Песок в почках – какие симптомы свидетельствуют о болезни

К микролитам принято относить микроскопические камешки и песок, скапливающийся в почках и затем выходящий в мочеточники и мочевой пузырь.

Микролитиаз не принято относить к явным заболеваниям, но наличие песка становится основным предрасполагающим фактором к возникновению мочекаменной болезни.

Первых, достоверных признаков образования мельчайших песчинок в почках почти не выявляется, но проведение обследования и сдача анализов мочи могут уже помочь выявить микролитиаз.

Откуда берутся микролиты в нашем организме?

Микролиты образуются вследствие нарушения обмена пурина, фосфора, кальция, щавелевой кислоты. При нормальном функционировании мочевыделительной системы соли этих веществ растворяются и полностью выводятся с мочой из организма.

Сбои в работе выделительной системы приводят к тому, что растворение происходит не полностью и мелкий песок оседает в почечных лоханках.

Микролитиаз выявляется в любом возрасте, начиная от новорожденных детей и заканчивая достаточно пожилыми людьми.

Спровоцировать появление солей в почках могут воспалительные заболевания, патологии эндокринной системы, длительное обезвоживание, в том числе и из-за диспепсических расстройств, гиповитаминозы, употребление в пищу слишком кислых, соленых и жирных блюд.

Микролиты образуются и под влиянием нарушения оттока мочи, данное состояние может быть следствием опухоли, врожденных аномалий развития.

Нередко микролитиаз выявляется у кровных родственников, что свидетельствует о генетическом факторе развития патологии.

Микролиты часто выявляются у людей, проживающих в очень сухом и жарком климате и у населения, вынужденного употреблять жесткую воду.

Признаки наличия песка в почках

Микролиты микроскопического размера и в небольшом количестве часто обнаруживаются случайно при проведении УЗИ. На первых стадиях образования песок в мочевыделительных органах не доставляет почти никакого дискомфорта, но именно в это время возможно без лекарств, с помощью только одной диеты, убрать микролиты в почках и предупредить развитие мочекаменной болезни.

Основные симптомы

Мелкие микролиты находящиеся в небольшом количестве в почках могут совершенно не проявляться никакой симптоматикой.

Заподозрить неполадки в работе органа можно в тот момент когда микролит размерами в несколько миллиметров выходит из почечной лоханки и начинает продвигаться по мочеточнику.

В это время человек может почувствовать следующие симптомы:

  • Тянущую боль по ходу мочеточника, отдающую в низ живота и область паха.
  • Если микролит большой или его грани острые, то при продвижении он травмирует слизистый слой мочеточника. Проявляется это и болями и наличием розоватого оттенка мочи из-за примеси крови.

Скапливающие и растущие в почках микролиты создают условия для образования нарушений при оттоке мочи. Это проявляется по-разному, начиная от тянущих болезненных ощущений в пояснице и заканчивая приступом почечной колики.

Вторичные симптомы

Заподозрить у себя наличие микролитов можно и если выделяемая моча имеет мутный цвет. А при отстаивании на дне емкости с мочой заметен мутный осадок в виде хлопьев. Микролиты могут проявляться и следующей симптоматикой:

  • Ухудшением общего самочувствия и усилением тянущих болей после физической нагрузки и во время перемены положения тела.
  • Периодическим повышением артериального давления.
  • Подъемом температуры.
  • Вздутием живота.
  • Отечностью.

Естественно, что все эти признаки могут быть и проявлением совершенно других заболеваний, но их фиксирование уже говорит о том, что происходит патологическое нарушение в работе организма.

Микролиты правой почки по клиники иногда напоминают заболевания желчного пузыря, печени или острого аппендицита.

Симптомы выхода микролитов из почек

Мелкий песок из почек может выходить совершенно бессимптомно. Но если начинают выходить микролиты, имеющие размеры больше 4-х мм или их края достаточно острые, то патология проявляется следующими признаками:

  • Болями во время мочеиспускания.
  • Болезненностью в левой или правой половине живота. Локализация болей зависит от того с какой почки выходит песок. Если песчинки выходят сразу по двум мочеточникам, то боли фиксируются с разных сторон брюшной полости.
  • Учащением мочеиспускания.
  • Большое количество песчинок меняет и прозрачность мочи – она становится мутной, часто розоватой из-за наличия крови.
  • Выход песка сопровождается и ноющими болями в пояснице, паху, нижней части живота.

Основные диагностические мероприятия

При подозрении на микролиты врачи преимущественно назначают следующие обследования:

  • Анализ мочи. Микролиты проявляются бактериями, повышением содержания солей и их особых химическим составом, микрогематурией.
  • Общий анализ крови может указывать на воспаление, что говорит о присоединении инфекции.
  • Биохимия крови необходимо для выявления характера нарушения обмена веществ.
  • УЗИ мочевыделительной системы.
  • Урография позволяет выявить локализацию микролитов, их размеры и форму. Сначала внутривенно вводится контрастное вещество, а затем делается серия рентген снимков с разных проекций.

Микролиты в почках доставляют большие неудобства, поэтому необходимо знать как можно больше информации об этом явлении, чтобы предпринять правильные меры. Более детально читайте здесь .

Почему возникает песок в почках во время беременности?

С первых недель зачатия и вплоть до самых родов организм женщины испытывает повышенную нагрузку. Особенно тяжело приходится почкам, так как им необходимо вывести большое количество шлаков. У беременной женщины происходит и резкое нарушение обмена веществ, что также влияет на ухудшение растворимости солей.

Нередко существующие до беременности микролиты именно во время вынашивания ребенка начинают отходить. Данный факт медики связывают с расслаблением тканей почки и мочеточника под влиянием гормона беременности. Некоторые советуют не увлекаться и аскорбиновой кислотой, переизбыток витамина С может привести к образованию оксалатных кристаллов.

Сложность выявления микролитиаза почек при беременности основывается на невозможности проведения некоторых диагностических процедур.

В тоже время сбалансированная диета и нормальный питьевой режим могут свести к минимуму прогрессирование увеличения количества микролитов.

Микролитиаз у детей

Микролитиаз в детском возрасте выявляется не так редко. К основным причинам появления микролитов в почках у ребенка принято относить генетическую предрасположенность, врожденные аномалии развития. Способствуют отложению солей и такие факторы как неправильное питание и гиподинамичный образ жизни, способствующие нарушению обмена веществ.

Заподозрить песок в почках у ребенка можно по таким признакам как повышенная утомляемость, периодическая слабость, жалобы на дискомфорт и боли в пояснице, частое мочеиспускание. Важно вовремя выявить микролиты, так как диета и смена режима дня могут полностью убрать песок из почек и не допустят развитие мочекаменной болезни.

Микролитиаз не должен лечиться самостоятельно. Препараты для растворения солей и их выведения из организма подбирается с учетом вида камней. Неправильно подобранная схема лечения может привести к быстрому развитию мочекаменной болезни.

Видео: Как предотвратить образование камней и песка в почках

Узнайте о наиболее эффективных методах профилактики, соблюдая которые, вы никогда не столкнетесь с такой проблемой, как песок или камни в почках.