Лечение древней болезни - камни в почках

Только в одних Соединенных Штатах ежегодно почти 300 000 больных госпитализируются с диагнозом: камни в почках, лечение этой болезни обходится обществу в миллионы долларов. При этом боль, которую испытывают несчастные больные, по своей силе сравнивается с родами!

Камни в мочевом протоке археологи находят даже у египетских мумий. Поэтому для человечества не ново состояние, когда почки болят, лечение этого недуга имеет вековую историю. Хотя, конечно же, современный уклад жизни и питание связаны с распространением этой болезни, но все же она насчитывает многовековую историю.

Как образуются камни и почему?

Минеральные соединения, не выводятся из организма с мочой, а скапливаются в почках и растут. Эти образования называются камни и имеют различный химический состав. Подавляющее большинство камней образовались из оксалата кальция, другие же из чистого кальция фосфата.

Ученые пытаются понять, почему у некоторых людей образуются камни в почках, в то время как у других нет. Встречаются также случаи, когда камни растворялись, после того как было проведено медикаментозное лечение почек, санатории и медицинские клиники имеют такой опыт выздоровления.

Причины, вызывающие это заболевание чаще всего такие: инфекции, сбой в обмене веществ, наследственные отклонения, неправильное питание и хроническое обезвоживание организма.

До 80% почечных камней выходят самостоятельно при мочеиспускании. Чтобы этот процесс проходил как можно легче, врачи советуют больным пить как можно больше воды. Не смотря на то, что такие камни зачастую очень маленькие, едва различимы, болезненные ощущения могут быть невыносимыми. Если образовались очень большие по размеру камни в почках, лечение больному предоставляется только в медицинском стационаре под наблюдением врачей.

Методы лечения почечнокаменной болезни

До 80-х годов требовалась обширное хирургическое вмешательство, если камень самостоятельно не мог выйти, застряв в почке или в мочеточнике. Кроме того, в боку больного делался огромный шов длиной до 30 см, пациент после операции находился в больнице еще как минимум две недели и процесс реабилитации дома тянулся еще 2 месяца. Многие больные, не смотря на то, что их почки болят, лечение затягивали из-за страха перед операцией.

Современная медицина удаляет камни из почек методом минимального щадящего хирургического вмешательства. Еще один успешно используемый врачами метод – так называемое минимальное хирургическое вмешательство или чрескожная ультразвуковая литотрипсия (дробление). При операции хирург делает прорез в боку больного размером всего 1 см, куда вводится прибор нефроскоп. Становится видной внутренняя полость почки и камень, вызывающий боль. В случае если невозможно извлечь камень непосредственно через нефроскоп, присоединяют ультразвуковой зонд. Зонд создает высокочастотную вибрацию (до 25 000 колебаний в секунду)и как бурильный молоток размельчает все камни в почках, лечение проводится опытным персоналом. Всасывание идет непрерывно, и почка полностью очищается от всех обломков камней.

Также очень популярен новый метод - ЭУВЛ. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия не предусматривает хирургическое вмешательство. При помощи этой методики во многих современных клиниках проводится успешное лечение почек, санатории и здравницы затем завершают реабилитацию пациентов. Цены на путевки не настолько высоки, как сильно желание поскорее выздороветь.

Как предупредить заболевание

Пейте дольше воды! Если почки болят, лечение нужно начинать с приема ежедневно большого количества воды.

Измените свое питание! Сократите количество мяса, соли и продуктов, содержащих оксолаты, способствующего формированию камней: орехи, шоколад, черный перец и лиственные зеленые овощи. Кальций же препятствует тому, чтобы появлялись камни, и в последствии потребовалось лечение почек, санатории поддержат ваше здоровье и помогут вернуться к нормальному образу жизни.