Система цигун в лечении почек

Цигун – традиционная древнекитайская лечебно-оздоровительная система организма, включающая в себя боевые искусства, медитативную практику и гимнастические упражнения. Медицинский цигун состоит из упражнений, улучшающих циркулирование жизненной энергии Ци, и насчитывает несколько практик, одной из которых является Син шэнь чжуань. Син шэнь чжуань – форма начального уровня цигуна. Поговорим на такую тему, как система цигун в лечении почек.

Почкам в традиционной китайской медицине отводится важнейшая роль – от их состояния зависит здоровье костной системы, зубов, легких. При любых проблемах с почками рекомендуется выполнение следующего комплекса:

1. Разогреть тыльной стороной кисти, сжатой в кулак, проекции почек для лечения на спине.

2. Встать на внешние ребра стоп и наклониться, массируя средними пальцами рук юн-цуань – точку-исток ножного шао-инь канала почек. Она располагается в ямочке, образующейся в центре подошвы при сгибании стопы.

3. «Виляние хвостом» – выпрямив поясницу, поворачивать таз вправо и влево, напрягая поочередно соответствующую часть спины.

4. Потянуться, выпрямляясь, стараясь держать поясницу ровной: сначала держась руками за стопу, затем передвигая руки вверх – за голеностоп, середину голени, колено, середину бедра, паховые складки. Руки вытянуть вверх и прогнуться назад в пояснице.

5. Наложить ладони на почки и прогреть их для лечения.

6. Руки сложены в замок по системе цигун на затылке и давят на голову, одновременно голова давит на руки. Поворачивая голову, одновременно давить руками и головой – сначала влево, затем перед собой, вправо и снова перед собой. Повторить упражнение несколько раз.

7. Руки над головой. Производить вдох из правой руки в левую почку, из левой – в правую почку, из левой ноги – в левую почку, из правой ноги – в правую почку. Выдохнуть через руки и ноги, при этом выдох через руки производить также как и через ноги. Вдох производится через центры ладоней и центры стоп – точки Лао-гун и Юн-цюань.

8. Расположить ладони на почках, разогреть, переводя тепло на переднюю проекцию почек и положив туда руки. Опустить тепло в нижний дань-тянь – область на 3–4 см ниже пупка. Также необходимо выполнять комплекс под названием «12 кусков парчи для ушей». В китайской медицине почки и уши тесно взаимосвязаны между собой, поэтому комплекс для почек и комплекс для ушей выполняются вместе. Сначала делают комплекс лечения для почек, затем для ушей, а потом снова для почек.

«12 кусков парчи для ушей»:

Ладони держать перед собой, согнув безымянный палец и направив его в сторону сосков. Ощутить поток энергии. Руки развести в стороны ладонями от себя. Поднять средний палец, натянув сухожилие. Сложить разведенные в стороны ладони ковшиком и поднять вверх. Затем положить ладони на затылок, чтобы средние пальцы касались друг друга, ощутить поток энергии. Руки развести до уровня плеч, расположив горизонтально, при этом кисти направлены ладонями друг к другу и расположены взаимопараллельно. Резко повернуть ладони от себя и одновременно сделать глоток ци из зон насыщения в голове и плечах в нижний дань-тянь.

Руки разведены в стороны, ладони развернуты к себе пальцами вверх. В этом положении начинают перетирать пальцами («посолить»), затем пальцами с кистью («помолоть»). В уши вставить ногтями назад указательные пальцы, повернуть кисть, чтобы пальцы на ногтях оказались вперед и выдернуть пальцы из ушей. Упражнение выполнять резко. Повторить несколько раз. Ладонями закрыть уши, надавливать и отпускать, создавая вакуум. Уши растереть.

Продавливать точки на черепе, воздействуя на уши:

• над слуховым каналом, небольшое отверстие в черепе;

• большим пальцем, вставленным в ушной проход ногтем назад, давить на кость в сторону глаз;

• массировать костяшками пальцев зону за ушной раковиной, сверху и сзади на черепе;

• массировать зону сзади за ушной раковиной в ложбинке;

• массировать ложбинку, образующуюся при открывании рта, впереди от мочки уха;

• давить на середину грудинно-ключичнососцевидной мышцы на шее.

Упражнение «Небесный барабан»: закрыть уши ладонями, сомкнув пальцы на затылке. Не отрывая ладоней одновременно барабанить всеми пальцами по затылку. Проделать 12 раз. Затем медленно, но с усилием сжимать уши ладонями, резко отводя их – 12 раз. Ввести указательные пальцы в ушной проход, вертя ими вперед-назад по 3 раза, резко выдергивать из ушей. Ребром ладони растереть шею.

Руки в замке, положить на затылок, массировать большими пальцами мышцы шеи. Растереть одновременно двумя руками (каждая рука массирует противоположную) трапеции, плечи, руки, кисти, пальцы. Также в цигун существует еще несколько достаточно простых упражнений для нормализации функций почек:

1. Интенсивно растереть ладони до ощущения тепла, наложить их на поясницу в области почек большими пальцами вперед. Почувствовать, как тепло рук переходит на почки. Слегка помассировать поясницу вращательными движениями ладоней поочередно в каждую сторону по 8, 16 или 32 раза. Одновременно представить, что руки проникают внутрь тела и касаются почек, а вы делаете прямой массаж почек. Затем представьте, что при вращении ладоней в одну сторону почки увеличиваются, становясь все больше. При вращении в обратную сторону почки начинают уменьшаться в размерах, оставляя застоявшуюся ци вне вашего тела, а затем принимают свои обычные размеры.

2. Пощелкать зубами 36 раз.

3. Выполнить ходьбу, ударяя пятками о землю – при этом упражнении встряхивается застоявшаяся ци, в частности в канале почек.