Лечение спондилеза пояснично крестцового отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения. затрагивающие межпозвоночные диски, могут поражать не только все это анатомическое образование (фиброзное кольцо и студенистое ядро), но и ограничиваться только наружным отделом кольца диска. В тех случаях, когда у больного развивается локализованное поражение наружной части фиброзного кольца и тканей передней продольной связки позвоночного столба при сохранении нормального строения остальной части диска. расположенного между телами позвонков в поясничном и крестцовом отделе, врач после проведения комплексного обследования может поставить диагноз спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Несмотря на меньшую площадь поражения тканей на одном диске, суммарная поверхность дегенеративных изменений зачатую оказывается больше, чем при развитии диффузного остеохондроза. грыжи и протрузии диска – исходом заболевания, наступление которого вероятно при отсутствии лечения, становится развитие срастания тел позвонков в одно единое целое. Такой исход заболевания может приводить к существенному ограничению трудоспособности больного или наступлению инвалидности – именно поэтому такое значение приобретает своевременная диагностика и ранее начало всего необходимого комплекса лечебных мероприятий.

Почему развивается спондилез?

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника является заболеванием, которое развивается на начальном этапе как компенсаторная реакция организма – в ответ на чрезмерную нагрузку на тела позвонков в месте наибольших перегрузок возникает компенсаторное разрастание костной ткани, способствующее уменьшению неблагоприятных воздействий. Одновременно развивается спазм мышечных волокон, окружающих пораженный участок позвоночного столба, способный только в незначительной степени ограничивать его подвижность.

При продолжении воздействия компенсаторно-приспособительная реакция становится патологической – постепенно происходит увеличение площади соприкосновения. Костные разрастания постепенно превращаются в так называемую «юбку» — разрастания-остеофиты. способные достигать огромных размеров, причем на этом этапе развития заболевания в дегенеративно-дистрофический процесс может вовлекаться и передняя продольная связка позвоночника. Разрастания костной ткани могут травмировать корешки нервов, отходящих от пояснично-крестцового сегмента спинного мозга (поясничный и седалищный нерв), а также затрагивать оболочки и вещество спинного мозга.

Одновременно в ткани самого межпозвоночного диска возникают процессы дегидратации – структуры диска постепенно утрачивают воду, что неизбежно становится причиной дальнейшего уменьшения высоты диска, и эти процессы только усиливают выраженность симптомов заболевания у пациента. Именно по такому принципу при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается межпозвонковая грыжа. На этой стадии заболевания диск практически распластывается между телами двух смежных позвонков, и площадь диска (хрящевая ткань) выступает за поверхность тела позвонка. Деформирующий спондилез развивается при запущенном, нелеченном своевременно остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.

Причинами спондилеза могут быть:

  • травматическое повреждения (как прямые, так и непрямые) связок и мышц позвоночника в поясничном и крестцовом отделе;
  • статические нагрузки на позвоночник – длительное пребывание тела в физиологически невыгодном положении;
  • динамические нагрузки – кратковременное физическое напряжение мышц, окружающих позвоночник, на фоне выраженной гиподинамии;
  • конституциональная и наследственная предрасположенность;
  • возрастные изменения в тканях позвоночного столба;
  • инфекционные заболевания или опухоли.

Какие проявления у данного заболевания?

Самым частым симптомом, который можно выявить у пациентов, страдающих спондилезом пояснично-крестцового отдела позвоночника, становится боль — она может возникать в момент движения или усиливаться в течение дня, при резком изменении положения тела. У некоторых пациентов возможно обострение боли при изменении погодных условий (повышенная метеочувствительность). На начальных стадиях патологического процесса боль в спине может быть непостоянной, возможно периодическое самопроизвольное усиление и ослабление неприятных ощущений в области пораженного участка позвоночника.

При спондилезе у пациента могут быть жалобы на боль в нижних конечностях

При прогрессировании изменений может появляться ограничение объема движений в позвонках поясничного отдела позвоночника – степень ограничения будет напрямую зависеть от выраженности спондилеза. При пальпации и поколачивании по остистым отросткам позвонков возникает болезненность, зона распространения которой соответствует расположения позвонков и дисков, вовлеченных в процесс.

В некоторых случаях первым проявлением заболевания может быть развитие корешкового синдрома и появление признаков поражения волокон поясничного и крестцового нервов, а также симптомов плексита (воспаления) пояснично-крестцового сплетения. У больного возникает ложная «перемежающаяся» хромота (боль в ногах), которая не исчезает в состоянии физического покоя – этим она отличатся от «хромоты» возникающей в результате развития облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей.

Пациент может жаловаться на боль, отдающую в ягодицы и нижние конечности, слабость в ногах, которые могут уменьшаться при движении вверх по лестнице или наклоне вперед, ведь при этих процессах происходит физиологическое увеличение площади межпозвоночного диска.

Стоит помнить, что при остеохондрозе, в отличие от спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника, практически никогда не возникает боли при надавливании на остистые отростки пораженных позвонков.

При поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника спондилез чаще всего локализуется в L3-L5, в отличие от остеохондроза, поражающего L5-S1 позвонки.

Как проходит диагностика?

Для подтверждения диагноза обязательно проведение:

  • комплексного неврологического обследования пациента;
  • рентгенографического исследования позвоночника – снимки должны выполняться в стандартных и боковых проекциях. Этот метод исследования используют для оценки состояния позвонков, выявления остеофитов, патологической подвижности отдельных элементов позвоночника при крайних степенях сгибания и разгибания, обнаружения смещения;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – используется для определения высоты межпозвоночных дисков, ширины позвоночного канала и его состояния.

Комплексное лечение спондилеза

Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника методами мануальной терапии

Как и при выявлении любого другого заболевания позвоночного столба, врач при установлении диагноза данного заболевания должен назначать своему пациенту комплексное лечение, целью которого будет предупреждение прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой и костной ткани. Важно помнить, что самолечение при этом заболевании может ухудшать состояние тканей позвоночного столба и ограничивать возможности пациента.

Назначенное лечение должно быть комплексным и учитывать все особенности организма больного – оно должно направляться на:

  1. Улучшение состояния хряща межпозвоночного диска.
  2. Восстановление кровоснабжения и иннервации тканей позвоночника и межпозвоночного диска.
  3. Купирование выраженного болевого синдрома.
  4. Уменьшения трения и давления позвонков.
  5. Укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Для лечения могут использоваться лекарственные препараты, преимущественно в стадии обострения (для купирования болевого синдрома), методики физиотерапевтического лечения, иглорефлексотерапия и акупунктура, лазеротерапия. симптоматическое лечение (при развитии стойкого спазма мышц).