Камни в почках. Мочекаменная болезнь. Лечение в Минске. Советы уролога Александра Строцкого

Ещё древние медики пытались разобраться в причинах, которые приводят к образованию камней в мочеполовых органах.

Александр Строцкий, заведующий кафедрой урологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по урологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

Понятие «мочекаменная болезнь» включает в себя множество факторов, которые приводят к ней, но сущность её заключается в том, что это процесс, который заканчивается образованием камня, который может локализоваться в любом отделе мочевыводящей системы: в почке, мочеточнике, мочевом пузыре и даже в мочеиспускательном канале.

Камни бывают разные, в зависимости от структуры их разделяют. Самое распространённое деление – это камни-ураты, камни мочевой кислоты, камни-фосфаты, камни-оксалаты, смешанные камни (это наиболее частое количество камней). Есть более редкие, которые не составляют большой проблемы, – холестериновые камни (они такого красивого очень чёрного цвета, но зато очень крохкие). И причин, которые к ним приводят, очень много. Внешние причины – это питание, вода, прежде всего. Кстати, исходя из жёсткости воды, наша республика находится в зоне эндемической по мочекаменной болезни, потому что у нас очень жёсткая вода. Температурный режим: в  странах с жарким, сухим климатом вообще пандемия мочекаменной болезни. Если у нас в урологии лежит каждый третий больной с мочекаменной болезнью, то у них – 80-90%.

Различные заболевания, допустим, подагра. Подагра – это заболевание, которое связано с нарушением обмена мочевой кислоты. Ну, подагру все знают. Чаще всего она связана с тем, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах, и распухают суставы. Но каждый третий пациент с подагрой – это наш пациент, урологический. Это пациент, который страдает мочекаменной болезнью, потому что мочевая кислота выделяется почками и может приводить к образованию камней у каждого третьего человека. Это заболевание паращитовидных желёз – гиперпаратиреоз. Это заболевание, которое приводит к повышению уровня паратгормона. Паратгормон вымывает из костей фосфаты вместе с кальцием, в результате чего появляется избыточное выделение кальция в моче, и при соответствующих возможных других условиях это приводит к образованию камней, причем больших камней, быстрорастущих.

ПРИЧИНЫ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ

Интересный факт. Все мы находимся в примерно одинаковых условиях жизни в плане риска развития мочекаменной болезни. Но одни и слышать не слышали про злосчастные камни, другие десятилетиями страдают от бесконечного камнепада в мочевыделительной системе.

Валерий Бартошик, заведующий отделением РУДДК и ЭХ УЗ «Городская клиническая больница им. Н. Савченко»:

Этиология этого заболевания достаточно сложная и неоднозначная. Ретроспективно, когда уже случилось с человеком проблема, выявлена мочекаменная болезнь, сложно стопроцентно сказать, по какому из факторов это случилось.

Тем не менее, попробуем. Во-первых, на развитие мочекаменной болезни влияет состав воды, которую мы пьём. Жёсткая вода, то есть с большим содержанием кальциевых солей, способствует появлению уролитиаза. Затем количество воды, которое мы употребляем в сутки. Согласитесь, с водно-питьевым режимом у многих из нас проблема. Мочекаменную болезнь можно заработать чрезмерным употреблением минеральной воды.

Валерий Бартошик:

На то она и минеральная, что там содержится целый комплекс минералов, которые при постоянном приёме просто избыточны для организма, и в итоге нагрузка почек ведёт к камнеобразованию.

Риску развития мочекаменной болезни подвержены язвенники употреблением молока.

Валерий Бартошик:

Создаются условия для образования фосфатных солей, фосфатных камней.

Если продолжать разговор о факторах риска в питании, то в очереди на приём к урологу стоит ещё одна категория максималистов.

Валерий Бартошик:

Любители большого количества кофе, шоколада, посидеть на диетах.

Заметьте: опять рискуют именно те, для кого характерно определение «чрезмерно». «Что занадто, то не здраво» – вот вам и ответ на вопрос. Так питание может стать фактором риска для развития мочекаменной болезни.

Валерий Бартошик:

Питание должно быть, по большому счёту, разнообразным, равномерным, без излишеств. Это определённая гарантия того, что человек избежит мочекаменной болезни.

Кстати, нельзя сбрасывать со счетов и злоупотребление некоторыми витаминами. Возьмём витамин С. Все знают, что он хорош для профилактики простудных заболеваний. Но если его принимать по 5-7 дней да в хорошей дозировке – это может вызвать дистрофические изменения со стороны эпителия канальцев почек. А значит – риск образования камней. Такой же риск несёт за собой неумеренное употребление кальция.

Валерий Бартошик:

Бесконтрольное употребление витаминов, обогащённых кальцием, иногда приводит к мочекаменной болезни. Такие случаи мы наблюдали у беременных, которые в период беременности, наблюдаясь в женских консультациях, по рекомендации гинекологов кушают горстями эти витамины.

Влияет ли гиподинамия на развитие мочекаменной болезни? Ответить на этот вопрос поможет простая статистика. Жители сельской местности сталкиваются с проблемой мочекаменной болезни гораздо реже. Почему? Просто больше двигаются, в отличие от горожан.

Наконец, кто подвержен большему риску: мужчины или женщины? В возрасте до 25 лет – женщины, к 50 годам пациентами урологов всё чаще становятся мужчины. И тому виной возрастные проблемы с мужским здоровьем.

Впрочем, образованием камней в мочевыводящих путях – это, как правило, следствие не одной, а нескольких причин, и набор их сугубо индивидуален. Поэтому у каждого пациента с этим диагнозом – своя история болезни. И это факт.

Александр Строцкий:

Мочекаменная болезнь может проявляться и ноющими, тянущими болями в поясничной области, чаще всего, конечно, с одной стороны, но бывает и с обеих сторон, когда невыраженное нарушение оттока мочи. Это при сопутствующем уже воспалении, когда сопровождается воспаление почки мочекаменной болезнью, а это практически в 90% случаев. Второе,  человек может увидеть изменения  качества мочи. Это может быть мутная моча, может быть кровь в моче. Третье, кроме болевого синдрома, кроме видимых на глаз изменений анализов мочи, может человек видеть отхождение мелких конкрементов. Они могут отходить даже без боли. Но в моче оно видно: вот выскочил какой-то камешек. Есть люди, которые рождают 70-80 за жизнь камней, так называемые «камнерожатели», вот так мы их называем.

Чаще всего, наверное, 80% – это почечная колика в той или иной степени выраженности. А вот уже другие симптомы, они пореже, на других этапах заболевания являются чаще всего проявлением уже осложнений мочекаменной болезни. Таких обязательных или только присущих мочекаменной болезни симптомов не существует.

Александр Строцкий:

На сегодняшний день все лечения, согласно европейским рекомендациям урологов, делятся на консервативные и хирургические. Если у человека возникает почечная колика, и у него камень, допустим, до 7 мм, находящийся в мочеточнике. Если он находится в нижней трети, то вероятность его самостоятельного отхождения 85%. Обезболить, дать спазмолитики обеспечить нормальную защиту от инфекции – у 85% отойдёт сам. Если, конечно, он располагается выше – процент ниже. Допустим, если такой же камень, 7 мм, находится в верхней трети опять же мы лечим консервативно. Лечим в течение месяца. Если в течение месяца камень не двигается, мы тогда добавляем другие методы лечения, уже более агрессивные – хирургические.

Что же касается хирургического, агрессивного лечения, то сегодня, конечно, мы уже достигли уровня, в принципе, Европы в городе Минске. У нас где-то 35-37% пациентов лечатся с помощью дистанционной литотрипсии. Это размельчение камня с помощью ударной волны, которая генерируется вне пациента. Это без разреза. Звучит хорошо, звучит, как сказка, – пришёл, лёг и ушёл, камня нет. Но я хочу сказать, пользуясь случаем, что это не так. Это хирургический метод, который имеет свои показания, свои противопоказания. Не всем можно дробить, не всякий камень можно дробить и не всякий камень можно раздробить. И есть свои осложнения, инфекционные осложнения. У всех больных наблюдается гематурия, то есть кровь в моче после дробления. То есть есть свои нюансы, которые решаются с лечащим врачом. Но не надо быть настроенным на то, что пришёл, полежал и ушёл.

КАК ИЗБЕЖАТЬ РЕЦИДИВА?

Александр Строцкий:

Частота рецидивирования мочекаменной болезни составляет в среднем 60%. Дело заключается в том, что пациенты думают: камень раздробили, камень вышел или камень удалили открытым путём – всё, проблема закончена, я здоровый на всю оставшуюся жизнь. Мочекаменная болезнь – это состояние, которое приводит к образованию камня. Так вот, то, что приводит к образованию камня, мы не удаляем вместе с камнем, мы удаляем только последнее. Поэтому пациент должен помнить, что он должен, во-первых, наблюдаться регулярно. Могу сказать: на 6 месяцев хватает, на год почти хватает, через год редкие люди приходят и делают контрольные исследования. Через три года практически никто не делает. Хотя что тут сложного: пойти и сделать ультразвуковое исследование.

Второй момент. После дробления все больные должны чётко себе представлять, что камень-то раздроблен,  а фрагменты-то остались, а фрагменты-то надо выгнать, а фрагменты-то надо проконтролировать, вышли они или нет. Потому что любой фрагмент, который находится в полостной системе, это ядро камнеобразования. Сколько мы выгоняем эти фрагменты и какими препаратами? Растительные мочегонные – куча препаратов и для ленивых в виде таблеток, и для самых ленивых, любящих спиртовые настои. А кто их принимает? Всем говорится: количество мочи должно быть за сутки минимум полтора литра, если мочекаменная болезнь. Кто за этим следит? Через две недели после того, как он выписался, у него нет камня, и он отметил это со своими друзьями уже. Никто.