Полезные свойства алоэ вера в деталях

Содержание

Далеко не каждый знает, что алоэ вера полезно употреблять в пищу. За рубежом нарасхват идут емкости с гелем алоэ (вырабатывается из мякоти листьев). Сок из алоэ пьют вместо обычного фруктового сока при многих заболеваниях или просто так – для поднятия жизненного тонуса.

В народной медицине используют мякоть алоэ для лечения нервной системы. В список показаний входят неврозы, мигрени, астения. Полезно это растение и для людей, страдающих от болезней ЖКТ. Медовым настоем с алоэ лечатся при язвах, колитах, гастритах, изжоге, гиперкислотности желудка и пр.

Продукты из алоэ вера можно считать легким слабительным. Гель и сок прочищают кишечник (обычно спустя 8-10 ч), поэтому его нередко используют в качестве дополнительного средства для похудения.

Тем, кто сидит на диете, прием алоэ вера обеспечит тщательную чистку организма и приток необходимых витаминов А, группы B, С и Е, а также положительно повлияет на женское здоровье. Не случайно сок алоэ пьют в период климакса, при аменорее, и воспалении женской половой системы.

Съедобные продукты на основе алоэ

К сожалению, для многих из нас употребление алоэ вера в пищу кажется неестественным и даже опасным. А ведь эти зубчатые листья выручали еще древних скифов во времена голода и страшных эпидемий.

Зато в Европе люди с радостью употребляют в пищу не только самбур (измельченный лист алоэ), гель алоэ, но и сливки из алоэ и даже мягкое мороженое желато с алоэ. Эту охлажденную сладость нежно-зеленого оттенка можно встретить на прилавках миланских магазинчиков. Ценник обещает массу приятных впечатлений и витаминов.

Так что кушайте на здоровье, но помните: все полезно, если соблюдать меру. У алоэ имеются противопоказания: беременность, внутренние кровотечения, острое воспаление при геморрое,  болезни сердечно сосудистой системы, почек и желчного пузыря.

Рецепты с алоэ вера

Чтобы полезные свойства были максимальными, листья растения нужно промыть, уложить на тарелку, прикрыть салфеткой и поставить на 1.5-2 недели в темное прохладное место.

Если погребом вы так и не обзавелись, можно использовать обычный холодильник. При этом срок выдержки значительно меньше – всего 2-3 дня. В итоге получаем биостимулированный продукт. Другими словами, содержащиеся в нем полезные вещества приведены в «боевую готовность».

Сок алоэ получают из мякоти. Перед дальнейшей обработкой ее нужно осторожно отделить от кожицы с помощью ложки или ножа.

Сок алоэ с лимонной цедрой, какао и грецкими орехами

При физическом и умственном истощении, после затяжных болезней и перенесенных операций рекомендуется приготовить и ежедневно пить по 3 ст.л. 2-3 раза в день сок  алоэ, смешанный с лимонной цедрой, измельченными грецкими орехами и какао.

Паста с лесными орехами, какао и  медом

Сок алоэ смешивают с медом из расчета 0.5 стакана сока на 1 стакан меда, добавляют измельченный лесной орех или фундук,  добавляют 2 ст.л. какао и заливают все это подогретым топленым маслом (1 стакан). Тщательно перемешивают, дают пару дней отстояться и снова перемешивают до однородного состояния. Полученную смесь используют вместо бутербродного масла, смешивают с творогом, сливками или сметаной.

Если на цветочный мед есть аллергия, используйте гречишный. Он реже вызывает аллергические реакции.

Рецепт особенно полезен для больных туберкулезом, при задержке роста по причине сбоев в работе гипофиза, при недостаточности надпочечников.

Смузи с алоэ

Вы также можете самостоятельно приготовить фруктово-овощной смузи с добавлением сока алоэ вера. Особенно вкусными считаются сочетания алоэ с манго, авокадо и цитрусовыми. Например, апельсиновый смузи с соком алоэ. Готовится эти питательные коктейли очень просто: положите ингредиенты в блендер, измельчите, добавьте сок алоэ. лед и жидкую основу. В качестве жидкой основы может выступать как обычная вода, так и самые разные молочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, молоко, обезжиренные сливки.

Наружное применение алоэ вера

Что касается наружного применения, сок алоэ вера полезен для быстрого заживления открытых ран, лечения от укусов насекомых и аллергических высыпаний, солнечных и лучевых ожогов, устранения пролежней. Содержащиеся в алоэ активные компоненты (смолы, эфирные масла, ферменты, свободные агликоны и антрагликозиды) препятствуют распространению инфекции и «высасывают гной».

Также сок алоэ нашел применение в лечении воспаления десен и глазных болезней (конъюнктивит, блефарит, ирит, кератит и др.).

Учтите – польза алоэ вера проявляется в полной мере, только если вашему цветку не меньше 3-х лет.

Решили приобрести готовый гель алоэ вера? Запомните: настоящий гель должен быть прозрачным, но никак не ярко-зеленого цвета. Иначе в продукте присутствуют красители. Такой гель употреблять в пищу нельзя.