Воспаление суставов позвоночника, болезнь Бехтерева

Воспаление суставов позвоночника, или болезнь Бехтерева, поражает в основном мужчин. Она обычно дает о себе знать уже в позднем подростковом возрасте. Первыми признаками ее бывают нерезкие боли в крестцовом отделе позвоночника, а также иногда в паху и в области внешней стороны бедер (рис. 67).

Дискомфортные ощущения бывают наиболее четкими утром и ночью. Сон больного неспокоен. По утрам в спине чувствуется "скованность", встать с постели трудно. Постепенно, иногда через несколько лет, появляются боли и "скованность" в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, при этом по утрам также ощущается дискомфорт (рис. 68). Наклоны в стороны, вперед и назад затруднены и болезненны. Глубокое дыхание, кашель и чиханье также вызывают боли.

Для недуга характерно прогрессирующее ограничение подвижности позвоночника, его укорочение, а также периоды с невыраженными болезненными проявлениями. В худшем случае болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, его шейный и грудной отделы принимают резко выраженную "позу просителя" (рис. 69). В настоящее время с помощью медикаментов и лечебной физкультуры удается предотвратить неподвижность позвоночника.

Причина болезни связана с хроническим воспалением крестцово-подвздошных сочленений и продольных связок позвоночника. Длительный воспалительный процесс постепенно приводит к обезызвествлению связок, их эластичность утрачивается, что в свою очередь обусловливает ограничение или полную невозможность движений позвоночника. Воспаление поражает межпозвонковые и межреберные суставы, а также поперечные отростки грудных позвонков. Это также ведет к уменьшению подвижности грудной клетки и появлению болей при глубоком дыхании. Болевые ощущения в грудной клетке возникают не только в связи с разными движениями, но и по иным причинам, и в таком случае их трудно бывает отличить от болей при болезнях сердца или легких. Важно помнить, что боли в груди не обязательно означают болезни этих органов, а бывают связаны и с поражениями грудного отдела позвоночника и грудной клетки. Более подробно об этом рассказано в специальном разделе.

Причина воспалительных процессов в позвоночнике точно не известна. Установлено однако, что очень большую роль играют наследственные факторы. Для проявления болезни в качестве пускового механизма необходим, например, воспалительный процесс в мочевыводящих путях, кишечнике или других органах брюшной полости. В настоящее время специальный анализ крови обнаруживает наличие наследственного фактора (HLA-B27), определющего риск заболевания.

Для достоверного диагноза необходимо выявление характерных признаков: боли в спине, утренняя "скованность", болевые ощущения в спине и крестцово-подвздошных сочленениях при надавливании. Рентгеновские снимки в начале болезни никаких отклонений не обнаруживают, однако через несколько лет в позвоночнике и крестцово-подвздошных сочленениях появляются, как правило, характерные изменения. С помощью сканирования, нового метода, при котором в кровь вводится небольшое количество радиоактивного вещества, затем накапливающегося в воспаленных суставах, можно обнаружить воспалительные процессы в позвоночнике на очень ранней стадии. Анализ крови обычно бывает нормальным или обнаруживает несколько повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). очень ранней стадии. Анализ крови обычно бывает нормальным или обнаруживает несколько повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Лечение направлено в основном на борьбу с воспалительными процессами. Наиболее подходящими средствами для этого служат медикаменты в форме таблеток или свечей. Обладая противовоспалительными свойствами, они могут в какой-то мере облегчить течение болезни, но не в состоянии коренным образом повлиять на нее, поэтому принимать лекарственные препараты следует только в периоды обострения. Их длительное употребление может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и другие осложнения, поэтому оно должно быть ограничено по времени. Вместе с тем в случае воспалительных процессов в мочевыводящих путях следует провести курс соответствующего лечения.

Основным средством борьбы с болезнью остается все же лечебная гимнастика и выработка правильной осанки. В частности, не рекомендуется долго сидеть сгорбившись. В течение дня необходимо регулярно выпрямлять спину. Для предупреждения искривления позвоночника или деформации бедренных костей и коленных суставов, возможных последствий болезни Бехтерева, целесообразно лежать на животе с вытянутыми ногами по 10-15 мин несколько раз в течение дня (рис. 70).

С помощью лечебной гимнастики можно сохранить подвижность в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, а также сочленений грудной клетки. При самостоятельных занятиях в случае возникновения трудностей следует записаться в группу лечебной физкультуры для больных с воспалительными заболеваниями суставов позвоночника, где занятия ведутся под руководством квалифицированных специалистов. Для стимулирования двигательных функций упражнения часто проводятся с музыкальным сопровождением. Большое психологическое значение при этом имеет возможность встреч лиц с похожими заболеваниями. Упражнения для самостоятельных занятий даны в специальном разделе.

При условии правильного медикаментозного лечения, регулярности проведения самостоятельных занятий и выработки правильной осанки остается минимальный риск наступления полной неподвижности позвоночника или деформации других частей скелета. В то же время при обострении воспалительных процессов возникает необходимость срочного проведения соответствующего лечения.

Р.Нордемар

"Воспаление суставов позвоночника, болезнь Бехтерева" и другие статьи из раздела Боли в спине