Нефропатия на фоне сахарного диабета

Диабетическая нефропатия – серьезное поражение почечных сосудов, которое возникает в силу имеющегося сахарного диабета. Но сосуды не просто поражаются, они защемляются (склеротируются) плотными соединительными тканями, на фоне чего формируется почечная недостаточность.

Чаще всего данное заболевание возникает, как осложнение диабета любого типа, а также оно является причиной большинства летальных исходов пациентов, у которых диагностирован диабет.

Примерно 20% диабетиков имеют в анамнезе нефропатию, при чем больше данному осложнению подвержены представители мужской половины с заболеванием первого типа. Развивается диабетическая нефропатия, как правило, через 15-20 лет от того момента, когда поставлен диагноз сахарного диабета.

Классификация по стадиям

Стадии диабетической нефропатии отличаются особенностями протекания заболевания и симптоматикой. Всего насчитывается пять таких стадий.

На первой стадии наблюдаются почечные гиперфункции. В это время отмечается некоторое увеличение почечных сосудов, фильтрация урины и ее выделение увеличиваются. Внешней симптоматики нет, а белка в моче не обнаруживается.

Во время второй стадии (она начинается примерно спустя два года после постановки диагноза) начинаются изменения структур сосудов. Стенки почечных сосудов утолщаются, но выделительные функции органов не нарушаются, а белка в моче так же нет. Протекает бессимптомно.

Спустя некоторое время (как правило, это 5-летний период) можно говорить о развитии третьей стадии. когда начинает проявляться диабетическая нефропатия. Уже можно заметить присутствие в урине белка – немного – что говорит и значительном поражении почечных сосудов. Это так называемая стадия микроальбуминурии. Чаще всего также изменяется фильтрационная скорость в клубочках. Каких-либо внешних симптомов данная стадия не имеет.

Три вышеперечисленные стадии принято относить к доклиническим. Для них характерно отсутствие каких-либо специфических жалоб со стороны пациента, а определить почечные поражения можно только, проведя специальные лабораторные исследования. Как правило, это происходит случайно, во время планового осмотра больного. Кстати, такие осмотры крайне необходимы, ведь обнаружить нефропатию ранних стадий – крайне важно в вопросе назначения правильного лечения.

Спустя 10-15 лет начинается четвертая стадия. она уже выраженная и имеет яркую клиническую картину. В урине появляется большое количество белка и речь уже идет о таком симптоме, как протеинурия. А вот в крови показатели белка снижаются, что приводит к массивной отечности. Если протеинурия не слишком выражена, то отекают в основном нижние конечности и лицо. Но стоит данному симптому начать прогрессировать, как отеки распространяются по всему телу, жидкость скапливается в брюшине, грудной полости и в перикарде. В этом случае даже мочегонные препараты, предназначенные для снятия отеков, оказываются малоэффективными, а избавить пациента от излишней жидкости под силу только хирургу во время оперативного вмешательства – посредством пункции. Чтобы поддерживать оптимальные белковые уровни в крови, организм расщепляет свои собственные белки. На фоне этого пациент начинает резко терять в весе, становятся слабыми, сонливыми. Нередко у них отсутствует аппетит, начинается тошнота и сильнейшая жажда. Почти во всех случаях данной стадии у пациентов повышается артериальное давление, из-за которого начинаются головные боли, одышки и сердечные боли.

Финалом нефропатии считается последняя, пятая (уремическая) стадия. на которой развивается терминальная стадия почечной недостаточности. В это время происходит полное склеротирование почечных сосудов, выделительные функции орган выполнять не в состоянии. Присутствует все симптомы диабетической нефропатии предыдущей стадии, но они достигают своих критических уровней, которые угрожают жизни пациента. Единственный выход в этой ситуации – заместительная почечная терапия (диализ) или операция по пересадке органа или комплекса почка — поджелудочная железа.

Диагностика

Как уже отмечалось, диагностировать нефропатию крайне важно на ранних стадиях. Так, при постановке диагноза сахарного диабета, необходимо провести общие и биохимические анализы мочи. крови, пробы Реберга, Зимницкого, а также УЗДГ почечных сосудов.

Кроме того, не малое значение имеет и дифференциальная диагностика, которая позволит отличить нефропатию от других серьезных заболеваний (таких как гломерулонефрит. нефротуберкулез. пиелонефрит) и предпринять все меры по назначению адекватного и правильного лечения.

Иногда, особенно рано развивается и быстро нарастает протеинурия, или внезапно развивается нефротический синдром, врач может принять решении и целесообразности проведения тонкоигольной аспирационной биопсии почек.

Терапия

Лечение диабетической нефропатии проводится в несколько этапов. Каждый из них крайне важен.

Так, на первом этапе проводятся профилактические мероприятия по предотвращению дальнейшего поражения сосудов почек. Начинается этот этап буквально сразу после постановки пациента на учет по поводу сахарного диабета. На ранних стадиях крайне важно поддержать оптимальный уровень глюкозы в крови. Сделать это можно грамотно подобранными сахароснижающими препаратами.

Второй этап – поддержание больных с микроальбуминурией. В это время также крайне важно поддержать нормальный уровень сахара в крови. Также проводится тепария по снижению артериальной гипертонии. С этой целью чаще всего назначаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). На первый план также выходит соблюдение диеты, при которой употребление суточной нормы белка в пищу не должно превышать 1 мг на килограмм массы тела.

Лечение протеинурии – третий этап терапевтических мер. Главная цель этого этапа – предупредить быстрое снижение почечных функций и развитие почечной недостаточности. Диета становится более жесткой. Белок, потребляемый с пищей в этот период, не должен превышать 0.8 мг на килограмм веса. Кроме того, продолжается поддержание уровней глюкозы в крови и коррекция артериального давления. Наряду с ингибиторами назначаются блокаторы кальциевых каналов. При выраженной отечности не обойтись без мочегонных препаратов и питьевого режима.

Последний, четвертый, этап терапии назначается на последних стадиях нефропатии. Если клубочковая фильтрация составляет менее 10 мл/мин, врач может принять решении о необходимости проведения диализа. Не исключена и операция по пересадке почки. Но самых хороших результатов все-таки можно добиться благодаря пересадке комплекса почка-поджелудочная железа.

Диета

Как мы уже отмечали, диета при диабетической нефропатии – одно из важных и главных условий поддержания здоровья пациента. В этом вопросе актуальной и приоритетной становится низкобелковая диета. Ее значение и положительные результаты доказаны путем проведения многих исследований на животных, которые принесли положительные результаты и показали, что контроль употребления белка способен снизить гиперфильтрацию и повышенное давление внутри почечных клубочков, а также приостановить прогрессирование заболевания. Кроме того, придерживание диетических правил позволяет снизить проявления протеинурии.

Не стоит забывать о том, что пациентам с установленным диагнозом  следует полноценно питаться и даже при условии ограничения белковой пищи их рацион должен быть калорийным.

Кроме того, не стоит забывать об ограничении употребления соли в пищу. Дело в том, что он способна задерживать жидкость в организме, что только повышает риск развития отечности и повышения артериального давления. При слишком выраженной отечности следует задуматься и об умеренном употреблении жидкости.

Естественно, пациенту придется отказаться всего острого, кислого, а также от других вредных продуктов питания.

При нефропатии актуально завести диетические дневник, куда следует записывать все продукты и их количество, которые были употреблены за день. Это необходимо как пациенту, так и диетологу, разрабатывающему специальные диетические нормы для заболевшего.

Лечение народными средствами

Народных средств, способных избавить от поражения почек при диабете, не существует. Однако бороться с основным недугом народная медицина может помочь. Вот несколько проверенных и действенных рецептов. Но перед применением любого из них ОБЯЗАТЕЛЬНО следует проконсультироваться со своим лечащим доктором и начинать терапию только с его разрешения и под тщательным контролем со специалистом.

Лавровый лист. Залейте 10 листков лаврушки кипящей водой (три стакана). Через пару часов можно начинать прием – по полстакана трижды в день, это снизит сахар и нормализует давление.

Гречка. Крупу следует измельчить до мукообразного состояния. С вечера приготовить по следующему рецепту – добавьте в стакан простокваши большую ложку гречневой муки и оставьте до утра. Когда проснетесь натощак выпейте средство. И так – каждый день. В скором времени сахар в крови нормализуется.

Тыквенные плодоножки. Соедините часть плодоножек и пять частей воды (дистиллированной). Проварите немного и процедите. Принимать следует по четверти стакана до трех раз в день.

Прогнозы и профилактика

При условии, что микроальбуминурия вовремя диагностирована. А лечения начато своевременно, эту стадию возможно остановить и в некоторых случаях даже сделать обратимой. Все остальные стадии считаются неизлечимыми.

Так, стадия протеинурии требует серьезных профилактических мер, которые способны приостановить развитие симптоматики и облегчить состояние пациента. Только соблюдение этого условия позволит максимально продлить жизнь пациенту.

На сегодняшний день диабетическая нефропатия — причина 15% летальных исходов пациентов, у которых на фоне основного заболевания развилась почечная недостаточность. И это, как гласит печальная статистика, пациенты, чей возраст не успел достичь 50 лет.

К сожалению, предупредить заболевание невозможно, выполняя те или иные рекомендации, нет четкого руководства, благодаря которому можно защитить себя от нефропатии. Однако самым действенным и необходимым в этом плане является системный и постоянный контроль пациентов с сахарным диабетом врачами эндокринологом. К профилактическим мерам можно отнести также постоянную корректировку терапевтических мер, контролирование уровней гликемии и соблюдение всего, что рекомендует доктор.

Будьте бдительны, внимательно относитесь в собственному здоровью!