Дегенеративно дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника человека беспокоит достаточно редко. Но вовсе не потому, что там никогда не возникает проблем. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника не являются таким уж редким явлением, просто часто они достаточно «молчаливы», и не слишком усердно заявляют о себе.

Что представляет собой грудной отдел позвоночника?

Грудной отдел позвоночника

Это 12 позвонков, которые суставами соединяются с ребрами. Ребра, в свою очередь, соединяются впереди, создавая достаточно прочный каркас, в котором прячутся внутренние органы грудной клетки. Понятно, что подобный каркас должен быть достаточно жестким со всех сторон. Именно поэтому данный отдел позвоночника очень ограничен в подвижности.

Такое ограничение накладывается двумя факторами:

  • относительно небольшой высотой межпозвонковых дисков;
  • спецификой остистых отростков позвонков, которые несколько длиннее, чем в остальных отделах, и складываются «черепицей».

Благодаря почти полному отсутствию подвижности в данном отделе, межпозвонковые диски практически никогда не испытывают чрезмерных нагрузок, с которыми приходится регулярно сталкиваться поясничному и шейному отделам.

Как развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе?

Благодаря тому, что подвижность этого отдела небольшая, межпозвонковые диски в этом отделе получают меньшую нагрузку и имеют меньше шансов травмироваться. Соответственно и дегенеративно-дистрофические процессы здесь развиваются значительно медленнее. Кроме того, естественная выгнутость назад грудного отдела позвоночника распределяет нагрузку таким образом, что она в основном приходится на боковые и передние отделы позвонков.

С одной стороны это плюс, поскольку снимается нагрузка с межпозвонковых дисков, а значит и риск появления протрузий и межпозвонковых грыж уменьшается. Зато остеохондроз может «развернуться» в полную силу – именно в тех местах, которые обладают минимальной подвижностью и испытывают максимальные нагрузки, начинают образовываться остеофиты.

В частности, чаще всего остеофиты образовываются в боковых и передних отделах позвонков. На задней части позвонков остеофиты развиваются значительно реже.

Как проявляются эти процессы в грудном отделе?

Интересен также тот факт, что развитие в грудном отделе позвоночника остеохондроза. например, часто происходит без проявления выраженных симптомов. Так происходит потому, что в районе боковых и передних отделов позвонков нет оболочек спинного мозга и нервных корешков. Таким образом, остеохондроз может поразить практически весь грудной отдел, «спаяв» его в единое неподвижное образование, а боль так и не появится.

То же самое можно сказать и о таком редком явлении в грудном отделе позвоночника. как межпозвонковые грыжи. Как мы уже говорили, диски здесь страдают от избыточных нагрузок не так часто, поэтому и грыжи появляются очень редко. Да и сама межпозвонковая грыжа в большинстве случаев не приводит к компрессии нервных корешков, а потому протекает практически бессимптомно.

Дегенеративно дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Но в некоторых случаях с болями в данном отделе людям сталкиваться все же приходится. Чаще всего такие боли говорят о том, что дегенеративно-дистрофический процесс добрался до межпозвонковых суставов. Возможно также развитие спондилоартроза. а также остеоартроза в поперечно-реберных сочленениях и реберно-позвонковых суставах. Подобные проблемы приводят к сужению межпозвонковых отверстий. Именно в этом случае может произойти компрессия как самих нервных корешков, так и симпатических нервных волокон.

Если происходит сдавливание нервных корешков, то развивается болевой синдром в зоне «действия» пораженного нерва. А вот при компрессии симпатических нервных волокон ситуация обстоит несколько сложнее. Поскольку именно они регулируют работу некоторых внутренних органов, то их компрессия может привести к нарушению работы данных органов.

Кроме того, раздражение таких нервных волокон может происходить без серьезных болевых ощущений, поэтому есть риск, что будет поставлен неправильный диагноз, а значит и лечение будет подобрано неправильное, а просто симптоматическое, которое просто не сможет дать устойчивого положительного эффекта.

В любом случае, чаще всего пациенты жалуются на боль в межлопаточной области, или же на боли, распространяющиеся по ходу грудного отдела позвоночника. Характерным является и тот факт, что эти боли резко усиливаются при дыхании и движении. Кроме того, в тех случаях, когда происходит компрессия нервного корешка, может развиться межреберная невралгия. В этом случае боль принимает опоясывающий характер, она развивается по ходу пораженного межреберного нерва. Также появляются нарушения чувствительности в пораженной зоне.

В частности, могут появиться ощущения ползания мурашек, онемение или усиление чувствительности, чувство жжения. Не редкостью являются и расстройства работы внутренних органов. Например, могут появиться нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях нарушается даже функция мочевого пузыря.

Особенно неприятными являются боли, которые практически неотличимы от болей при стенокардии. При этом «похожесть» настолько велика, что часто ставятся неправильные диагнозы, которые потом не подтверждаются лабораторными исследованиями. В итоге процесс диагностирования сильно затягивается.

Методы лечения

Обычно предпочтение отдается консервативным методам лечения. Хирургическое вмешательство нужно крайне редко, его применяют только в тех случаях, когда вышеуказанные изменения начинают серьезно сказываться на работе внутренних органов человека. Но и в этом случае предпочтительным является первоначальная попытка избавиться от проблемы с помощью консервативных методов лечения.

Следует также помнить, что хирургическое вмешательство в области позвоночника само по себе несет определенный риск даже в наше время, когда разработаны и успешно применяются различные микрохирургические методы.

Консервативный метод лечения

В этом случае предпочтение отдается всем возможным способам лечения, которые дают возможность избежать операции. Поскольку все же чаще всего приходится сталкиваться именно с лечением остеохондроза, то методику консервативного лечения именного этого заболевания мы и рассмотрим. Стоит также отметить, что большинство заболеваний позвоночника и суставов лечатся примерно одинаковыми методами, различия обычно проявляются в наличии некоторых специфических препаратов. Например, при заболеваниях суставов активно используются различные хондропротекторы. а при постоянных спазмах мышц – миорелаксанты .

Начинается лечение обычно с нескольких дней постельного режима. При этом такой режим не отменяется сразу, двигательная активность человека должна восстанавливаться постепенно, в соответствии с улучшением общего состояния пациента.

Основным лекарственным препаратом, который применяется в такой ситуации, являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они дают возможность снять воспаление и отек, благодаря чему уменьшается компрессия нервного окончания, а соответственно – слабеет или полностью отступает боль. Эти препараты достаточно эффективны, но врач должен четко соизмерять ожидающуюся от них пользу со сроком применения и дозами препарата, поскольку они имеют очень неприятные побочные эффекты, которые сказываются, обычно, в первую очередь на работе желудочно-кишечного тракта.

При необходимости могут использоваться анальгетики и другие обезболивающие препараты. Но в этом случае пациент должен понимать, что отсутствие болевого синдрома вовсе не является признаком полного выздоровления – это просто временный эффект от действия лекарств. Они нужны в первую очередь для того, чтобы улучшить общее состояние пациента. Излишне активные движения в такой ситуации нанесут дополнительный вред.

После того, как боль удалость устранить, или серьезно уменьшить, а воспаление и отек прошли, начинается следующий этап лечения. В этом случае для восстановления нормальной работы мышечного корсета и связочного аппарата, а также устранения остаточных болевых ощущений используются различные физиотерапевтические методы, а также массаж и лечебная гимнастика.

Следует отметить, что только два последних метода давно и в полной мере доказали свою эффективность. Но и при этом необходимо помнить, что массаж должен выполняться квалифицированным специалистом, а упражнения ЛФК должны подбираться врачом под ваш индивидуальный случай .