Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

Содержание статьи:

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Самый характерный симптом – острая боль, возникающая при компрессионной нагрузке (резкий поворот туловища, подъем тяжестей, неудачное падение). Болевой синдром усиливается при движении и продолжается в течение 4-6 недель, после чего постепенно ослабевает. В случае возникновения множественных микропереломов тела позвонков начинают постепенно деформироваться и проседать под действием своего собственного веса. Это приводит к тому, что больные испытывают постоянные боли в спине, которые обостряются при кашле, чихании, смехе или простой смене положения.

Когда в патологические процессы вовлекается не один, а несколько позвонков – возникают деформации позвоночного столба. Характерным симптомом является поражение на начальных этапах преимущественно I-II поясничных или X-XII грудных позвонков. Это объясняется наличием в этих местах естественных изгибов позвоночника, на которые приходится максимальная вертикальная нагрузка. Появляется излишняя сутулость. По мере прогрессирования заболевания, деформация спины усиливается, могут появиться горбы. При этом шейные и верхние грудные позвонки подвергаются компрессии и переломам крайне редко.

У больных остеопорозом позвоночника при измерении роста отмечается значительное его уменьшение: разница с предыдущими измерениями может достигать 10-15 см. Кроме того отмечается укорочение грудной клетки, из-за которого руки кажутся непропорционально длинными. В далеко зашедших случаях сужается расстояние между костями таза и ребрами, что может стать причиной возникновения болей в боку.

Если перелом произошел относительно недавно, то в его области может отмечаться локальная болезненность при ощупывании позвонков.

Важным признаком, который позволяют отличить симптомы остеопороза от других заболеваний позвоночника – является отсутствие двигательных или чувствительных нарушений, свидетельствующих о вовлечении в патологический процесс нервных окончаний или спинного мозга.

Изменние костей и позвоночника с возрастом при остеопорозе

Диагностика остеопороза позвоночника

Инструментальные методы

Костная денситометрия – метод диагностики, основанный на том, что костная ткань поглощает низкие дозы рентгеновского излучения, и по степени этого поглощения можно судить о плотности костей. Это оптимальный и безопасный вид исследования, позволяющий с максимальной точностью определить состояние костной ткани, а также проконтролировать прогрессирование заболевания и ход лечения.

Методика радиоизотопного сканирование костной ткани основана на свойствах некоторых веществ, меченными радиоактивными маркерами, накапливаться исключительно в костях. По степени их распределения можно с большой степенью достоверности говорить не только о наличии болезни, но и выявлять места наибольшего поражения и контролировать активность патологического процесса.

Лабораторные методы

Лабораторные методы являются вспомогательными средствами, которые позволяют оценить состояние кальциевого обмена в организме.

При подозрении на наличие у пациента остеопороза позвоночника, лабораторный диагностический минимум должен включать следующие исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови с определение кальция, фосфатов, ферментов, мочевины и билирубина;
  • исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

На фото – снимок радиоизотопного сканирования скелета

Способы лечения

В выборе методики лечения важную роль играет стадия разрушения костной ткани позвоночника и то, насколько выражены клинические симптомы. В случаях, когда заболевание выявляется только при помощи денситометрии и не имеет ярких проявлений – все лечение должно быть направлено на снижение скорости потери костной ткани и профилактику травм и переломов. Если пациент уже предъявляет жалобы на болевой синдром вследствие компрессионных переломов или деформации позвоночного столба – то терапия должна быть направлена на устранение болей, профилактику дальнейшего снижения плотности костей, а также на улучшение осанки и повышение общей подвижности.

Коррекция образа жизни

Одним из факторов, способствующих замедлению прогрессирования остеопороза, является изменение образа жизни пациента, которое включает: соблюдение специальной диеты, адекватную физическую активность и полный отказ от вредных привычек.

Питание при остеопорозе в обязательном порядке должно включать продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D. В рационе постоянно должны присутствовать молочные продукты (сыр, творог), морская рыба жирных сортов, черный хлеб грубого помола.

Если у пациента имеется избыточная масса тела, то необходимо огранить потребление мучных изделий, сладостей и газированных напитков. Это позволит снизить нагрузку на позвоночный столб и предупредить развитие переломов. Женщинам полезны продукты, содержащие фитоэстрогены – растительные аналоги половых гормонов, которые являются надежными защитниками костной ткани. Большое их количество содержится в сое, бобовых, сырых (нежареных) орехах и зелени.

Доказано, что регулярные физические нагрузки способны остановить прогрессирование патологического разрушения костей. При поражении позвоночника оптимальными являются плавание, езда на велосипеде или просто пешие прогулки. Под запретом все виды спорта, где есть риск травмирования, резкие движения или подъем тяжестей.

Алкоголь и табак ускоряют выведение кальция из организма и тормозят его всасывание в кишечнике. Поэтому, необходимо строгое воздержание от данных вредных привычек не только в период активного лечения, но и на всю оставшуюся жизнь.

Обезболивание

Для снятия острых болей при компрессионных переломах позвонков используются препараты из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Хороший эффект может дать использование местных средств: гелей, кремов и мазей. Некоторым обезболивающим действием обладает кальцитонин – при его использовании боль уходит за 7-10 дней.

При хронических болях в спине показан прием селективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые имеют меньше побочных эффектов и могут применяться достаточно длительно. Так же для обезболивания можно использовать горячую ванну или душ.

Прием медикаментов

В лечении остеопороза позвоночника используются те же препараты, что и для терапии других форм заболевания.

Бисфосфонаты – средства замедляющие процессы разрушения костей и активизирующие синтез новых костных элементов. Их регулярное применение снижает риск развития компрессионных переломов позвонков до 50%.

Кальцитонин – природный гормон, получаемый из рыб семейства лососевых. Он активизирует процессы всасывания и усвоения кальция, а также оказывает выраженное обезболивающие действие.

Заместительная гормональная терапия эстрогенами у женщин, которая значительно замедляет остеопороз и предупреждает развитие его осложнений.

Витаминные комплексы, содержащие кальций в комбинации с витамином D, показаны в случае недостатка этих компонентов в пище или при нарушении их всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Как предупредить осложнения?

Человек должен научиться постоянно держать спину ровно и контролировать свои движения. Это помогает равномерно распределять нагрузку на спину и предупредить переломы.