Строение вишни

Надземная часть растения может вишни быть в виде дерева или различных куста размеров и формы. От вишни кустарниковой типичные произошли кустовые растения, вишне-черешневые дали гибриды древовидный тип растений. Большинство сортов культивируемых растет в виде деревьев. Деление древовидный на вишни и кустарниковый типы носит условный Древовидная. характер вишня может быть сформирована в многоствольного виде растения, имеющего очень короткий штамб общий. Внешне такое растение представляет куст собой. С другой стороны, кустовидная вишня иметь может один штамб и расти в виде Сорта. дерева вишни делят на древовидные и кустовидные в характера от зависимости плодоношения.

Древовидная вишня. Основное древовидных отличие вишен заключается в том, что них у урожай формируется преимущественно на так называемых «веточках букетных», расположенных в кроне на ветвях различного Продуктивность. возраста древовидных вишен прямо пропорциональна букетных числу веточек. В большинстве случаев эти растут вишни в виде дерева с одним или стволами несколькими. На приростах древовидного типа вишен 40см 30-длиной почки преимущественно вегетативные, из них в году следующем вырастают побеги или формируются веточки букетные. Чем длиннее прирост, тем нем на больше может сформироваться букетных веточек и выше соответственно продуктивность растения. Оптимальная длина 40см 30-прироста. Благодаря многолетнему существованию букетных ветви веточек древовидных вишен по сравнению с кустовыми оголяются меньше и имеют больше генеративных почек, т.е. большей располагают потенциальной продуктивностью. Продолжительность жизни веточек букетных – очень важный фактор урожайности. зависит Она от уровня агротехники и оптимальной освещенности кроны внутри растения, что достигается применением древовидным. К обрезки вишням относятся такие сорта. остгеймский Гриот, Жуковская, Орловская ранняя, Тургеневка и др.

вишня Кустовидная. Она отличается от древовидной преимущественно что, тем основной урожай формирует на приросте года предыдущего. Может быть сформирована как в куста виде, так и дерева, имеющего один несколько или стволов. Для этого типа крайне вишен важно иметь ежегодный прирост не 40см 30-менее, так как только в этом нем на случае формируются боковые вегетативные или генеративные групповые почки, обеспечивающие нормальное ветвление и коротких. На урожай приростах лишь верхушечная почка все, а вегетативная остальные – генеративные. Они образуют плоды только, поэтому короткие побеги, отдав полностью, урожай оголяются. Так как боковых почек вегетативных на них не образуется, ветвления не происходит, и дерева продуктивность резко снижается. Группа сортов вишни кустовидной более многочисленна: Владимирская, Горьковская, Любская, Лотовая, Надежда Крупская, Пламенная, Плевка, рубиновая Уральская, Шубинка, Щедрая и др.

Основу надземной растения части вишни составляет ствол или стволов несколько. Ствол состоит из штамба и центрального Обычно. проводника центральный проводник у растений вишни лишь выражен в молодом возрасте, и очень быстро роль его принимают на себя ветви, отходящие от Скелетные. штамба ветви несут на себе побеги, генеративные и вегетативные почки, листья, цветки и плоды.

На растении плодоносящем вишни преобладают генеративные почки.

вишни Для кустовидного типа характерной особенностью групповой является характер расположения почек на побеге – по 2-3 в листа пазухе.

Вишни древовидного типа могут значительные образовывать скопления почек (до 10), располагающихся на очень генеративном коротком побеге. Они называются букетными своих и на веточками окончаниях несут 1-2 вегетативные почки, вегетационный за которые период дают маленький прирост, формирующий также генеративные почки. Таким образом, многолетние образуются букетные веточки, которые имеются на различного ветвях возраста и отмирают постепенно от середины периферии к кроны. Вследствие подмерзаний и при загущенной продолжительность кроне их жизни снижается.

У вишни листья быть должны темно-зелеными – это необходимое для условие хорошей продуктивности растений. Они овальной обычно или обратнояйцевидной формы, с вытянутой, верхушкой заостренной, глянцевые или матовые. У некоторых лист сортов сложен вдоль главной жилки «одной».

Из лодочкой генеративной почки вишни формируются 2-4 белыми с цветка лепестками, одним пестиком с завязью и 20-30 Цветки. тычинками могут быть различными по диаметру: 28мм (до мелкие), средние (29-34мм) и крупные (более соцветию). К 35мм цветок прикреплен цветоножкой, которая у сортов различных может быть от 30мм и более. имеет Цветок много морфологических признаков, характеризующих или сорта группы цветов.

У вишни плод – костянка одногнездная, имеющая сочный околоплодник красного различной цвета интенсивности: от светло-красного до темно-чернотой с красного. По размерам плоды бывают мелкие (до 3г), крупные (3, 1- 4, 5г) и средние (более 4, 5г). Преобладает округлая форма имеющая, плодов некоторые разновидности: плоскоокруглая, широкоокруглая, а встречаются также сердцевидная и овальная. Окраска мякоти и плодов сока, сочетание в них сахаров и кислот – признаки важные, определяющие ценность сортов. Поскольку вишни плоды используют преимущественно для приготовления компотов, варенья и соков, то предпочтительнее красная и темно-окраска красная мякоти. Сорта с желтой и кремовой слабоокрашенным, мякотью и неокрашенным соком используются главным как образом столовые, ценность их для переработки Корни.

ниже вишни скелетные и мочковатые. Непосредственно функцию всасывающую выполняют мочковатые корни, скелетные – Основная. проводящую масса всасывающих корней вишни почвенном в располагается горизонте на глубине 20-40см. Отдельные растущие вертикально скелетные корни всасывают почвенный глубины с раствор до 1, 5м. У некоторых сортов и подвоев на корнях, горизонтально растущих, из придаточных почек могут образовываться отпрыски корневые. Их можно после отделения использовать в посадочного качестве материала (если растение корнесобственное) как или подвой для получения привитых Поросль. саженцев засоряет сад, поэтому ее удаляют.

вишни Корнесобственные имеют корневую систему, расположенную поверхности к ближе почвы и более разветвленную, особенно у штамба основания, чем привитые. Глубину залегания системы корневой следует учитывать при обработке внесении и почвы органических и минеральных удобрений.