Заболевание, в основе которого лежит уменьшение размера позвоночного канала, вызываемое рядом причин.

Наиболее частая причина стенозов - дегенеративные изменения элементов позвоночного столба, а наиболее частая локализация - поясничный отдел позвоночника.

Клинические проявления при стенозе поясничного отдела позвоночника весьма разнообразны: чаще всего основные жалобы пациенты предъявляют на выраженные боли в пояснице, проходящие в положении лежа или сидя и усиливающиеся при ходьбе, физической нагрузке. Так же боль сосредоточена в ягодичных областях и бедрах, что зачастую требует проведения дифференциальной диагностики с поражением тазобедренных суставов. Около трети пациентов жалуются на появление болей в ногах во время ходьбы. Боли появляются очень быстро, усиливаясь при продолжении движения, и не проходят при остановке, хотя сгибание в поясничном отделе позвоночника, как правило, приносит значительное облегчение. Симптомы сдавления корешков встречаются далеко не всегда и зачастую обусловлены сопутствующими грыжами межпозвонкового диска.

Причиной развития дегенеративных изменений, обуславливающих развитие позвоночных стенозов, служит повышение давления (нагрузки) на фасетчатые суставы при уменьшении дискового пространства и увеличении угла разгибания. Дегенеративный стеноз - неотъемлемый признак гипертрофического разрастания межпозвонковых суставов, вызванного прогрессирующей дегенерацией диска, так же приводящей к нестабильности или гипермобильности позвоночного сегмента и перегрузке фасетчатых суставов. В то время как идет процесс разрушения суставов, усиливается и гипертрофический процесс, приводя в конечном итоге к местному анкилозированию. Кальцификация и гипертрофия желтой связки, венозная гипертензия приводят к массивным костным разрастаниям, также могущим служить причиной заболевания. Микротравмы, профессиональная деятельность связанная с нагрузкой на поясничный отдел позвоночника не являются значимой причиной развития заболевания, однако, они могут существенно утяжелять его течение.

Консервативное лечение стенозов схоже с консервативным лечением других дегенеративных заболеваний позвоночника. Исключение нагрузок на поясничный отдел позвоночника. прием НПВС (нестероидные противовоспалительные), в острых случаях – строгий постельный режим. Часто используется внешняя фиксация ортезами для снятия части осевой нагрузки и ограничения переразгибания в пострадавшем отделе.

Для полноценной адаптации пациента к заболеванию необходимо обучение правильной механики движений, осанке, грамотной организации рабочего места.

Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативного.

Хирургическое лечение стенозов

Для полноценного лечения стенозов позвоночного канала необходимо осуществление декомпрессии - освобождение нервных структур от сдавливающих костно-связочных образований. Так как в ходе вмешательства нарушается стабильность позвоночника в месте операции необходимо после осуществления декомпрессии произвести фиксацию. При лечении поясничных стенозов в клинике используется задняя декомпрессия посредством резекции дуг позвонков поврежденного сегмента и установка транспедикулярного фиксатора для восстановления стабильности. Эта операция имеет хороший клинический эффект и является мировым стандартом при лечении поясничных стенозов.

Клинический пример: пациент 69 лет. Поступил в отделение хирургии позвоночника Российского Научного Центра Хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН с жалобами на ноющие боли в поясничном отделе позвоночника, боли сжимающего характера в обеих икрах при ходьбе, проходящие после сгибания в поясничном отделе позвоночника. Боли появились за 8 лет до госпитализации, в течении последних 6 месяцев появились боли в обеих икрах при ходьбе.

При осмотре: отмечается напряжение паравертебральных мышц, поясничный лордоз сглажен. Гипестезия по наружней поверхности ягодичной области слева, задненаружной поверхности левого бедра и голени, по тыльной поверхности левой стопы I, II пальцев левой стопы. Ахилловы и коленные рефлексы снижены с обеих сторон. Сила мышц тыльных сгибателей обеих стоп, разгибателей I пальца обеих стоп, подошвенных сгибателей левой стопы снижена (до 3-4-х баллов).

По данным МР томографии - стеноз позвоночного канала на уровне L2-L5.

МРТ до операции.

Пациенту была произведена операция: ламинэктомия L3-L5, двусторонний радикулолиз L4-S1 корешков, декомпрессия, транспедикулярная фиксация L2-L4-L5-S1.

Интраоперационная фотография.

Рентгенограммы после операции.

Первые сутки после операции больной находился в отделении общей реанимации. В динамике отмечалось: купирование болевой, корешковой симптоматики, увеличение силы мышц нижних конечностей. Пациент активизирован на 8 сутки со дня операции, выписан из отделения хирургии позвоночника РНЦХ РАМН на амбулаторное лечение на 15 с рекомендациемя по ограничению физической нагрузки в течении 6 недель.

Через год с момента операции состояние пациента удовлетворительное, отмечается восстановление чувствительности по наружной поверхности обеих нижних конечностей и тыльной поверхности обеих стоп

Консультация невролога, хирурга-вертебролога