ВИБРОКУШЕТКА: интенсивное лечение заболеваний позвоночника и суставов

Механические кушетки Виталия Гитта

Много раз я писал о том, как поставить диагноз и помочь себе или своим близким, используя простейшие приемы, применяемые костоправом. Но бывают случаи, когда сама по себе работа мануального терапевта или костоправа приносит очень мало пользы. Иногда при таком заболевании может помочь серьезная операция, а бывают случаи, когда помочь не может вообще ничего. Например, люди преклонного возраста часто страдают от остеопороза. Кости при этом теряют кальций и становятся чрезмерно хрупкими. Усилия, необходимые для лечения позвоночника при этом могут значительно превышать прочность костной ткани. Попытка применить к таким пациентам стандартные приемы кончается плачевно (хирурги до сих пор вспоминают печальный случай - лет 30 назад от лечения у одного "мануального терапевта" пострадал известный авиаконструктор). Другой часто встречающийся вариант - коксартроз, сочетающийся с заболеванием поясничного отдела позвоночника, например, дисковой грыжей или ущемлением нерва. Неопытный или невнимательный врач или мануальный терапевт при этом часто не замечает коксартроз. Совсем недавний и очень показательный пример: Е. М. Примакову много лет лечили радикулит, а у него оказался коксартроз. Ошибка чрезвычайно грубая, но встречается регулярно. Мануальный терапевт или невропатолог при этом может заявить - виноват во всем позвоночник, вылечим позвоночник - все сразу пройдет. Попытки лечить радикулит стандартными приемами у пациентов, страдающих от коксартроза, приносят только вред. Тазобедренные суставы травмируются, коксартроз обостряется и начинает развиваться более интенсивно. А позвоночник тоже не лечится, приложить усилие к позвонкам не дают боли в суставах. Один вред и никакой пользы от стандартной методики! Это я регулярно наблюдаю на множестве примеров. То есть - лечение радикулита при серьезном коксартрозе стандартными методами мануальной терапии невозможно! А жить-то хочется.

Перейдем к дисковым грыжам. Свежие, до нескольких месяцев, лечатся очень хорошо. Имеются документальные подтверждения. При большой удаче и упорстве можно вылечить руками даже 5-летнюю грыжу, в моей практике встречалось и такое. Но сделать это бывает очень трудно. Я поддерживаю связь с пациентом, у которого удалось излечить тяжелейшую пятилетнюю, подтвержденную грыжу более 15-и лет назад. Пять лет парень проходил на костылях. Тогда это мне и ему стоило невероятных усилий. А что делать, если дисковой грыже 10 или более лет? А операция не рекомендуется, например, при тяжелом диабете. Помирать? Жить при этом бывает невозможно. Муки невыносимые. Или еще вариант - у пациента заболевание суставов, надо делать специальные упражнения (ранее описаны), а он по какой-то причине их делать не может. Скажем очень уж творческая работа, не может отвлекаться, а делать надо много часов в день. Или попросту сильно ослаб, даже шевелиться не может, пролежни пошли, не до упражнений. Что делать в этих случаях? Такие проблемы меня занимали очень давно, еще в семидесятых. Тогда же я начал проводить первые эксперименты. В результате длительной работы появилось несколько вариантов аппаратуры. Давать подробные технические описания не позволяет формат статьи, а вот эксплутационные качества, методику работы и некоторые нетривиальные результаты опишу, может кого-нибудь заинтересует как пациента, производителя, или практикующего врача.

Виды аппаратов

В процессе разработки выделилось два класса приборов.

1. Аппарат интенсивного лечения, в дальнейшем АИЛ.

2. Аппарат длительного воздействия, или АДВ.

АИЛ представляет собой прочную платформу с размерами стандартной кушетки для мануальной терапии. Платформа может производить сложное движение, представляющее сумму двух или более гармонических колебаний разной частоты и амплитуды. Опытным путем найдено, что приемлемые частоты располагаются в диапазоне 1 - 6 герц, амплитуды от 0.5 до 4 см. Амплитуды и частоты подбираются индивидуально и могут сильно варьировать в зависимости от состояния пациента. В первом приближении интенсивность воздействия пропорциональна амплитуде и квадрату частоты. Время воздействия - от нескольких минут до получаса и более. Таким образом, интенсивность воздействия в зависимости от поставленных задач и состояния пациента может меняться в пределах нескольких сотен раз.

Видео 1. Вот так выглядит АИЛ в действии.

Первоначально АИЛ предназначался для лечения дисковых грыж. При остропротекающем заболевании пациент укладывается на платформу таким образом, чтобы грыжа "смотрела" вверх. Под бок в районе грыжи подкладывается валик из мягкого эластичного материала такой толщины, чтобы позвоночник искривился в сторону грыжи. Толщина и упругость валика подбираются индивидуально. При такой укладке позвоночник слегка растянут и изогнут в сторону грыжи. При включении аппарата колебания сложного спектрального состава передаются на предварительно растянутый позвоночник. У разных людей собственные частоты колебаний одних и тех сегментов могут сильно отличаться, органы управления позволяют подстраивать частоты под конкретного больного, так, чтобы максимум энергии колебаний передавался в пораженную зону.

Мышцы, блокирующие пораженный сегмент, получают приток энергии, разогреваются, расслабляются и растягиваются. Силы сжатия, действующие на диск, уменьшаются, и последующее вправление грыжи протекает куда легче. С помощью АИЛ удавалось успешное вправление дисковых грыж старше 10 лет у немолодых пациентов, там, где ручная работа абсолютно бесполезна! Последующее применение платформы АИЛ обеспечивает усиленное питание, быстрое восстановление и гидратацию больных дисков. Диски увеличиваются в толщину, что хорошо заметно по восстановлению роста пациента. Увеличение может достигать 4 - 5 см. (Максимальный рост у человека достигается к 20 - 25 годам.) В дальнейшем происходит его непрерывное уменьшение за счет дегидратации дисков. АИЛ позволяет прервать и повернуть вспять этот процесс!

По мере эксплуатации прибора выявилось еще несколько очень интересных возможностей.

Попал ко мне однажды в гости мой приятель, хирург. У него было две больших дисковых грыжи, обе старше 10 лет. Ходил с двумя палками. При этом очень хотел работать, трудоголик. Надо бы операцию делать, но сильнейший диабет, в сутки по 7 - 8 уколов, очень плохо с сахаром было. Операция в таком случае рискованна. Начали с ним лечить грыжи. Жил у меня месяц. И изредка навещал еще с полгода. И вот заметил он, что после процедуры на АИЛ сахар у него падает. (Проверку на сахар делал 2 - 3 раза в день.) Да не просто падает, а здорово падает. Пришлось уменьшить дозы инсулина и частоту уколов. Сейчас делает всего по два укола в сутки, это куда лучше, чем 7. Хочет перейти на таблетки. Эффект оказался стойким, держится уже 2 года. Хочет еще с месяц пожить, посмотреть, что будет с диабетом при дальнейшем лечении, да все время не выберет, работа. А грыжи совсем не беспокоят, забыл про них.

Достаточно часто встречаются пациенты с увеличенным животом. Иногда в этом виноваты слабые, нетренированные мышцы. Но встречаются и парадоксальные случаи. Крепкий, тренированный мужчина, великолепная мускулатура, постоянно посещает спортзал, играет в футбол. А живот - как будто арбуз проглотил. Большой арбуз. Будто на девятом месяце беременности. И убрать он этот живот никак не может. Пресс качает, мышцы стальные, жира на животе нет, а живот не уменьшается. Внутренние органы раздуты, да отложения жира на брыжейке. Такое от пива бывает. После сеансов на АИЛ объем живота у тех и других пациентов резко падает. Слабые мышцы укрепляются, жировые отложения и внешние и внутренние исчезают! Нормализуется работа печени, желчного пузыря, кишечника. Лечение нарушений осанки - кифоза, сколиоза, лордоза с использованием АИЛ тоже идет куда быстрее.

Хочется рассказать еще про один неординарный случай. Больная З. 55 лет. Тяжелая дисковая грыжа, но свежая. И вдобавок тяжелое поражение конечностей, варикозное расширение вен и лимфостаз. Нужна операция, (на венах) но хирурги отказались по причине крайней рыхлости тканей, швы держать не будут. Два месяца лечила грыжу, регулярно принимая процедуры на АИЛ. Начинали с минимальной дозы, постепенно увеличивая нагрузку. Грыжа перестала беспокоить очень быстро. А ноги? Результат воздействия на ноги показан на фотографиях. До и после лечения. Что это ноги одного человека, видно только по следам, оставшимся от укусов пиявок. (Ранее пробовала лечить варикоз гирудотерапией.) И ткани стали плотнее, можно делать операцию, но уже не нужно.

Еще о дисковой грыже. Больная Н. попала на прием в крайне тяжелом состоянии. Большая дисковая грыжа, чрезвычайно сильные боли, ограниченная подвижность. Профессор-хирург настаивал на срочной операции, говорил, что другого пути не существует. Наталья - сама медсестра, работает в госпитале ФСБ, видела осложнения у пациентов после таких операций. От операции отказалась. Результаты лечения на АИЛ показаны на фотографиях (рис. 9 - 10). Результаты второй томографии получила с большим трудом, профессор от комментариев отказался. Счастливая пациентка даже подарила мне оригиналы снимков и сейчас они находятся у меня.

Теперь про аппарат длительного воздействия, АДВ. Идея лечения артрозов длительными упражнениями, выполняемыми с очень малой интенсивностью, апробирована где-то 25 годами практики. Даже очень тяжелые артрозы, вопреки официальному мнению, могут лечиться таким методом. (Рентгенограммы прилагаются.) Вполне естественно, по мере накопления опыта возникла идея заменить активные движения пассивными. На разработку, доводку и апробацию аппаратуры ушло больше 10 лет. Не менее пяти лет ушли на тупиковые при доступной технологии варианты. Поначалу испытывалась устройства с гидравлическим и пневматическим приводом. Гидравлика оказалась склонной к утечкам, в пневматике не удалось избавиться от шума газовых потоков и компрессора. Пришлось остановиться на старой доброй механике с приводом от низкооборотных двигателей. Поначалу разрабатывались устройства для лечения коксартроза, затем перешли к созданию универсального АДВ.

1. Воздействие на все группы суставов и позвоночник, универсальность.

2. Безопасность электрическая и механическая, безвредность.

3. Удобство управления, широкий диапазон регулировок, адаптация под конкретного больного.

4. Устройство должно быть крайне надежным, срок круглосуточной работы без обслуживания 5 лет или больше.

5. Бесшумность. Поскольку АДВ работает круглые сутки, то даже тихие звуки - поскрипывания, шорохи или вибрации, создаваемые работающей аппаратурой, могут вызывать значительное раздражение и нарушение сна у больного и его окружения.

6. Транспортабельность.

7. АДВ должен вписываться в стандартную квартиру и не мешать проведению различных медицинских действий. При отключении АДВ можно использовать как обыкновенную кровать.

Видео 2. Вот так выглядит в действии АДВ.

Задачу удалось выполнить практически в полном объеме. Платформа АДВ состоит из ряда независимых элементов, совершающих активные движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях по заданной программе. Причем частоты вертикальных колебаний не совпадают с частотами горизонтальных. Суставы и позвоночник при этом периодически изгибаются в двух плоскостях, что активизирует их питание. Одновременно осуществляется длительный, мягкий массаж всего тела, что улучшает капиллярное кровообращение и лимфодренаж. Путем экспериментов выяснено, что подходящие частоты лежат в диапазоне от 0,6 до 0,1 гц. амплитуды от 0,5 до 4 см. Амплитуды и частоты движений могут регулироваться с пульта управления пациентом или обслуживающим персоналом. Опыт эксплуатации показал, что пациенты хорошо адаптируются к работе аппарата, хорошо спят и высыпаются. После ночи, проведенной на АДВ, как правило, отсутствуют утренние стартовые боли, обычные у больных и пожилых людей. По мере привыкания пациенты обычно просят увеличить интенсивность воздействия.

Кроме лечения суставов, АДВ оказывает благоприятное влияние на позвоночник и внутренние органы. У пациентов преклонного возраста длительно пользующихся АДВ с целью лечения артрозов, одновременно происходило и улучшение работы позвоночника, исчезали боли, беспокоящие несколько десятилетий! Длительный массаж также улучшает работу печени, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рис. 1 - 2. Примеры лечения коксартроза.

Пациентка Данилушкина О. С. 1932 года рождения. Слева снимок 1997 года, справа 2002. Хорошо видно, что головка тазобедренного сустава значительно разрушена. На левом снимке головка вплотную соприкасается с вертлужной впадиной, подвижность пораженного сустава отсутствует. Справа между ними наблюдается значительное расстояние из-за восстановленного хряща. Возможна почти нормальная подвижность, отсутствуют боли в покое и движении. По современным медицинским канонам такой результат невозможен!

Рис. 3 - 4. Результат применения АИЛ при варикозном расширении вен и лимфостазе.

Слева нога до лечения, справа - после. Значительно уменьшились варикозные узлы и общая отечность.

Рис. 5 - 6. Лечение нарушений осанки с помощью АИЛ. До и после лечения соответственно.

Пациентке 19 лет. Резко выраженный кифоз, огромный живот, голова сильно выдвинута вперед.