психики и нервной системы, породе присущ ряд характерных болезней, о которых мы расскажем сегодня.

Задача этой статьи — не столько в правильной диагностике (пусть этим занимаются ветеринары), сколько в том, чтобы заставить задуматься владельца о необходимой профилактике и поддержания отличного здоровья питомца.

Позвоночник

Скелет таксы: здоровье и силу мышц спины необходимо поддерживать с первого дня в доме.

Одна из наиболее частых причин обращения в ветеринарную клинику — жалобы на проблемы со спиной у таксы. Как правило, симптомы появляются неожиданно: всегда подвижное животное, способное принимать самые затейливые позы, вдруг проявляет беспокойство, долго мостится, перекладываясь с места на место в поисках комфортного положения. При пальпировании (мягко и осторожно ощупываем кончиками пальцев позвоночный столб) собака показывает болезненное место в районе поясницы. Со временем могут начать отказывать задние ноги, животное не сможет контролировать процесс мочеиспускания. У некоторых особей двигательная активность лап теряется мгновенно, без каких бы то ни было предпосылок.

Все эти признаки указывают на грыжу или смещение межпозвоночных дисков — самая распространенная, можно сказать породная, болезнь такс. Заболевание поражает уже взрослых животных, перешагнувших рубеж пятилетнего возраста. В редких случаях заболеть могут и сравнительно юные питомцы.

Лечение проводится исключительно по назначению ветеринарного врача после тщательного обследования: осмотр, рентген, сбор анализов. Терапия зависит от состояния таксы: в одних случаях достаточно провести консервативное лечение (массаж, физиотерапия совместно с лекарственными препаратами), а в других требуется оперативное вмешательство.

Шанс выкарабкаться у животного есть всегда: синдром скользящего диска не приговор!

Самым лучшим способом избежать болезни является профилактика: весной и осенью проводят курс (две-три недели) артрогликана (Artroglycan ). Кроме того, укрепляют мышцы позвоночника плаванием в бассейне или на речке. Когда нет такой возможности, то вполне достаточно проводить занятия в обычной ванне, особенно это актуально для карликовых такс.

Остеопороз у щенков

Второе породное заболевание — остеопороз, или синдромом пловца. Встречается заболевание у многих собак, но в случае с таксами болезнь регистрируется намного чаще: поражаются щенки в месячном возрасте.

Отсутствие в рационе достаточного количества минеральных веществ, витаминов (в частности Д), редкие прогулки на солнышке являются предрасполагающими факторами болезни.

Характерные симптомы заболевания — плавающая походка: лапы разъезжается и щенку приходится передвигаться на животе.

При правильном лечении болезнь быстро регрессирует, кости восстанавливаются, и инвалидность питомцу не грозит.

Опять-таки, заболевание можно избежать правильным кормлением, в котором соотношение кальция и фосфора сбалансировано. Важно найти золотую середину при составлении рациона: перекорм — способствует ожирению, у щенков же с избыточным весом шанс развития синдрома очень велик.

Черный акантоз — дистрофия кожи

Сладости не идут на пользу таксе.

Еще одна чисто “таксячья” болезнь, которая другие породы, если и поражает, то в единичных случаях. Кожа таксы при этом заболевании выглядит ужасающе: в области подмышек, на бедрах, груди и животе наблюдается повышенная пигментация, выпадение волос и образование толстых, свисающих складок, все это дополняется зловонным запахом.

Что служит причинами к появлению “слоновой кожи” трудно сказать. Одни считают, что акантоз — генетическое заболевание; другие — последствие частого диатеза, приводящего в итоге к кардинальному изменению гормонального фона и нарушению обмена веществ; третьи напрямую связывают болячку с диабетом и гипотиреозом. Толчком к развитию может послужить стресс. И еще один момент, который не раз повторялся: ожирение провоцирует патологию!

Прогнозировать исход довольно сложно, главное не опускать руки. Питомцу назначают кортикостероиды, проводят обработку кожи специальными мазями и шампунями, содержащими серу, деготь и препараты витамина А. Случаи полного выздоровления есть и будут!

Профилактика — недопущение к размножению животных, страдающих или предрасположенных к акнатозу, применение правильного гипоаллергенного корма и никаких подачек в виде шоколадных конфет и других вредностей между кормлениями.

Заболевания ушей

Как в всех пород с длинными висячими ушами, таксы — мишень для ушного клеща (медицинское название болезни — отодектоз). Симптомы простые: сначала проявляется как зуд, собака чешется, затем ушная раковина покрывается темной коркой, похожей на болячки. Главное здесь — не запускать и своевременно начать лечение.

Наилучшим образом в лечении ушного клеща показал себя препарат Вектра 3D. Дозировка для маленьких пород — 1 пипетка от 0,8 до 1,6 мл, в зависимости от веса собаки.

Надо полагать, этикетка лекарства на фото говорит сама за себя…

Эпилепсия

У длинношерстных такс сравнительно часто наблюдается идиопатическая эпилепсия, как следствие врожденной аномалии нервной системы.

Перед приступами собака сильно беспокоится, не реагирует на внешние раздражители, мышцы головы дергаются, походка становится шаткой. Сразу за этим животное теряет сознание, появляются судороги, дыхание хриплое. Длительность припадка от нескольких секунд до часа. После приступа такса дезориентирована, не узнает хозяев и находится в прострации.

Лечат эпилепсию успокоительными препаратами, чаще всего фенобарбиталом.

Болезни глаз

Среди такс, особенно короткошерстных, частенько встречаются заболевания, связанные с патологией ресниц (двойной ряд или рост под прямым углом с травматизацией роговицы), сопровождающейся покраснением глаза, слезотечением и светобоязнью.

Все описанные болезни являются генетически зависимыми, легко исправляются хирургическим скальпелем у грамотного ветеринарного офтальмолога. Однако животные, у которых зафиксирована патология, не должны допускаться к племенному разведению.

Ожирение

Это — настоящий бич породы. Созданная для охоты, для жизни, полной активности, городская такса часто попадает в ситуацию, когда ее инстинкты остаются не реализованными. В результате булемия становится второй натурой собачки. В этом месте можно было бы показать шокирующие фото животных на последних стадиях ожирения, но мы не будем этого делать: нет никакого желания распространять негатив.

В любом случае советуем вам прочесть статью о характере современной таксы. об особенностях этой породы и о том, что ей необходимо.

Специфических болезней у такс не так уж много, и все они поддаются лечению, либо легко предупреждаются правильным кормлением и содержанием.

От всего сердца желаем всем собакам крепкого здоровья и любви!

Если вы еще не уверены в породе, которую хотите завести — почитайте еще один наш материал про болезни декоративных собак .