Очищение почек от уратных камней

Уратный нефролитиаз, или, как он еще называется, мочекислый диатез, развивается на фоне гиперурикозурии, при малом объеме мочи постоянно кислой реакции.

Гиперурикозурия, то есть повышенная концентрация мочевой кислоты в моче, развивается при нарушении пу-ринового обмена, приеме пищи, богатой пуриновыми основаниями, высокобелковой диете, употреблении алкоголя.

Пурины, к которым относится и мочевая кислота, - это органические азотосодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и животных белков. В организме человека они образуются как промежуточные соединения в процессе обмена веществ и главным образом в процессе белкового обмена. Таким образом, при уратном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются уратные камни, состоящие в основном из мочевой кислоты и ее солей. Учитывая этиологию образования уратных камней, на первой стадии чистки необходимо решить следующие задачи:

*во-первых, резко ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество пуриновых веществ;

* во-вторых, провести гидратацию, иными словами, пoвысить водонасыщенность организма;

* в-третьих, добиться ощелачивания мочи.

Для борьбы с уратурией в качестве диеты лучше всего подходит молочно-растительная диета № 6.

При уратных камнях диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты. Для этого необходимо уменьшить потребление продуктов с кислыми свойствами - белков животного происхождения, богатых пуринами, и увеличить долю продуктов со щелочными свойствами - фруктов, овощей, ягод и зелени. Рекомендуется обильное потребление жидкости (до 2,5- 3 л), что способствует понижению концентрации солей мочевой кислоты.

Разрешается: чай слабый, чай с молоком, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количе- стве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренно" количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов даются не более одного раза в день или через день; разрешаются жареные блюда (мясо и рыбу поджаривают после того, как они были предварительно отварены), уксус, лавровый лист и другие специи; различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме кислых сортов (антоновских яблок,клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется морковь в вареном виде с маслом; томат не острый, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.

Поваренная соль - по норме.

Запрещается: печень, почки, мозги, жареное мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, яичный желток, колбасы, консервы мясные и рыбные, острые блюда, острые приправы, очень кислые продукты и блюда. Из овощей и зелени - сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, чечевица, фасоль, соя, брюссельская капуста, содержащие много пуринов. Блюда из гороха, фасоли, бобов. Изделия из сдобного теста, мороженое, кофе, какао, шоколад.

Химический состав: белков - 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 500-550 г, калорий - до 3500.

Режим питания: частая еда - 5 раз в день, исключить очень холодные блюда, вводить обильное количество жидкости до 2,5-3 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

12-13 часов. Яичница, гречневая каша, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский с кореньями, овощами и сметаной, мясо отварное, а затем поджаренное на сухарях, жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 часа. Молоко, булочка.

Для ощелачивания мочи при уратурии очень хорошо использовать такие ощелачивающие соки, как огуречный кабачковый и тыквенный.

Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.

Тыквенный сок, так же как и огуречный, является прекрасным диуретическим, то есть мочегонным средством. Он улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и легкое слабительное действие. Тыквенный сок препятствует старению организма.

Ощелачивающие соки принимают в количестве 100-150 мл за 15-30 мин перед едой 3-4 раза в день. Очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока: больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что большое ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые, камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН мочи находятся ниже 6,2, процесс разрушения уратных камней замедляется.

В качестве фитотерапии предпочтение также следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксичес-ким свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Выраженным уратолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость мочевой кислоты и ее солей, обладают извлечения из растений: барбарис (листья и корни), брусника (листья и плоды), земляника (плоды и листья), крапива двудомная и жгучая (корни), сныть обыкновенная (трава), толокнянка (листья), костяника каменистая (листья), череда (трава).

Восстанавливают коллоидную структуру мочи и усиливают выведение мочевой кислоты и ее солей: сок и листья березы, цветки черники и толокнянки.

При наличии мочекислого диатеза и уратных камней предлагаются сборы следующего состава.

Сбор № 1

Цветы бузины черной - 3 части.

Цветы липы - 3 части.

Цветы каштана - 3 части.

Плоды шиповника - 2 части.

Плоды петрушки - 2 части.

Листья березы -2 части.

3 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка (суточная доза), настаивают в термосе 2 часа. Принимать равными порциями в 4 приема за полчаса до еды.

Сбор № 2

Листья брусники - 1 часть.

Корень петрушки - 1 часть.

Трава почечного чая (аптечная) - 1 часть.

Цветы пижмы - 1 часть.

Трава горца птичьего - 1 часть.

Листья земляники - I часть.

2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Листья грецкого ореха - 1 часть. Корень стальника - 1 часть. Корневища пырея - 1 часть. Плоды можжевельника - 1 часть. Трава золотой розги - 1 часть. Готовить как № 2. Принимать по 1 стакану утром вечером.

Трава хвоща - 1 часть.

Трава ясменника - 1 часть.

Корень лопуха - 1 часть.

Цветы бузины черной - 1 часть.

2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать за день в 3 приема во время еды.

Корневище сельдерея - 1 часть. Корень спаржи - 1 часть.

Корень иглицы - 1 часть.

Корень петрушки - 1 часть.

Плоды фенхеля - 1 часть.

4 столовые ложки сбора на 2 стакана воды, варить 30 мин. Принимать теплым по полстакана за 15-20 мин до еды 4 раза в день.

Сбор № 6

Листья березы - 1 часть.

Корень стальника - 1 часть.

Плоды можжевельника - 1 часть.

Трава чистотела - 1 часть.

Трава лапчатки гусиной - 1 часть.

2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Свежеприготовленный настой пить теплым по 1 стакану на ночь.

Для профилактики камнеобразования при уратном варианте мочекаменной болезни в периоды ремиссии наряду со сборами можно использовать и более простые формы - настои отдельных растений. К числу наиболее широко назначаемых относятся кукурузные рыльца (2-3 столовые ложки на стакан кипятка, варить 30 мин, принимать по четверть стакана 4 раза в день до еды), корень стальника, корень и трава петрушки, корневище сельдерея с зеленью или без нее, корневище спаржи. С профилактической целью принимают отвары этих трав в уменьшенных концентрациях (в усредненном виде - 1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка, варить на бане 20 мин, настоять 2 часа, принимать по четверть стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды),

К аптечным препаратам, назначаемым при уратном нефролитазе, относятся различные цитратные смеси и другие метаболические средства, выпускаемые в виде порошков, таблеток или капель (аллопуринол, магурлит, блемарен, солимок, уролесан, цистон и др.), которые принимают длительно под контролем рН мочи (6-7).