Болезнь Кальве

Болезнь Кальве

Болезнь Кальве носит свое название в память о впервые описавшем ее в 1925 году ученом. Наряду с болезнью Келера. болезнью Шляттера и болезнью Тиманна болезнь Кальве относится к группе заболеваний, именуемых в ортопедии и травматологии остеохондропатиями. Болезнь Кальве наблюдается среди детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет, но наиболее часто у мальчиков в период от 4 до 7 лет. В наибольшем числе случаев болезнь Кальве протекает с поражением грудного позвонка, находящегося в самой высокой точке грудного кифоза и несущего самую большую нагрузку. Гораздо реже встречается асептический некроз позвонка в поясничном отделе. В отдельных случаях болезнь Кальве сопровождается некрозом сразу двух позвонков, как правило, расположенных рядом или через один здоровый позвонок.

Причины и механизм развития болезни Кальве

До настоящего времени в медицине нет ясного представления о причинах, вызывающих болезнь Кальве. Среди факторов, которые наиболее вероятно лежат в ее основе, называют наследственную предрасположенность, в результате которой в «слабом» от рождения позвонке под воздействием физических нагрузок начинают происходить патологические изменения. Ряд авторов считает, что болезнь Кальве развивается как следствие локального нарушения кровоснабжения костной ткани отдельного взятого позвонка.

Характеризующие болезнь Кальве некротические процессы, происходящие в теле позвонка, приводят к нарушению его прочной костной структуры. В результате под воздействием давления со стороны смежных позвонков он уплощается, а примыкающие к нему межпозвоночные диски утолщаются. Эти изменения отчетливо видны на рентгенограммах пораженного отдела позвоночника. Со временем в некротизирующемся позвонке происходит глубокая перестройка и начинается процесс восстановления костной структуры. Болезнь Кальве длится несколько лет. У перенесших ее пациентов наблюдается остаточные явления в виде незначительного снижения высоты позвонка и его легкой клиновидной деформации. В зрелом возрасте у них происходит ранее развитие остеохондроза в смежных с измененным позвонком межпозвоночных дисках.

Симптомы болезни Кальве

Болезнь Кальве обычно имеет малозаметное начало, которое в отдельных случаях может сопровождаться подъемом температуры от 37,2 до 38 °С. Основной жалобой пациентов, имеющих болезнь Кальве, является боль в спине. Болевой синдром может носить периодический характер. Зачастую он сопровождается иррадиацией боли в нижние конечности. Как правило, боль уменьшается и даже полностью исчезает в положении лежа и увеличивает свою интенсивность при физической нагрузке. Локализация боли соответствует области расположения пораженного позвонка. Усиление боли при физической активности приводит к тому, что имеющие болезнь Кальве дети избегают игр и прогулок, становятся малоподвижными и предпочитают лежать.

При осмотре в области пораженного позвонка обращает на себя внимание небольшое пуговчатое выпячивание его остистого отростка. Ощупывание и перкуссия в области некротизирующегося позвонка приводят к усилению болевого синдрома. Пальпация мышц в этой области выявляет их избыточное напряжение. Подвижность позвоночного столба в пораженной области ограничена. Во-первых это связано с выраженной болезненностью при движениях, а во-вторых обусловлено ограничивающим свободные движения мышечным напряжением. Следует отметить, что четкой корреляции между выраженностью симптоматики и степенью деструкции позвонка при болезни Кальве не наблюдается.

Диагностика болезни Кальве

В некоторых случаях болезнь Кальве становиться для травматолога. вертебролога или ортопеда случайной находкой, обнаруженной на рентгенограмме позвоночника. В диагностическом смысле рентгенография позвоночника наиболее информативна, если она проведена в боковой проекции. Для более детального изучения происходящих в позвонке изменений и с целью дифференциальной диагностики болезни Кальве пациента дополнительно обследуют при помощи МСКТ или КТ позвоночника .

В начале заболевания на снимках выявляется утолщение замыкательных пластинок и остеопороз центрального отдела тела измененного позвонка. Дальнейшее прогрессирование асептического некроза приводит к уменьшению высоты пораженного позвонка в среднем до ¼ его высоты в здоровом состоянии. При этом отмечается увеличение толщины межпозвоночных дисков, сверху и снизу примыкающих к неркотизирующемуся позвонку. Тело измененного позвонка больше сдавлено в переднем отделе, что выглядит на рентгенограмме как небольшая клиновидная деформация. Ширина его увеличена так, что тело позвонка выступает за пределы расположенных рядом с ним здоровых позвонков. Рентгенологически наблюдается зазубренность контуров тела уплощенного позвонка. Большая интенсивность изображения тела этого позвонка свидетельствует о развитии в нем некротических процессов.

Лечение болезни Кальве

Общепринято консервативное лечение пациентов, имеющих болезнь Кальве. Оно заключается в общеукрепляющих мероприятиях, разгрузочном режиме для позвоночника (постоянное горизонтальное положение пациента), проведении массажа. физиотерапии (магнитотерапия. рефлексотерапия ) и лечебной физкультуры. Осуществляют реклинацию позвонка при помощи гипсовой кроватки. Контроль за результатами лечения производят каждые полгода путем рентгенологического исследования. После восстановления позвонка до 2/3 его высоты пациенту разрешают принимать вертикальное положение, но при этом он должен находиться в реклинирующем корсете. Консервативное лечение пациентов, имеющих болезнь Кальве, может занимать от 2 до 5 лет.

В случаях, когда болезнь Кальве прогрессирует, несмотря на проводимые консервативные мероприятия, показано хирургическое лечение. Его целью является остановка прогрессирующей деформации позвонка путем фиксации позвоночника. Однако следует учитывать, что проводимое хирургическое лечение не в состоянии полностью скорректировать имеющуюся деформацию позвонка и на 100% восстановить его функцию. Лечить болезнь Кальве можно при помощи нескольких хирургических методик: межтелового спондилодеза. фиксации пластинами или скобами и т. п. Через 3-4 недели после проведенного хирургического вмешательства пациенту разрешают понемногу находиться в вертикальном положении с обязательным ношением корсета.