– Но требуется же какое-нибудь доказательство. – начал Берлиоз.

– И доказательств никаких не требуется, – ответил профессор.

Нет иных областей, кроме религии и медицины, где рынок предложений был бы столь обширен. Число религиозных направлений в мире не поддается никакому учету.

Абсолютно все так или иначе сталкиваются с болезнями и проблемами со здоровьем — рынок тут тоже необъятен: от бабок до технологий, позволяющих собирать человека едва ли не по частям.

Понятно, что и мошенничество на этих рынках процветает, как нигде.

Про мошенничество в религии говорить сейчас не буду, а вот о шаралатанстве в медицине высказаться хочется — на примере одного «народного целителя» из Киева, который как раз в эти дни гастролирует в Петербурге, где имеет свою собственную небольшую секту, представляющую его так:

«Юрий Николаевич Главчев. Наш Учитель, народный целитель, костоправ, обладает паранормальными способностями. Сыграл ключевую роль в формировании корректного подхода к позвоночнику в асанах и в объединении Киевской школы йоги».

Стоп. Тут сразу нужно оговориться. Есть люди, которые в эти самые паранормальные способности верят.

Я нет.

И слов про эти «способности» мне вполне достаточно, чтобы никогда не связываться с человеком, которого представляют именно так.

Однако дальнейшее представление столь колоритно, что невозможно удержаться и не процитировать:

« Дар видения позволяет Юрию Николаевичу диагностировать по голосу, фотографии, почерку. Поэтому можно позвонить, спросить о своем состоянии и количестве приемов, необходимых для коррекции позвоночника».

Ну что тут скажешь? Клиника.

После этой фразы все, кто так или иначе поддерживают «Учителя», разделяются на три категории:

откровенные мошенники,

идиоты (очень большая группа, ничего не скажешь)

и третья — люди сердобольные, долг которых объяснить Юрию Николаевичу, что сейчас информационное общество и что нужно идти в ногу с прогрессом. Даже такой отчаянный мракобес, как Иоанн Кронштадтский, как только было изобретено новое средство связи, начал излечивать недуги по телеграфу. Так почему бы не предложить Учителю, коль уж он обладает паранормальным «видением», ставить диагнозы по смс-кам, мейлам? В чатах? По скайпу? Это сильно бы расширило его клиентскую базу и явно способствовало бы материальному благополучию.

Итак, примета первая — обещание чуда. В любой форме, ибо этого нам по-прежнему очень хочется (вспоминаем слова Тургенева).

Обещают чудо — к бабке не ходи — надувательство.

Можно, казалось бы, дальше уже и не смотреть, что за гусь этот Юрий Николаевич, все ясно.

Однако это представление не им самим сделано.

Ну, ляпнула в порыве экстаза какую-то чушь глупая баба, а целитель-то здесь причем? Может, он не в ответе за своих оголтелых теток?

Что ж, посмотрим, как позиционирует сам себя гуру.

Идем на его сайт.

Так, эпиграф к сайту:

Позвоночник – инициатор, провокатор и организатор всех заболеваний.

Хорошенькое заявленьице. Что-то это мне по стилю напоминает. А, вспомнил:

КПСС – вдохновитель и организатор всех наших побед.

Ох, чует сердце,что правды в обеих фразах равное количество!

Ну да ладно, нужно посмотреть, как Учитель себя представляет и что он предложит.

А список предложений по «избавлению от болезней» ошарашивает!

Он огромен, включает такие болезни, как: нарушения функции сердечно сосудистой системы, расстройства эмоционально-волевой сферы – неврастении, депрессии, страха и т. д. гипертонии и сахарного диабета, гипотонии, заболеваний мочеполовой системы: простатита у мужчин, опухолей и кистоподобных образований детородных органов. Полностью его можно глянуть здесь:

Ну ничего же себе! Просто чудо какое-то!

Думаю, нет ни одного врача, который бы решился предложить такой список «услуг». Хотя, если обратить внимание на хитроумную фразу: «Предлагаем Вам избавиться». — то становится ясно, что речь идет не о медицине.

Позвольте, избавиться — это как? Вылечиться или исцелиться? Впрочем, мы уже знаем, что речь идет об «исцелении», о чуде. Через особые «паранормальные способности».

Ну, ладно. Всякое бывает. Моя бабушка была целительницей, к ней со всей Белоруссии стекался народ. Я в детстве часто видел, как она колдовала. Результатов не знаю, но народ шел. Правда, «исцеляла» она от одной лишь болезни — от рожистого воспаления. За другое не бралась.

Да и самого меня лет в десять некая бабка исцелила от заикания.

Я нередко рассказываю эту историю, когда, после пережитого стресса (ночного пожара, свидетелем которого я стал), я начал заикаться.

А бабка вот исцелила.

Правда, я очень редко кому признаюсь, что заикание я начал искусно имитировать: родители стали больше обращать на меня внимания, жалели, а мне тогда это было очень нужно.

Меня затаскали по врачам — чему я тоже был крайне рад, так это было в ущерб школе, которую я люто ненавидел. Ясное дело, при такой ситуации врачи не могли ничего сделать, причем даже такой великий специалист по детским неврозам, как Александр Иванович Захаров. Я просто обманывал и родителей и докторов.

Все были в шоке: медицина не помогает.

Повели к нужной бабке, специалистке по заиканию, нашли такую в Белорусси. Но бабка оказалась такой мерзкой, что я понял: пора завязывать и исцеляться.

С тех пор вот не заикаюсь и славлю бабок.

Да, так вот примета вторая. Не знаю, как вы, а я никогда не верю, когда нечто одно рекламируется как средство от многого. Вот не верю в универсальность одного средства, одного метода.

Для меня это даже не косвенный, а прямой признак надувательства.

И дале мы пошли. по сайту целителя Главчева. И видим что?

Оказывается, тут речь идет даже не о многом, а обо ВСЁМ.

Вот как называется его книга, и эти слова без конца дальше повторяются как на этом сайте, так и на сайтах приверженцев целителя: «Позвоночник — провокатор ВСЕХ болезней». Более того, я их слышал лично от одного — вполне неглупого, но, похоже, изрядно зомбированного человека. Провокатор ВСЕХ болезней, ни больше ни меньше. Даже в аннотации:

« В книге описаны методы и приемы, которые на протяжении 25 лет использует народный целитель для оздоровления людей. Также в книге можно найти полезные рекомендации по предотвращению заболеваний позвоночника, и как следствие ВСЕХ ДРУГИХ ОРГАНОВ человека ».

Интересно, а Иисус исцелял от ВСЕХ болезней? Надо бы узнать.

Хотя Христос все равно круче.

Он воскрешал мертвых.

Киевский целитель еще не дошел до этого, хотя есть куда развиваться, право слово. Может, его смущает пример его коллеги по цеху целителей?

Григорий Грабовой, например, мертвых воскресить обещал. За что и получил восемь лет — воскрешать в России дозволено лишь Сладчайшему. Но у Главчева ведь другая страна, можно сказать. Почему бы не попробовать?

Асанами и корректным подходом к позвоночнику.

Нет, право слово, великий человек. Хочу знать о нем побольше, откуда взялось такое чудо?

Информация с его сайта:

«Практикует с 1990 года — после оказания помощи самому себе. Затем родным, близким и знакомым».

Вот те раз! Ни слова о каком бы то ни было медицинском образовании! И биография хорошо начинается: вдруг появился и начал исцелять! Это уже житие какое-то, честное слово!

Впрочем, в статье, на которую он ссылается, гуру рассказывает о себе подробнее:

«В 42 года раскрыл в себе возможность диагностирования заболеваний в прямом контакте, по фотографии, с экрана телевизора».

Бесподобно! Ну просто дар божий у человека!

Полное специализированное медицинское образование сейчас — одиннадцать лет, которое, к слову, не заканчивается до завершения врачебной практики: докторам постоянно нужно проходить переподготовку, повышать квалификацию, иначе диплом будет недействительным.

А тут рррраз! И из строителей — в целители! И образование никакого не нужно! И зачем, спрашивается, тогда нужна эта медицина. Или озарение только избранным полагается? Избранникам человечества, так сказать?

Примета третья: не иметь дело с дилетантами.

И это примета в случае с дулькамарами, экстрасенсами и прочими шамбалоидами имеет самое надежное подтверждение — от них же самих.

Случись им самим занедужить, они идут прямым ходом — думаете, к коллегам-целителям?

А вот и нет.

К докторам, да не простым, а самым лучшим.

Одна моя знакомая, блестящий специалист из Первого меда, рассказывала, что она у них в институте видела в качестве пациентов почти всех наших магов, народных целителей и проч.

Сама лечила Павлу Глобу, например.

Цену «народного целительства» сами дулькамары знают лучше кого бы то ни было.

И вот теперь — самое главное: что, собственно, предлагает «народный целитель»?

«Его подход состоит в том, что все болезни кроются в неисправности позвоночника».

И книга главная книга называется « Позвоночник — провокатор всех болезней ».

Чудо-лекарь говорит о взаимосвязи каждого позвонка и тех органов, за которые отвечает нервные ответвления, которые отходят от этих позвонков.

Постучать молоточком по определенному позвонку (естественно, это может делать только сам Великий Человек) — и нет у тебя ни сахарного диабета, ни простатита, ни чего другого. Точнее, ВСЕГО другого. Этот магистральный тезис иллюстрируется различными схемами, вроде этой:

Каюсь, как только я увидел эту прелесть, у меня сразу возникла совершенно определенная ассоциация, и я не могу ей не поделиться.

В замечательной комедии «Полосатый рейс» повар Глеб Шулейкин (его играет Евгений Леонов) невольно оказывается в роли дрессировщика тигров, и его просят прочитать лекцию о них. Он рисует тигра и рассказывает:

«Тигр в основном состоит из трех частей. Передняя часть, задняя часть, а это, товарищи, хвост. Видно? В передней части находится кострец, ко-стрец, подбедрок, грудинка, огузок, далее следует окорок, ну, конечно, голье, ливер, вымя. »

Не буду углубляться в эту тему.

Для любого профессионального медика все подобные схемы и концепции — не предмет ни критики, ни спора.

Это просто нечто из другой вселенной, к реальности не имеющее отношения.

Для профессионального астронома нет астрологии — пусть даже и научной, и он не будет вступать в спор с астрологом.

Если меня спросят, что я думаю об оперных ариях в исполнении Киркорова, я скажу, что ничего не думаю, так как для меня не существует Киркоров в опере. Этот факт из какого-то иного, параллельного для меня мира. Но я допускаю, что кто-то может верить в его существование.

Организм человека — сложнейшая конструкция, намного сложнее самого совершенного компьютера. Любая связь в нем — предмет многолетнего исследования.

Тем более, исследуются не связи между органами, а взаимодействия систем.

Чем более узкая специализация у врача — тем выше, скорее всего, его компетентность (тут, конечно, исключений много, но в целом это так).

Доверять свой организм знахарю, который «исцеляет» все болезни — это все равно, что сесть в авиалайнер, штурвал которого взял в руки дельтапланерист.

Разумеется, профессиональное воздействие на позвоночник решает многие проблемы со спиной. У меня есть знакомый мануальщик, у которого перебывали почти все мои друзья, и практически всем им он помог, хотя официальной медициной его метод не приветствуется. Но тут уже речь идет о границах методов в медицине — официальная тоже не всегда справляется с иными вещами. А вот Денис справляется. Те проблемы, которые для него очевидны по итогам многолетнего опыта, он решает на месте. Если его что-то настораживает — отправляет пациента делать рентгеновский снимок или даже томограмму. Но, думаю, он лишь посмеялся бы, если бы узнал, что его воздействие на позвоночник вылечивает вместе с этим и сахарный диабет. Или пожалел бы, что выбрал путь менее прибыльный, но честный в этой сфере.

Примета четвертая: если нечто по природу своей сложное сводят к простому — я бы поостерегся.

И последнее. Не удержался, глянул, а как пишет этот киевский дядька? Открыл раздел его статей. Дочитал до первого предложения второго абзаца:

«Более 50 тыс. лег назад избранным представителям земли Учителями привнесены многие понятия об информационном пространстве и его составляющей – атоме, который в своей эволюции дифференцирован».

Все. Баста. Это действительно клиника.

Если интересно, что же было этими Учителями привнесено, продолжение здесь:

Но мне дальше вникать в эту чушь нет смысла.

Единственная книга, которую я закрыл еще быстрее, на первом абзаце, это «Книга Урантии». После фразы: «Вам, землянам…».

Человек, который несет такое, либо совсем уж откровенный прохиндей, который, как доктор Дулькамара, знает, что непуганых идиотов все равно хватит для его бизнеса, либо же, если верит во все это — больной человек с шизоидной картиной мира.

Соответственно, и все адепты Юрия Николаевича тоже делятся на две категории: на пронырливых дулькамар и начинающих шизофреников.

Так что примета пятая.

Подумайте, а предлагающий вам что-то человек — он, вообще, вменяем.