Симптомы и лечение остеомиелита

Остеомиелитом называют воспаление костного мозга, захватывающее также и корковое костное вещество (Гаверсовы каналы) с надкостницей. Таким образом, понятие остеомиелита дополнительно включает в себя остит и периостит.

Обычно остеомиелит бывает гнойным, который, в свою очередь, делится на:

  1.  острый;
  2.  хронический.

Обычно болезнь поражает кости голени, плечевую и бедренную кости. Кроме того, бывает остеомиелит позвоночника (спондилит ), а также нижней и верхней челюсти (одонтогенный или травматический).

Что провоцирует развитие заболевания

Гнойный остеомиелит часто наблюдается у детей в достаточно раннем возрасте (у новорожденных), в период, когда кости только начинают развиваться и расти, и продолжается примерно до 20 лет.

На тяжесть и скорость протекания болезни влияют многие факторы, например, характер инфекции, степень сопротивляемости организма и так далее.

Вызвать его могут любые гноеродные микроорганизмы, такие как:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • смешанные кокковые инфекции;
  • тифозная палочка Эберта;
  • палочка N-паратифозная;
  • кишечные палочки;
  • диплококки, и многие другие.
  • кроме того, источниками инфекции могут служить местные инфекционные процессы:
  • флегмоны, фурункулы, панариции;
  • гнойные воспалительные заболевания суставов;
  • кариозные зубы;
  • воспаление среднего уха и придаточных полостей носа;
  • рожа, инфицированные раны, ангина, и другие заболевания.

Каким может быть остеомиелит

Бактерии могут попасть в кровь двумя путями: внутренним и наружным. В зависимости от этого различают два вида острого остеомиелита:

Эндогенный (гематогенный).

Возникает, если возбудители гнойной инфекции были занесены из удаленного очага через кровь.

Данный вид обычно развивается у детей, причем почти треть из них заболевает в первый год жизни. У взрослых очень редко встречается развитие гематогенного остеомиелита, чаще всего это рецидив перенесенной в детстве болезни. Обычно поражается бедренная кость и большеберцовая, а иногда происходит и множественное костное поражение.

Различают основные формы заболевания:

  • Септико-пиемическую. Для нее характерно острое начало с ярковыраженной интоксикацией. Возможно поднятие температуры до сорока градусов, головная боль, рвота, судороги, озноб, потеря сознания. У больного учащается пульс, снижается давление. Примерно на вторые сутки в области поражения появляется очень сильная боль. Мягкие ткани отекают, кожа становится горячей и красной. Через одну-две недели в мягких тканях собирается жидкость, а в мышцы проникает гной, образуя межмышечную флегмону.
  • Местную. Общее состояние может оставаться удовлетворительным и сопровождаться признаками местного воспаления мягких тканей или костей.
  • Адинамическую (токсическую). Эта форма встречается довольно редко и характеризуется мощным началом с преобладанием симптоматики острого сепсиса .

Экзогенный.

Он возникает вследствие травм. В зависимости от способа занесения инфекции данный вид заболевания может быть:

  • Посттравматическим. Возникает в результате открытых переломов костей, когда рана загрязняется в момент травмы. Особенно увеличивается риск заражения при оскольчатых переломах, при обширном повреждении мягких тканей, при тяжелых сопутствующих повреждениях, а также в случае снижения иммунитета и сосудистой недостаточности.  При посттравматическом остеомиелите происходит поражение всех отделов кости. Если перелом линейный, то зона воспаления, как правило, ограничивается только местом перелома, при переломе оскольчатом гнойный процесс распространяется и на другие области.
Заболевание сопровождается лихорадкой, головной болью, общей слабостью, анемией, повышением СОЭ, лейкоцитозом. Возникает отек тканей в области перелома, они становятся гиперемированными и болезненными. Из раны в большом количестве выделяется гной.
  • Огнестрельным. Обычно возникает при обширном поражении мягких тканей и костей. Развивается на фоне психологического стресса, из-за чего сопротивляемость у организма снижается.
  • Общие симптомы огнестрельного остеомиелита похожи на симптомы посттравматического, местные выражены более слабо: отек не настолько сильный, а гноя выделяется значительно меньше. О поражении остеомиелитом можно догадаться, увидев признаки изменения травмированной поверхности: она тускнеет и на ее поверхности образуется серый налет. Затем воспаление переходит на все костные слои.
  • Послеоперационным. Возникает в результате несоблюдения правил антисептики во время проведения ортопедических операций или при спицевом остеомиелите.
  • Контактным. Данный вид возникает из-за протекания гнойных процессов в мягких тканях, которые окружают кость. Чаще всего распространение инфекции происходит при абсцессах кисти, при панариции, а также при обширных ранах волосистых участков черепа. При этом наблюдается увеличение отека и усиление болей в пораженной области.
  • Если очаги воспаления небольшие, то при условии прохождения своевременного и комплексного лечебного курса возможно полное восстановление костной ткани. Если же выздоровления не произошло, то острый остеомиелит постепенно превращается в хронический. Такое явление наблюдается приблизительно в 30% случаев.

    При переходе острой формы заболевания в хроническую пациент чувствует себя гораздо лучше: боли становятся не такими сильными и приобретают ноющий характер.

    Возможно формирование свищевых ходов, которые будут выходить на кожную поверхность на большом расстоянии от поврежденных мест. Из свищей будет выделяться умеренное количество гноя. При наступлении ремиссии они могут полностью закрываться. Такой период может длиться недели, а может и годы. Все зависит от возраста и общего состояния больного, локализации очага и прочих факторов.

    Как лечить остеомиелит

    Лечение остеомиелита очень серьезное, оно полностью исключает нахождение пациента дома и должно проходить только в стационаре под строгим наблюдением врача!

    При острой форме заболевания больному назначаются антибиотики, а для того, чтобы уменьшить интоксикацию и улучшить кровообращение, восполнив потерю крови, переливается плазма, гемодез и альбумин (10%-ный раствор).

    Курс лечения обязательно должен включать дренирование гнойных очагов – промывание их растворами протеолитических ферментов и антибиотиков через трепанационные отверстия в кости.

    При хроническом остеомиелите, сопровождающемся гнойными свищами, частыми интоксикационными рецидивами, нарушением функции конечностей и деятельности органов и систем, показана операция – некрэктомия, при которой удаляются грануляции, секвестры и остеомиелитические полости с последующим их дренированием.

    Чтобы добиться максимального эффекта, медикаментозное лечение можно сочетать с лечением народными средствами. При хронической форме заболевания хорошо помогают луковые компрессы, а также компрессы, смоченные в ореховой настойке или в отваре овсяной соломы. А повысить сопротивляемость организма можно, выпивая утром и вечером по столовой ложке рыбьего жира.