Компрессионный перелом различных отделов позвоночника

Содержание:

В ходе перелома позвоночника нарушается целостность его структурных элементов – позвонков. Механизмы перелома позвонков могут быть различными. Это флексия-экстензия (сгибание-разгибание), ротация (вращение вокруг продольной оси) и компрессия (сжатие, сдавливание) тел и дужек позвонков. Причем последний вид, компрессионный перелом позвоночника, в клинической практике встречается чаще всего. Этот же перлом является самым опасным в плане возможных осложнений.

Причины

Для того чтобы компрессионный перелом позвоночника «успешно» сформировался, необходимо наличие хотя бы одного из двух факторов. Это внешнее воздействие, сила которого превышает прочность костной ткани позвонков, либо изначальная слабость, несостоятельность этой ткани. Чаще всего имеет место первый вариант – травмы, основные причины компрессионного перелома позвонков.

Механизм травм может быть различным. Чаще всего это:

  • Падение с высоты на спину;
  • Падение с высоты на ноги или на ягодицы;
  • Сильный удар в спину;
  • Падение с высоты на спину тяжелого предмета;
  • Удар головой при нырянии, «травма ныряльщика» - наиболее частая причина компрессионного перелома шейного отдела позвоночника.

При определенных патологических состояниях возможно изменение структуры, снижение плотности костной ткани позвонков. В этих случаях для получения компрессионного перелома достаточно минимального внешнего воздействия, абсолютно не опасного для здоровых людей. Такие компрессионные переломы называют патологическими. Чаще всего они являются следствием остеопороза – снижения прочности и плотности костной ткани. Иногда к патологическим компрессионным переломам могут приводить туберкулезные и опухолевые поражения позвонков.

Симптомы

Отличительная черта компрессионного перелома позвоночника – уменьшение высоты тела позвонка под действием компрессии. Именно этот признак лег в основу классификации компрессионного перелома. Согласно этой классификации выделяют 3 степени компрессионного перелома:

Можете также почитать:

  • Перелом 1 степени – высота тел позвонков уменьшилась менее чем на 30% от исходной;
  • Перелом 2 степени – высота уменьшилась больше чем на 30%, но меньше 50%;
  • Перелом 3 степени – уменьшение высоты позвонков более чем на 50% от исходной.

Наряду с телами позвонков при компрессионном переломе нередко страдают их дуги. Компрессионные переломы бывают единичными и множественными, соответственно, с повреждением одного или нескольких позвонков. Кроме того, различают стабильные и нестабильные компрессионные переломы. В первом случае целые и поврежденные позвонки не смещаются друг относительно друга, и общая структура позвоночника не нарушается. При нестабильных компрессионных переломах происходит смещение позвонков, формируется т.н. переломовывих.

Основные симптомы компрессионного перелома позвоночника:

  • Боль в месте перелома;
  • Видимая деформация позвоночника;
  • Местный отек мягких тканей;
  • Ограничение объема или полное отсутствие движений в позвоночнике;
  • Ссадины или ушибленные раны кожи в области перелома.

При компрессионном переломе наряду с позвонками поражаются и другие структуры – связки позвоночника, межпозвонковые диски, мышцы, кровеносные сосуды с развитием кровотечений различной степени тяжести.

Неврологические осложнения

Так схематически выглядит клиновидная деформация тела позвонка при компрессионном переломе

Но главная опасность при переломе не в повреждении позвонков, и даже не в возможном кровотечении. В результате компрессии формируется клиновидная деформация тел позвонков, которые в продольном сечении приобретают форму клина – треугольника, обращенного основанием в сторону спинномозгового канала. Такой позвонок смещается в сторону канала и повреждает находящийся там спинной мозг. Особенно опасны в этом плане нестабильные компрессионные переломы.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника и сопутствующее повреждение спинного мозга наряду с предыдущими симптомами протекает с затрудненным дыханием, снижением чувствительности в грудной клетке, в области спины и живота, с нарушением тонуса диафрагмы. А при повреждении спинного мозга в шейном отделе выключаются из работы все группы мышц 4-х конечностей (тетраплегия), живота, грудной клетки. Это приводит к затруднению акта дыхания и к необходимости перевода пациента на искусственную вентиляцию легких.

А так деформация позвонка выглядит на компьютерной томограмме

Лечение

Лечить пациента с компрессионным переломом позвоночника нужно тотчас после получения травмы. Правильная и своевременная транспортировка в профильное лечебное учреждение – это тоже вид лечения. Ошибки на этом этапе могут дорого обойтись. Смещение осколков на этапе следования в больницу может привести к неврологическим осложнениям даже в тех случаях, если их изначально не было. Чтобы не допустить осложнений, пациента укладывают на спину (не на бок, и не на живот) на ровную жесткую поверхность.

В больнице врач проведет диагностику – внешний осмотр, рентгенографию и компьютерную томографию позвоночника. Обязательно назначаются обезболивающие препараты – Кетанов, Анальгин, Ренальган. При сопутствующей травме спинного мозга применяют специфические препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы в спинномозговой ткани – Пентоксифиллин, Трентал, Актовегин.

Даже в отсутствие повреждения спинного мозга пациентам с компрессионным переломом в течение первых недель показан строгий постельный режим. Впоследствии допускается минимальная двигательная активность. При этом пациенту рекомендуют в основном стоять или ходить – не сидеть. В это время показано ношение специального корсета. Корсет путем иммобилизации (обездвиживания) стабилизирует поврежденный позвоночник. Пользоваться корсетом нужно не менее 2 мес. с момента получения травмы.

При компрессионном переломе шейных позвонков в качестве иммобилизирующего приспособления используют воротник Шанца

Спустя 1,5 мес. с начала травмы должна осуществляться реабилитация. Проводится легкий массаж, физиотерапевтические процедуры – УВЧ, магнит, электрофорез с кальцием. В отсутствие осложнений и тяжелых сопутствующих заболеваний полная консолидация (срастание) сломанных позвонков происходит примерно за 3 мес. После этого восстановление проводят в течение полугода. Продолжаются курсы массажа, физиотерапевтических процедур. С целью укрепления мышц спины и расширения объема движений показаны щадящие физические нагрузки в рамках лечебной физкультуры.

Видео о причинах и механизмах развития компрессионного перелома позвоночника:

Компрессионные переломы 3 степени, тяжелые оскольчатые переломы тел позвонков, сопутствующие повреждения спинного мозга служат показаниями к оперативному вмешательству. В ходе операции проводят декомпрессию – убирают фрагменты тел позвонков, и, насколько это возможно, восстанавливают функцию спинного мозга. Для обеспечения целостности позвонков проводят различные методы позвоночной пластики (вертебропластики), в т. ч. и с применением современных синтетических материалов, способных заменить поврежденную костную ткань.