Симптомы и лечение грыжи межпозвоночного диска l4-l5 и l5-s1

Межпозвоночная грыжа является заболеванием, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска через образовавшийся в фиброзном кольце разрыв. Следует отметить, что данное заболевание не возникает в один момент, ему предшествует протрузия диска (выпячивание без разрыва фиброзного кольца). Но нередко бывает так, что протрузия проходит бессимптомно, поэтому появление грыжи диска для человека часто бывает неожиданным.

Чаще всего эта болезнь появляется в поясничном отделе позвоночника. гораздо реже она образуется в шейном отделе. и крайне редко – в грудном .

Поясничный отдел – уязвимое место спины

Почему именно поясничный отдел чаще всего становится местом появления грыжи межпозвоночного диска? Причины просты. Именно этот отдел позвоночника принимает на себя максимальную нагрузку, именно здесь расположен центр тяжести человека. В то же время позвоночник в этом отделе имеет довольно большую амплитуду движений, являясь одним из самых подвижных.

Чаще всего встречается грыжа диска l5 s1, немного реже – грыжа диска l4 l5. Именно эти межпозвоночные диски нагружены максимально, они не «отдыхают» практически никогда. Даже если человек просто лежит – они находятся под нагрузкой.

Мы часто просто не задумываемся о том, насколько велики нагрузки на поясничный отдел. И часто, не понимая этого, делаем все, чтобы диски «сдались». Одно поднятие груза «спиной» чего стоит. А ведь мы редко поднимаем тяжелый груз правильно.

Причины появления болезни

Причиной грыжи позвоночника может быть как слишком активный, так и слишком пассивный образ жизни

Причиной образования грыжи межпозвоночного диска могут быть разными, но чаще всего она появляется как следствие остеохондроза. В результате происходящих дегенеративных процессов пульпозное ядро диска начинает терять воду, соответственно теряя свои амортизирующие свойства. Фиброзное кольцо также остается без достаточного количества питательных веществ, в результате чего начинает разрушаться его структура. Поскольку нагрузка на позвоночник не уменьшается, а ядро потеряло свои амортизирующие свойства, оно начинает давить на стенки кольца, в результате чего появляется протрузия. Если не заметить болезнь на этом этапе, то через время произойдет разрыв фиброзного кольца и образуется грыжа в межпозвоночном диске.

Способствуют появлению болезни и нарушения в обмене веществ, а также слишком активный (профессиональные спортсмены, например), или слишком пассивный образ жизни (люди с сидячим образом жизни и низкой подвижностью). Проблема в том, что у межпозвоночного диска нет своей сети кровеносных сосудов, он получает необходимые вещества с помощью диффузии из соседних тканей. При отсутствии необходимых нагрузок диффузия просто не происходит в достаточной мере, а диск остается «на голодном пайке».

Как мы уже сказали, больше всего от этого страдает поясничный отдел, в результате чего и появляется грыжа межпозвоночного диска l4 l5 или l5 s1.

Боль — как основной симптом грыжи

В обычном случае проявившаяся болезнь дает о себе знать локальными болями в пораженной области, которые могут усиливаться при движении. Боль также может распространяться на ягодичную область, может «отдавать» в ногу. передаваясь по наружной или задней поверхности бедра. Может происходить нарушение чувствительности в той зоне, за которую «отвечает» сдавливаемый нервный корешок. Так, часто появляется чувство онемения стопы, пропадают рефлексы на ноге (коленный и ахиллов), может повыситься или понизиться чувствительность. Такие симптомы появляются практически всегда, например, при дорзальной грыже диска l5 s1.

Гораздо хуже обстоит дело, если приходиться сталкиваться с диагнозом «медианная задняя грыжа » l5 s1. Проблема в том, что такая грыжа начинает давить на собственно спинной мозг или сдавливать «конский хвост», в результате чего происходит серьезное нарушение работы органов таза. Именно такие грыжи чаще всего приходится удалять хирургическим путем.

Самая неприятная и опасная форма этой болезни – секвестрированная грыжа. В этом случае происходит отрыв части грыжи, в результате чего симптомы болезни часто оказываются усиленными, боли становятся невыносимыми. Кроме того, секвестрированная грыжа диска l4 l5 нередко приводит к тем же результатам, что и рассмотренная выше форма – компрессии конского хвоста или самого спинного мозга. Многие врачи вообще считают, что такую грыжу можно лечить только хирургическим путем .

Каким должно быть лечение?

Консервативное лечение

Лечение такого заболевания всегда начинается с консервативных методов лечения. Следует отметить, что такого лечения достаточно в подавляющем большинстве случаев. В частности более 70 процентов больных чувствуют серьезное улучшение состояния уже после 12 недель лечения, а через полгода с момента начала лечения выздоравливают более 90 процентов пациентов. Только в редких случаях приходится применять хирургическое вмешательство.

Гимнастика при грыже позвоночника

Консервативное лечение начинается сразу после установления точного диагноза. Первое, что прописывается больному – постельный режим на несколько дней, анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Также могут назначаться миорелаксанты. если болевой синдром вызван спазмами мышц .

На этом этапе целью консервативного лечения является купирование болевого синдрома и снятие воспаления. В результате снятия воспалительного процесса уменьшается или совсем исчезает компрессия нервных корешков, что способствует исчезновению болевого синдрома.

После того, как болевой синдром исчез, делается упор на физиотерапевтические процедуры, массажи и лечебную гимнастику. Стоит отметить, что сейчас появилась масса новых методов лечения грыжи позвоночника – иглорефлексотерапия. ударно-волновая терапия. лазерная терапия и т.д. К сожалению далеко не всегда предлагаемые методы оказывают заявленный эффект, часто оказываясь бесполезными, поэтому прислушивайтесь к мнению лечащего врача и выполняйте назначенные им процедуры .

А ключом к полному выздоровлению и восстановлению двигательной активности служит лечебная гимнастика. Комплекс ЛФК выполняется с целью восстановления состояния связочного аппарата и мышечного корсета, благодаря чему удается предотвратить развитие болезни и предупредить возникновение рецидивов или грыжи другого межпозвоночного диска.

Хирургическое лечение

Такой тип лечения является крайней мерой, в большинстве случаев врачи стараются обойтись без него. Рекомендуется операция только тогда, когда на протяжение продолжительного времени не удается взять под контроль болевой синдром, или же в том случае, если болезнь начала серьезно сказываться на работе внутренних органов. Такое чаще всего случается при диагнозе «грыжа межпозвонкового диска l5 s1», или при секвестрированной грыже.

Сейчас развитие методов хирургического лечения идет по пути уменьшения размеров операционной травмы. Причиной стал тот факт, что травмированные при операции мышцы не успевают восстановиться, нарушается обмен веществ, мышечный корсет не может выполнять свои функции в полной мере, что и приводит появлению новой грыжи или рецидиву старой болезни.

Именно поэтому сейчас чаще всего применяется микродискэктомия, которая представляет собой нейрохирургическую операцию. Проводится она при большом увеличении (с помощью налобной лупы или специального микроскопа). В результате размер травмы получается очень небольшим, благодаря чему риск рецидивов минимален.

Другой метод, который активно пропагандируется в последнее время – эндоскопия. При использовании эндоскопа травма получается еще меньше, но пока у этого метода есть свои недостатки. В частности, есть серьезные ограничения по размеру и месту расположения грыжи, которую можно удалить таким образом.