Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что собой представляет пояснично-крестцовый остеохондроз? Как и всякий остеохондроз, это дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани межпозвонковых дисков, расположенных в данном отделе. Стоит напомнить, что поясничный отдел позвоночника включает в себя 5 позвонков. Столько же насчитывает и крестцовый отдел. Но здесь позвонки соединены неподвижно в виде крестцовой кости, являющейся составной частью таза.

Причины и патогенез

Примечательным является тот факт, что остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника наблюдается намного чаще, чем шейный или грудной остеохондроз. Причем изолированное поражение крестца практически не встречается. Как правило, крестцовый отдел вовлекается вторично после остеохондроза поясницы. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит немного коснуться анатомии и физиологии. Каждому из позвонков поясничного и крестцового отдела соответствует нервный сегмент – участок спинного мозга с отходящими от него передними (двигательными) и задними (чувствительными) нервными корешками.

Еще одна особенность поясничного отдела состоит в том, что анатомическое расположение сегментов и отделов позвоночника здесь не совпадают. Спинной мозг короче, чем спинномозговой канал. Он заканчивается примерно на уровне 12 грудного – 1 поясничного позвонка. А соответствующие спинномозговым сегментам волокна собраны в спинномозговом канале в нервный пучок – т.н. конский хвост. Кроме того, из двух нижних поясничных корешков и 3 верхних крестцовых образуется седалищный нерв.

Следует отметить, что поясница испытывает на себя максимальную динамическую и статическую нагрузку при поддержании тела в постоянной позе, ходьбе, поднятии тяжестей, совершении координированных движений. Поэтому хрящевая ткань дисков здесь изнашивается раньше, чем в других отделах. Кроме того, межпозвоночный хрящ чутко реагирует на малейшие негативные изменения в организме при эндокринных, сердечно-сосудистых и пищеварительных расстройствах. Наиболее уязвимыми при остеохондрозе являются 4 и 5 поясничный сегмент.

Утративший в силу вышеуказанных причин свои эластические свойства диск легко смещается в сторону при резких движения, излишней физической активности. Этот процесс именуют дисковой грыжей. Лишившиеся хрящевой прокладки тела позвонков еще больше сдавливают друг друга, в результате чего ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. В месте сдавливания тел позвонков появляются патологические костные разрастания (спондилез). Кроме того, из-за дисковой грыжи могут сдавливаться не только спинномозговые нервы, но и конский хвост в спинномозговом канале. Это осложнение так и называют – синдром конского хвоста.

Симптомы

Сам по себе остеохондроз – процесс безболезненный. Все дело в осложнениях. Многочисленные и далеко не приятные симптомы пояснично-крестцового остеохондроза обусловлены грыжей межпозвоночного диска, спондилезом, пояснично-крестцовым радикулитом. воспалением седалищного нерва, и синдромом конского хвоста.

Ведущим признаком пояснично-крестцового остеохондроза является боль. Причем по характеру боли можно косвенно судить о прогрессировании процесса. Вначале боль не выходит за пределы поясничной области. По характеру она тянущая, ноющая, зачастую отдает в крестец. Хотя иногда она возникает остро, по типу прострела (люмбаго) с быстрым нарастанием интенсивности. При вовлечении в патологический процесс седалищного нерва боль с поясницы и крестца распространяется на заднюю поверхность нижней конечности. Особенно мучительная боль в спине и в нижних конечностях может быть при синдроме конского хвоста.

Боль при пояснично-крестцовом остеохондрозе практически всегда сочетается с патологическим напряжением мышц, нарушением чувствительности и движений. Выраженность этих нарушений также различна – от парестезий (покалывания, жжения, онемения) до полной утраты чувствительности (анестезии) с невозможностью совершения движений. Это состояние невропатологи именуют нижней параплегией, т.е. двусторонним параличом нижних конечностей. При запущенных формах остеохондроза возможны и другие тяжелые последствия – недержание мочи и кала, мышечная атрофия нижних конечностей, у мужчин – нарушение потенции.

Лечение

Чтобы этого не случилось, комплексное лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела должно включать в себя такие методы как:

  • Медикаментозная терапия
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Лечебная физкультура (ЛФК)
  • Массажные процедуры
  • Иглоукалывание
  • Мануальная терапия.

Медикаментозная терапия при поясничном остеохондрозе представлена такими группами препаратов как:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  • Стероидные гормоны
  • Хондропротекторы
  • Иммуномодуляторы
  • Витамино-минеральные комплексы.

По поводу НПВС и стероидных гормонов имеются разногласия из-за побочных эффектов этих лекарств (склонность к кровотечениям, патология желудочно-кишечного тракта). И если без стероидных гормонов можно обойтись, то Диклофенак, Вольтарен, Ибупрфен, и другие НПВС по-прежнему являются ведущей лекарственной группой в лечении остеохондроза. Улучшить обменные процессы в хрящевой ткани защитить ее от повреждения можно с помощью иммуномодуляторов, хондропротекторов, и витаминов.

Если с помощью лекарств удалось купировать острый период, то можно приступать к следующему этапу лечения пояснично-крестцового остеохондроза с помощью физпроцедур, ЛФК и массажа. Физпроцедуры включают в себя амплипульс, магнитотерапию, электрофорез, фонофорез, парафинолечение. Для достижения эффекта желательно пройти 3 курса физпроцедур по 10 дней с двухнедельным перерывом.

ЛФК при пояснично-крестцовом остеохондрозе направлена на укрепление мышц поясничного отдела и нижних конечностей, освобождение ущемленных нервов, расширение промежутков между позвонками. Вначале физические нагрузки минимальны, выполняются в положении лежа – пациент сгибает нижние конечности в коленном и тазобедренном суставах с одновременным поднятием головы. Затем объем движений расширяется. В последующем упражнения выполняются в положении сидя или стоя.

В этом плане примечательна методика постизометрической релаксации. Суть ее в следующем. В ходе создаваемой физической нагрузки мышцы поясницы равномерно напрягаются, после чего наступает их расслабление. Так устраняется патологическое напряжение мышц поясницы и нижних конечностей при остеохондрозе. Эти упражнения различны по своей сложности. Самый простой метод постизометрической релаксации – вытягивание спины в колено-локтевом положении. При этом не следует игнорировать некоторые правила. Все элементы выполняются на вдохе, а на выдохе принимается исходное положение. При усилении болей занятия ЛФК прекращаются.

Массаж также способствует укреплению мышц поясницы и улучшению обменных процессов в окружающих тканях. В данном случае вначале массируются нижние конечности, начиная с голеней и со стоп. Движения поглаживающие, затем растирающие и разминающие. Затем проводят массаж бедер и поясницы. Общая продолжительность сеанса массажа – не более 10-15 мин. Восстановить первоначальную анатомическую структуру поясничного отдела позвоночника можно с помощью прямого ручного воздействия в ходе мануальной терапии. Закрепить эффект от всех вышеперечисленных метолов лечения можно на грязевых и бальнеологических курортах.