Характерные симптомы, которые вызывают проблемы с почками

Содержание:

Почки играют важную роль в человеческом организме, и от их нормальной функциональности зависит общее состояние здоровья. Поэтому при появлении первых признаков недомогания рекомендуется сразу же оказывать необходимую помощь почкам.

Первые признаки недомогания могут означать развитие серьезных заболеваний таких как: усыхание почки, почечная глюкозурия, гипернефрома почки, карцинома почки, зернистая карцинома, карбункул почки, застойная почка, почечная остеодистрофия, острое почечное повреждение, расширение чашечек почек, разрыв почки, аденома почки, агенезия почки и даже кома. И это далеко не весь список заболеваний, которые могут начать свое патологическое развитие в организме человека.

Слабость и быстрая утомляемость

Самые распространенные признаки того, что у человека развивается патология почек – это быстрая утомляемость и слабость. Первые признаки могут проявиться не сразу, а развиваться в течение довольно продолжительного периода времени. Очень важно не запустить развитие нефрита – это заболевание опасно тем, что вызывает воспалительный процесс, при котором в почечной паренхиме начинает выделяться гной.

Именно бактерии создают медленный поток мочи, в результате чего в органе образовывается гной. Однако спровоцировать гной в органе может не только заболевание, но и несоблюдение условий стерильности во время проведения операции или неправильное введение катетера.

Для начала нужно исследовать выделительную функцию данного органа, для этого используется почечный клиренс, а затем, чтобы восстановить нормальный поток мочи специалисты применяют специальную трубку под названием нефростома.

Нефростома успешно применяется для восстановления нормального оттока жидкости из органа, данная процедура выполняется только в специальной операционной. После успешной операции по внедрению нефростомы большинство пациентов выписывают из больницы уже на следующий день. Удаляется нефростома при помощи хирургического вмешательства и только после восстановления оттока жидкости из органа.

Симптомы, связанные с заболеванием почек

Для того чтобы вовремя диагностировать и выявить развитие какого-либо почечного заболевания следует обратить особое внимание на следующие симптомы:

  • Характерные боли в области поясницы, которые впоследствии могут отдавать в пах или живот, тяжесть в правом или левом боку;
  • Отечность лица, кистей рук и ног – все эти симптомы говорят о том, что почки не справляются со своими функциями, в результате чего в организме скапливается излишняя жидкость;
  • Проблемы, связанные с попытками мочеиспускания такие, как: боли и рези, а также либо частое, либо редкое мочеиспускание;
  • Резкое повышение температуры тела, сопровождающееся головными болями, ознобом и тошнотой, в некоторых случаях наблюдается рвота;
  • В моче появляется гной или кровь;
  • Повышение артериального давления.

Признаки болезни

При появлении данных симптомов важно сразу же обратиться к своему лечащему врачу, который назначит немедленное обследование и сдачу необходимых анализов. Практика показывает, что в большинстве случаев, для того чтобы определить развитие какого-либо почечного заболевания достаточно одного анализа мочи.

Однако для того чтобы подтвердить предварительный диагноз назначается прохождение ультразвукового исследования. Также эти симптомы могут указывать и на то, что у пациента одна почка больше другой, поэтому необходимо пройти дополнительное обследование, в том числе и почечный клиренс.

Многие считают, что основные причины, которые вызывают проблемы с почками – это переохлаждение организма или ног, однако, это случается крайне редко. Ввиду того что данный орган находятся в толще тела, их температура всегда держится на отметке тридцать семь с половиной градусов, и для того, чтобы их переохладить нужно находиться на морозе без одежды несколько часов.

Чаще всего причины, вызывающие почечные заболевания – это вредоносные микроорганизмы, которые попадают в организм из мочеточника, кишечника или половых органов. В том случае, если после переохлаждения у человека начали болеть почки можно сделать только один вывод – это значит, что развитие воспалительного процесса началось раньше.

Отличительным симптомом, при котором проявляется почечная кома, является не только потеря сознания, но и специфический запах мочи изо рта, и он ощущается настолько явно, что даже не нужно наклоняться к пациенту, чтобы его почувствовать. Такое состояние называется уремией, за которой неизбежно наступает почечная кома.

Кома опасное и очень тяжелое состояние, которое сопровождается глубокой потерей сознания, возникающее вследствие почечной недостаточности. Определить всю тяжесть данного состояния может только квалифицированный специалист, который выяснит, с чем связана кома.

Похожие симптомы подразумевают под собой и различные травмы почек. Из-за своего анатомического строения почки являются подвижным органом, который не совсем прочно зафиксирован, именно поэтому при различных травмах страдают именно они. Причиной травмы почек вполне может стать и сильный удар в живот или область поясницы.

Закрытые травмы почек человек может получить при автомобильных катастрофах, при падении с высоты и даже во время занятия спортом. Стоит учесть, что закрытые травмы почек различаются по степеням тяжести. Несмотря на то что почти восемьдесят процентов из всех травм являются ушибы, посетить специалиста для обследования все же стоит.

Необходимое лечение

В современной медицине существует множество методик, связанных с лечением того или иного почечного заболевания. В том случае, если у пациента только начинается почечное заболевание, то специалисты могут порекомендовать полечиться в домашних условиях при помощи лекарственных трав, которые не оказывают на организм никаких побочных эффектов. Но если патологический процесс уже находится в запущенной форме, то методы народной медицины работать уже не будут.

Строение почки

Следует учесть тот факт, что такие заболевания, как почечная остеодистрофия, блок почки, почечная глюкозурия, гипернефрома почки, карцинома почки, аденома почки, агенезия почки и карбункул почки имеют различные причины возникновения и соответственно методика их лечения должна определяться только квалифицированным специалистом. Каждое из этих видов заболеваний имеет свои опасности, поэтому ни в коем случае не стоит экспериментировать на себе и заниматься самолечением.

Так, например, почечная остеодистрофия хорошо поддается лечению при помощи витамина Д, прогрессирующая аденома почки удаляется хирургическим способом, почечная глюкозурия не предусматривает серьезного лечения, а вот карцинома почек, которая является наиболее распространенным видом рака данного органа, лечится в основном с использованием оперативного хирургического вмешательства.

Известна и еще одна разновидность – это зернистая карцинома. Как правило, зернистая карцинома встречается в основном у лиц мужского пола в возрасте от пятидесяти лет. Зернистая карцинома лечится только при помощи хирургической тактики, при которой используется либо частичная нэфректомия, либо полная.

Некоторые пациенты думают, что симптом выделяющихся пирамидок – это первые признаки развития карциномы, однако, это не так. Чтобы определить причины выделяющихся пирамид, необходимо пройти ультразвуковое исследование. При обследовании, как правило, основным синдромом выделяющихся пирамид является ишемия коркового вещества почки.

Обследование на УЗИ

Пирамидки – это участки почек, через которые после фильтрации выходит моча в чашечно-лоханочную систему. У тех пациентов, у которых имеются особенности обмена веществ или особенности, связанные с диетой, на этих сосочках могут откладываться кристаллы солей. Кристаллы солей всегда присутствуют в моче, в норме они находятся в растворенном виде, а излишки выводятся почками, но иногда они могут выпадать в осадок, в результате чего и образуются кристаллы.

Однако если в моче обнаруживаются кристаллы солей в большем чем положено количестве, то необходимо придерживаться определенного лечения.

Пожалуй, самым коварным заболеванием можно считать карбункул почки, так как оно не сопровождается никаким специфическими проявлениями. Зачастую пациенты, у которых на самом деле карбункул почки попадают в больницу под абсолютно другими диагнозами.

Без применения хирургического вмешательства, карбункул почки лечить при помощи сильных антибиотиков широкого спектра не имеет смысла. При данном заболевании также выделяется и гной, поэтому оно очень опасно и требует немедленной госпитализации пациента в медицинское учреждение.

На данный момент в современной медицинской практике существует огромное разнообразие специально разработанных, так называемых лечебных столов. Доказано, что диетическое питание оказывает весьма благоприятное воздействие на многие почечные заболевания и позволяет им работать в щадящем режиме. Итак, что разрешено к употреблению практически при всех почечных заболеваниях:

  • Свежие овощи или приготовленные на пару;
  • Макаронные изделия и крупы;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Очень полезно употреблять отвары из шиповника;
  • Компоты и морсы, сваренные из свежих ягод;
  • Кисель и слабо заваренный чай.

Важно относиться к состоянию своего здоровья очень внимательно и не стоит стесняться обращаться к специалисту за необходимой помощью. Помните, что для того, чтобы вовремя останавливать развитие патологических процессов мало, только вести здоровый образ жизни, необходимо также и периодически проходить плановые обследования.