Симптомы пиелонефрита у женщин

Пиелонефрит может проявиться у любого человека, даже крошечные дети имеют риск появиться на свет с гнойной стадией заболевания. Но безусловную "слабость" пиелонефрит питает к женщинам: 75% больных, которых поражает это заболевание, именно женщины. Заболевание относится к категории болезней, спровоцированных болезнетворными бактериями и микробами.

Пиелонефрит носит чаще "восходящий" характер инфекции, при котором бактерии поднимаются вверх из мочеточников и попадают в почки. Иногда заболевание проходит без внешних признаков, больная хорошо себя чувствует, нет жалоб на болезненность. Признаки пиелонефрита у женщин могут дать о себе знать лишь спустя несколько лет.

Пиелонефрит заболевание инфекционное, поэтому развитие может зависеть от активности и сопротивляемости иммунитета. Ослабить иммунную систему может любая инфекция и любой протекающий воспалительный процесс. Ангина, ОРВИ, ОРЗ лишь кажутся привычными и вполне безобидными, но в действительности именно они могут стать причиной пиелонефрита.

Женщины имеют склонность к постоянным стрессам, а их желание пожертвовать здоровьем ради красоты давно вызывает тревогу у многих специалистов. Нередко заболевание появляется как следствие переохлаждения, даже небольшое подмерзание ног способно вызывать циститы и уретриты. Но дамы недооценивают опасность заболеваний мочеполовой системы, пока врач четко не озвучит возможное следствие: отказ почек, смерть. Почечная недостаточность вполне может привести к тому, что череда постоянных обострений полностью уничтожит ткань самих почек, а множество рубцов лишат почки возможности вообще функционировать.

Очаг инфекции может быть "нисходящим", когда причиной становится, например, развитие кариеса. У женщин крайне короткий сам мочевой канал, поэтому любая инфекция свободно путешествует из почек в мочевой и наоборот. Симптомы пиелонефрита у женщин часто вызывает кишечная инфекция, наиболее частая причина заболевания.

Признаки пиелонефрита у женщин

Чаще всего пиелонефрит у женщин проявляется острой формой и диагностируется как острый, первичный. Но ввиду способности развиваться скрыто и бессимптомно, может быть установлен пиелонефрит вторичный, хронический.

Рецидив или прогрессирование пиелонефрита начинается неожиданно, без тревожных предпосылок. Внезапно поднимается температура, причем она довольно характерная для воспалительного процесса, связанного с почками. Температура может достигнуть критического значения: 40-41 градус, может произвольно снижаться, затем снова возвращаться к пределу.

Появляются сильные и интенсивные боли в области поясницы, чаще с одной стороны. Но если пиелонефрит уже перешел в гнойную стадию, то боль ощущается в обеих частях спины. Боль может не быть острой, больная чувствует сильную ломоту, неспособность повернуться или наклониться. Интенсивность снижается, если прилечь на бок, противоположный больной почке.

Если острый пиелонефрит вызван проникновением инфекции из мочеточников, нарушается мочеиспускание, появляются сильные рези, болезненность при мочеиспускании. Обычно эти признаки пиелонефрита у женщин бывают при наличии цистита. Позывы могут участиться до 15 раз, однако моча почти не выделяется. Тяжесть проявления симптоматики зависит от тяжести самого пиелонефрита и наличия осложнений.

При обострении заболевания жалуются на слабость, головокружение, сильную лихорадку. Моча может стать мутной, с заметным осадком, имеет более высокую плотность. При наличии камней вполне вероятно присутствие крови в моче. Некоторые камни при продвижении по протокам могут повредить оболочку мочевого пузыря, их шипики ранят стенки, вызывая различные кровотечения.

При попытке прощупать или простучать больную почку, больная чувствует усиление болей, отдающих в промежность или пах. Симптом Пастернацкого - похлопывание предположительно больной почки, с наибольшей вероятностью подтверждает обострение именно с почечной стороны. При других заболеваниях, сходных по симптоматике с коликой почки. боли обычно не меняют своего характера.

Теряется аппетит, кожа бледнеет, приступы рвоты и постоянной тошноты учащаются. Больная может страдать навязчивыми состояниями, быть беспокойной, постоянно жаловаться на замерзание.

Хроническая форма болезни, если протекает скрыто, можно определить по некоторым косвенным симптомам. Непонятная и постоянная ломота в пояснице, чувство недомогания, эпизодами легкое подташнивание, незначительные изменения в режиме опорожнения мочевого пузыря. Чаще это состояние женщина характеризует как "что-то болит, но непонятно что, наверное, это усталость".

Перепады температуры могут говорить о том, что в почках начинается более тяжелый процесс: абсцесс. Каждый бесконтрольный спад и подъем температуры косвенно указывает на появление гнойного очага. Гнойники не могут появиться сразу, их процесс формирования требует времени. Обычно длительности одного приступа достаточно. Иногда больные чувствуют боли непосредственно в самой почке, чувство жжения, ощущение "нагрева" органа. В некоторых случаях могут появиться симптомы ложного перитонита, холецистита.

Последнии публикации на сайте: