Что такое гидрокаликоз почек и почему он поражает человеческий организм?

Содержание статьи

Гидрокаликоз почек представляет собой болезнь, для которой характерно нарушение отхождения мочи в мочевой пузырь из почки, активное расширение и растяжение чашечки почки. Может одновременно развиваться такое осложнение, как атрофия сосочка почки.

Гидрокаликоз может быть признаком туберкулеза или папиллярным опухолевым новообразованием шейки почечной чашечки.

Болезнь может быть односторонней, а также часто развивается гидрокалиоз обеих почек.

По каким причинам начинается развитие заболевания

Когда у человека развивается гидрокалиоз, то причины подобного состояния, вызывающие диффузное расширение лоханок почки, могут заключаться в патологических процессах, развивающихся в мочевой системе, или в болезнях, соотносящихся с поражением близлежащих систем и органов.

Это важно! При любом развитии человек жалуется на неправильный пассаж мочи, вызывающий скопление мочи в чашечках и лоханках, поэтому начинается сильное давление на здоровую почечную паренхиму. В связи с этим, нарушается кровоток, а при дополнительной инфекции — развивается активный процесс воспаления.

Точная причина развития болезни устанавливается только при проведении комплексной диагностики. К основным причинам заболевания относятся:

  1. Ренальные факторы, а именно нефролитиаз, туберкулез, опухоли различного характера, нефроптоз и т.п.
  2. Экстраренальные факторы — опухоли, появляющиеся в пространстве за брюшиной, врожденные патологии сосудов, повреждения лимфатических сосудов в пространстве за брюшиной.

В соответствии с наблюдениями специалистов гидрокалиоз правой почки возникает намного чаще.

Проявления и основные признаки заболевания

Симптомы патологии часто напоминает признаки других заболеваний, например, желчной колики, заболеваний пищеварения, острой формы аппендицита и т.п.

Клиническая картина заключается в проявлении следующих признаков:

  • Боли в области поясницы с пораженной стороны.
  • Озноб.
  • Болевые ощущения при ощупывании области поясницы.
  • Подъем температуры тела.
  • Тошнота с рвотой.
  • Помутнение мочи.
  • Небольшие примеси крови в моче.
  • Частые позывы к мочеиспусканию и отхождение мочи небольшими частями.

Врожденный гидрокалиоз левой почки или правой почки зачастую протекает бессимптомно. Порой подобное состояние становится индивидуальной особенностью организма, а это один из вариантов нормы.

В любой ситуации при развитии любых перечисленных проявлений потребуется срочно посетить специалиста, который разработает подходящие методы диагностики и поставит точный диагноз. Важно не забывать, что раннее начало лечения помогает достигнуть максимально положительного результата. Этот процесс соотносится с обратимостью первоначальных патологических изменений, затрагивающих почки. Если болезнь запустить то начинается отмирание сосочков почек, отмирание структуры сосочков имеет необратимый характер. Но даже в такой ситуации лечение облегчает течение болезни и останавливается её активное развитие.

Диагностические процедуры для постановки диагноза

Как и при других поражениях почек в первую очередь для диагностики реализуется клинический анализ мочи, разнообразные пробы мочи, помогающие установиться способность работы органа. На основе вышеупомянутых лабораторных методов диагностики не получится поставить верный диагноз, потому что изменения мочи не являются специфичными.

К инструментальным способам диагностики относятся:

  1. экскреторная урография, которая реализуется посредством введения контрастного препарата в вену и получения изображений. Эти изображения помогают понять строение и норму работы органов мочевыделительной системы.
  2. Ангиография почек отличается тем, что контрастный препарат вводится напрямую в артерию почки. Этот способ дает самую объективную информацию.
  3. Гидрокалиоз почек может выявляться при помощи ретроградной пиелографии. Для этого контрастный препарат вводится при помощи катетера прямо в почку.
  4. Мультиспиральная томография.

Это важно! Результаты проведения диагностики становятся главным при постановке точного диагноза. Важно правильно установить причину поражения. С этой целью специалист тщательно изучает жалобы больного и историю развития и прогрессирования болезни, динамику изменения симптомов, наличие острых или хронических патологий.

Как правильно проводить лечение при поражении почек

Строго определенная тактика лечения заболевания отсутствует. При условии, что в результате диагностики ставится  диагноз гидрокалиоз почек, то лечение гидрокалиоза почек может изменяться от хирургического вмешательства и до реализации периодического наблюдения у врача.

Подбор способа обследования зависит от степени тяжести расширения чашечек и лоханок, а также от причины, спровоцировавшей развитие болезни.

Таким образом, в большинстве случаев причинами заболевания становятся анатомически появившиеся препятствия, вызывающие нарушение отхождения мочи. При этом предпочтение отдается хирургическому вмешательству. Объем операции полностью соотносится с конкретным механизмом прогрессирования болезни. Во время операции удаляются мочеточниковые стриктуры, опухолевые новообразования, камни в почках, расположенные в лоханках и в мочеточниках.

Если гидрокалиоз был вызван различными воспалительными процессами в почках или инфекция поражает орган в качестве осложнения, то организуется антибактериальная терапия и устранение воспалений.

Лечение данной патологии чаще всего остается оперативны. Современные методы в основном заключаются в проведении эндоскопических операций, которые в сравнении с классическими методиками являются малоинвазивными и почти не приносят вреда состоянию здоровья пациента. По времени подобные операции недлительные и занимают не более одного часа. Через маленькие проколы в стенке брюшины врач устраняет закупорку, которая не позволяет моче отходить нормально из почки и предотвращает развитие возможных осложнений.

Если гидрокалиоз протекает бессимптомно и при отсутствии признаков других поражений органов мочевыделительной системы, то человеку показано постоянное наблюдение у врача, как минимум по одному — два раза за год. При этом один раз в три месяца реализуется ультразвуковое обследование, а при поражении почки у ребенка требуется консультация у педиатра.

Характеристики осложнений патологии

Развитие гидрокалиоза опасно риском проявления некоторых осложнений. Из-за проявления застоя мочи, нарушения кровотока может дополнительно проявляться инфекционно-воспалительный процесс. Помимо этого продолжительное нахождение в лоханках мочи может спровоцировать увеличение камнеобразования и развитие мочекаменной патологии.

Это важно! Также последствием заболевания может стать гидронефротическая трансформация почек разной степени выраженности или хроническая недостаточность почек, которые практически не поддаются лечению.

(Пока нет голосов)