Реально ли оформить инвалидность при грыже межпозвоночного диска?

Грыжа межпозвоночного диска — само по себе достаточно серьезное заболевание. Методы лечения давно известны и проверены, но при всей отработанности методик не всегда удается излечить человека полностью. Со статистикой не поспоришь, есть определенный (хоть и не большой) процент пациентов, для которых результат такого диагноза, как грыжа межпозвоночного диска — инвалидность.

Идет немало споров о том, какой тип лечения предпочтительней в том плане, что пациент меньше рискует заработать группу инвалидности. Исследования говорят о том, что более эффективным в этом плане консервативное лечение хотя бы потому, что всегда остается еще один шанс в том случае, если ожидаемого улучшения не наблюдается — это оперативное вмешательство. И уже только после этого можно говорить о результатах лечения.

Но сейчас хотелось бы рассмотреть тот вопрос, возможно ли получить группу инвалидности при таком заболевании, как межпозвоночная грыжа.

Когда ставится вопрос о получении инвалидности?

Юридически человека должно признать инвалидом государство через медико-социальную экспертизу. Именно эта экспертиза проводит достаточно подробное освидетельствование, которое включает подчас совершенно неожиданные факторы. Например, она определяет, насколько человек нуждается в такой мере социальной защиты. Например, если вы получаете достаточно большой пассивный доход (дивиденды от вкладов и т. п.), или помощь от обеспеченных родственников, и в результате можете обеспечить себе более качественное платное медицинское обслуживание, можете сами приобрести более удобные и качественные средства реабилитации, чем те бесплатные, которые может предоставить вам государство, то и инвалидность вы не получите.

Отдельно стоит упомянуть такой момент, как опрос пациента экспертизой. Немало есть свидетельств тому, что человек, отвечая достаточно простодушно, просто не понимает, что он сам практически снимает с себя инвалидность. Например, человек просто говорит, что он нормально справляется со своей работой, не уточняя, что он работает только на пол ставки. В результате ему снимают все ограничения на трудовую деятельность, а заодно — большинство льгот. А ведь полноценно работать полный рабочий день с грыжей межпозвоночного диска — задача очень непростая независимо от того, какая конкретно у вас работа.

Обычно пациента отправляют на комиссию сразу или через небольшой срок после операции. Это же касается и тех больных, которые проходят консервативное лечение, ведь когда нехирургические методы не дают результата, человек все равно отправляется на операцию. Уже после этого врач смотрит на достигнутые результаты и принимает решение о необходимости получения группы инвалидности. При этом инвалидность не дается «раз и навсегда», экспертизу нужно будет проходить регулярно. Бывает, что через год после операции состояние пациента приходит в норму и он практически полностью избавляется от симптомов заболевания. В этом случае инвалидность снимается.

Реалии МСЭ

Большинство людей уже привыкли к тому, что ждать сочувствия от государства не приходится. Тем не менее, многие думают, что окружающие понимают проблемы, с которыми им приходится иметь дело, потому и ждут сочувствия и содействия.

Но МСЭ, как и любая другая государственная организация, никому не сочувствует. Она не собирается облегчать кому-нибудь жизнь, «проявлять понимание» или «входить в положение». Специалисты экспертизы всегда пытаются увидеть улучшение в состоянии больного, а по результатам — понизить или снять группу инвалидности. Да и первое посещение экспертизы никогда не будет простым.

Следует помнить реалии нашей жизни — государству вы более-менее интересны, пока здоровы, работаете и платите налоги. Но как только вы переходите из разряда «плательщиков» в разряд «получателей» (пенсии, помощи и т. п.) — отношение, и до этого не бывшее очень хорошим, портится окончательно. Так что не ждите сочувствия и понимания — обращайтесь к юристам, знакомьтесь с законами, иначе вы просто останетесь ни с чем.

Каковы показания для направления на экспертизу и как определяются группы инвалидности?

Существуют определенные показания, при наличии которых врач может отправить пациента на экспертизу. Опираясь на эти показания врач и принимает решение о необходимости направления пациента на экспертизу и получения инвалидности.

В первую очередь это, конечно, длительные и частые обострения радикулопатии, при которой реабилитационные мероприятия не дают должного эффекта.

Во-вторых, поводом направления на экспертизу может быть неблагоприятное течение заболевания, а также повторные обострения, из-за которых человек не может выполнять работу по основной своей профессии, а в результате рекомендуемого трудоустройства его заработок и квалификация понижаются.

Третьей причиной может стать длительная временная нетрудоспособность больного, у которого присутствует синдром плечо-кисть, в тех случаях, когда прогноз сомнительный или неблагоприятный.

Цефалгия. астенический синдром. вестибулярные нарушения. противопоказанные факторы в основной работе и объективная невозможность рационального трудоустройства — все это также может стать факторами, на которые опирается врач при отправке пациента на экспертизу.

Кроме того, поводом направления на экспертизу могут быть устойчивый болевой синдром, а также двигательные нарушения, которые могут появиться после компрессии конского хвоста, радикуломиелоишемии, радикулоишемии.

При этом пациент также должен пройти необходимый минимум обследований, в который входят:

  • рентгенография позвоночника;
  • при необходимости — КТ и МРТ ;
  • при синдроме радикуломиелоишемии — ЭМГ;
  • при сосудистых осложнениях поясничного остеохондроза — РВГ;
  • при заднем шейном симпатическом синдроме — РЭГ;
  • если проводились, то миелография и люмбальная пункция;
  • при показаниях к хирургическому лечению — консультация нейрохирурга;
  • общие анализы мочи и крови.