Как заварить шиповник без термоса?

Шиповник – одно из немногих растений, вызывающих положительные эмоции у самых разных людей. Его колючие кустарники завоевали симпатию садоводов, цветы – восхищение эстетов, плоды – одобрение гурманов. Но еще важнее то, что медики безусловно признают ягоды шиповника полезным продуктом. Причем это тот редкий случай, когда совпадает мнение специалистов и официальной, и народной медицины. А им вторят заботливые мамы и бабушки, испокон веков готовившие отвар шиповника детям и другим домочадцам, чье здоровье пошатнулось. Хотя никто не помешает вам заварить шиповник и просто ради удовольствия, чтобы в жару пить приятный напиток с легкой кислинкой. И лучше всего обратиться для этого к опыту предыдущих поколений и приготовить отвар шиповника без термоса. Тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Ягоды шиповника: состав и полезные свойства. Зачем заваривать шиповник?

Шиповник не просто красиво цветет – он относится к тому же семейству, что и декоративные розы, а в ботанике часто вообще не делают между ними разницы. Второе имя шиповника – дикая роза. Вид, распространенный в наших садах и используемый в кулинарии и медицине, - это шиповник коричный или майский, названный так по времени, когда распускаются его цветы. В августе на их месте появляются округлые темно-красные ягоды, скрывающие под плотной глянцевой шкуркой волокнистую мякоть и множество семян. Приблизительно с середины августа по сентябрь – лучшее время для сбора плодов шиповника. До этого, не дозревшие, они еще слишком твердые и безвкусные, а позднее, переспевшие, становятся мягкими и плохо хранятся. Вовремя собранный урожай шиповника перебирают, промывают и высушивают, ограждая от доступа прямого солнечного света – при такой минимальной обработке ягоды сохраняют свой богатый химический состав.

Высушенный шиповник отличается от свежего только цветом (он становится темно-бурым), сморщенной шкуркой и большей концентрацией полезных веществ. И в этом плане плодам дикой розы действительно есть чем похвастаться: по содержанию витамина С он десятикратно превосходит лимоны и оставляет далеко позади все остальные цитрусы. Действие аскорбинки поддерживают и усиливают каротин, витамины Е, К, Р, группы В. Их усвоению способствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты, а также соли калия, кальций, железо, магний, фосфор, марганец. Даже беглого взгляда на этот перечень достаточно, чтобы понять, насколько мощным антиоксидантом и кардиопротектором является шиповник. Но в действительности спектр его благотворного действия на человеческий организм еще шире:

полезные свойства шиповника
  • Укрепление иммунных свойств, особенно в межсезонье и во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Профилактика авитаминоза.
  • Угнетение размножения и деятельности болезнетворных бактерий. Натуральный антисептик.
  • Источник железа в наиболее усваиваемой человеком форме. Профилактика и лечение анемии (железодефицита).
  • Экстракт плодов и эфирное масло шиповника используются для лечения язв, экземы и других заболеваний кожи.
  • Средство для коррекции повышенной кислотности желудка, лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Очистка почек, мочевыводящих путей, печени. Мочегонное средство. Как диуретик способствует избавлению от отеков и мягкому выведению камней.
  • Снижение уровень холестерина в крови. Способствует очищению и укреплению стенок сосудов.
  • Активизация синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и способности клеток к регенерации. Ускорение заживления ран, срастания костей, нарастания хрящевой ткани.
  • Снижает и в целом нормализует артериальное давление.

  • Не случайно тибетские лекари издавна применяли настойки, вытяжки и отвары всех частей шиповника, от корней до семян, для лечения заболеваний костей, ожогах и новообразованиях; украинские знахари – для помощи при пищеварительных заболеваниях; немцы и поляки лечат с помощью шиповника мочевой пузырь и почки, а монголы – головокружения и мигрени. Но опытные специалисты знают, что даже натуральное средство требует правильного использования и может навредить, если нарушить эти правила. Например, спиртовая настойка шиповника ускоряет отделение желчи, а отвар – наоборот, угнетает этот процесс. И даже при условии глубоких познаний в том, с какой целью применяется тот или иной препарат, необходима уверенность в том, что лекарство приготовлено как надо.

    Как приготовить отвар шиповника без термоса

    Использование термоса для приготовления любого отвара предполагает максимальный нагрев воды, в идеале – доведение ее до кипения, чтобы впоследствии стенки сосуда отражали и сохраняли жар. Но дело в том, что химический состав шиповника, заключающий в себе всю пользу отвара его ягод, очень чувствителен к высоким температурам, а часть его компонентов при перегреве просто разрушается. Это касается и органический кислот, и минеральных солей, но главным образом – витамина С, теряющего свои антиоксидантные свойства после длительного нагрева. Поэтому заваривать шиповник еще нужно уметь. А в том, что этот навык вам пригодится, нет никаких сомнений. Ниже мы приведем несколько методик заваривания и применения отвара шиповника:

    заваривание шиповника
    1. Заварить целый шиповник проще всего. Но для этого нельзя использовать алюминиевую посуду, вступающую в реакцию с аскорбиновой кислотой. Поэтому налейте питьевую воду в жароупорную стеклянную, керамическую, стальную или эмалированную кастрюльку, доведите до кипения на плите и снимите с огня. Сразу же насыпьте к горячую воду сушеный шиповник в пропорции 100 грамм ягод на 1 литр воды. Накройте крышкой, оберните толстым полотенцем и оставьте на плите на полчаса. По истечении этого времени откройте кастрюлю, пестиком превратите размягчившиеся ягоды в пюре. Снова накройте посуду с отваром и оставьте до полного остывания на 2-3 часа. Затем процедите отвар через марлю. Получившийся напиток можно хранить в холодильнике до 4 дней и использовать как общеукрепляющее, диуретическое, легкое жаропонижающее средство. При этом для детей его следует разводить теплой водой в пропорции 1:1, а взрослые могут пить отвар шиповника в чистом виде или добавлять его в чай.
  • Заварить измельченный шиповник можно по той же технологии, предварительно раскрошив сухие ягоды ножом или в ступке. Такая подготовка сырья обеспечивает переход 90% аскорбиновой кислоты в отвар и усиление действия минеральных веществ. Но попробуйте и другой способ. Столовую ложку с горкой измельченных ягод положите в небольшую эмалированную или стеклянную посуду и залейте 1 стаканом очень горячей, но не кипящей воды. Затем установите емкость с шиповником в кастрюлю большего диаметра, на 2/3 наполненную водой. Поставьте получившуюся конструкцию на огонь и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут с момента закипания воды в нижней посуде. Затем выключите огонь и оставьте остывать без крышки еще на час. После этого процедите отвар шиповника через марлю, долейте еще стаканом питьевой воды комнатной температуры. Для улучшения пищеварения, бодрости и укрепления иммунитета такой напиток принимают дважды в день по полстакана между приемами пищи. При желании в него можно добавлять натуральный мед
  • Заварить кожицу шиповника может быть полезно тем, кто страдает камнями в почках, желчном и мочевом пузырях. Запастись кожицей шиповника придется осенью, чтобы к зиме иметь это действенное средство под рукой. Для этого свежие плоды разрежьте острым ножом, удалите из них сердцевину с косточками и разложите в один слой в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от попадания прямого солнечного света месте. Обладателям электрической сушилки для фруктов и ягод справиться с этой задачей будет еще проще. Высушенную заготовку пересыпьте в стеклянную банку. В зимнее время залейте 3 столовых ложки сухой кожицы шиповника 1 стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дождитесь, пока отвар полностью остынет при комнатной температуре. Затем процедите и в течение трех недель выпивайте получившийся настой по стакану в день натощак. Свежий отвар можно готовить с вечера. Такой курс полезно проводить ежегодно и в целях профилактики.

  • Кроме отвара, из шиповника готовят настойки, ликер и очень вкусное варенье. Каждое из этих средств обладает общеукрепляющим, мочегонным и собственными индивидуальными свойствами. Современные ученые периодически подтверждают народные поверья о пользе шиповника и открывают его новые ценные качества. И правда, трудно вспомнить другое растение, которое было бы столь же универсальным лекарем и применялось настолько широко, от лечения желудочно-кишечного тракта до переломов костей. И особенно приятно, что добыть плоды шиповника в наших широтах совсем не сложно. Дикая роза охотно растет в садах и на дачах, а городские жители могут в любой момент купить готовое сырье в ближайшей аптеке. На здоровье заваривайте его без термоса и получайте всю пользу и удовольствие, которые может подарить шиповник.