Почечные отеки. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Почечные отеки – это один из видов отеков . которые встречаются преимущественно при заболеваниях почек . Чаще всего они представляют собой один из симптомов острой или хронической почечной недостаточности . Такие отеки могут представлять некоторые трудности в диагностике (можно ошибиться в их происхождении ) и лечении.

В настоящее время распространенность различных патологий выделительной системы достаточно велика. В связи с этим остается высокой и частота почечных отеков в медицинской практике.

В организме человека почки выполняют в основном фильтрационную функцию. Она может нарушаться по различным причинам. Как правило, это ведет к нарушениям фильтрации и изменению содержания различных веществ в крови. Такой дисбаланс и приводит к развитию непосредственно отеков. В большинстве случаев восстановление фильтрации и коррекция состава крови ведет к уменьшению или полному исчезновению отеков. Ключевым моментом при этом является правильный и своевременно поставленный диагноз.

Анатомия и физиология почек

Почки являются основным органом мочевыделительной системы человека. Это парный орган, который располагается позади брюшины (ретроперитонеально ) на уровне I – II поясничных позвонков. Левая почка располагается на 1 – 2 см выше правой, так как правая смещается вниз печенью. У взрослого человека масса каждой почки колеблется в норме от 120 до 200 г. Они имеют фасолевидную форму (овал с небольшим вдавлением со стороны позвоночного столба ).

С точки зрения анатомии каждая почка имеет два полюса (верхний и нижний ) и ворота – место выхода мочеточника. Внутреннее строение этого органа значительно более сложное. Наружная капсула, покрывающая каждую из почек, играет в основном защитную функцию и не принимает участия в выделении мочи. Внутри же располагается сложный аппарат, фильтрующий кровь.

Во внутреннем строении почки можно выделить следующие части:

  • корковое вещество;
  • мозговое вещество;
  • почечная лоханка.

Корковое вещество

В корковом веществе располагаются так называемые клубочки. Здесь происходит основной процесс фильтрации крови. Кровь поступает в орган по почечной артерии, входящей через ворота. Внутри артерия ветвится на более мелкие капилляры. Густая сеть этих тоненьких сосудов собирается в так называемый клубочек. Он отделяется от окружающего вещества специальной капсулой (Шумлянского–Боумена ). Из капилляров большая часть жидкости проникает сквозь мембрану капсулы. Оставшаяся же кровь покидает клубочек через выносящую артерию. Отфильтрованная жидкость называется первичной мочой. Она направляется далее по почечным канальцам в мозговое вещество.

Мозговое вещество

Эта часть почки располагается глубже, как бы под корковым веществом. Мозговое вещество образовано канальцами почек, которые спускаются сюда, образуя так называемую петлю Генли. По этой петле протекает первичная моча. Сам канал опутан капиллярами, образованными выносящей артерией, которая также спускается сюда. В петле Генли происходит обратное всасывание веществ (реабсорбция ). Из первичной мочи обратно в кровь возвращаются все вещества, которые еще полезны организму. После этого каналец возвращается обратно в мозговое вещество. Здесь слияние нескольких канальцев образует так называемую собирательную трубочку. Она имеет больший диаметр, более толстые стенки (исключающие возможность дальнейшей фильтрации ) и направляется в почечную лоханку. По собирательным трубочкам течет уже вторичная моча, которая образовалась путем обратного всасывания большей части первичной мочи.

Почечная лоханка

Почечная лоханка располагается неподалеку от ворот почки, как бы прикрытая мозговым и корковым веществом. Здесь собирается отфильтрованная моча (уже вторичная ), чтобы затем по мочеточникам отправиться в мочевой пузырь. Почечная лоханка имеет пирамидальную форму, вершина которой, постепенно сужаясь, превращается собственно в мочеточник.

С функциональной точки зрения почки в организме человека выполняют следующие задачи:

  • Выделительная функция. В процессе фильтрации крови в первичную мочу попадает большое количество веществ, которые вредны для организма или попросту не нужны ему. Так выделяется ряд продуктов распада (креатин. мочевина ), некоторые токсины. остатки лекарственных препаратов. Все полезные вещества (глюкоза, соли, аминокислоты и др. ) всасываются обратно. Клетки крови и крупные белки обычно не проходят фильтрационный барьер и не содержатся ни в первичной, ни во вторичной моче.
  • Осморегулирующая функция. Данная функция заключается в поддержании нормальной концентрации осмотически активных веществ. Об этих веществах будет подробнее рассказано далее, так как они имеют непосредственное отношение к образованию отеков.
  • Ионорегулирующая функция. В процессе фильтрации и реабсорбции в крови поддерживается нормальное количество некоторых ионов (химически активных атомов или молекул ).
  • Эндокринная функция. Некоторые ткани почек (юкстагломерулярный комплекс и др. ) способны выделять ряд гормонов, участвующих в регуляции давления.
  • Метаболическая функция. Метаболизм – это обмен веществ, который предполагает поступление одних веществ и выделение других. Почки являются конечным пунктом, через который выделяется большинство продуктов обмена веществ. В основном это продукты белкового обмена, которые содержат азот.
  • Участие в кроветворении. В почках выделяется вещество эритропоэтин, которое стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге.
Таким образом, анатомия и физиология почек напрямую связана с регуляцией состава крови. Этот момент играет основную роль в развитии отеков. Дело в том, что при различных патологиях фильтрационная функция почек нарушается. Тогда в крови появляется дисбаланс различных веществ, который и ведет к появлению отеков.

В целом с анатомической точки зрения отек представляет собой скопление жидкости в тканях. В основном жидкость локализуется в межклеточном пространстве, где ее в норме быть не должно. Сюда она попадает через стенки сосудов, которые являются полупроницаемыми. Это означает, что жидкость в принципе может проходить через стенки, если для этого будут благоприятные условия. В норме жидкость удерживается в сосудах благодаря осмотическому давлению.

Осмотическое давление – это явление в физике, которое объясняет перемещение жидкости в растворах. Его основным принципом является то, что растворитель (вода ) всегда будет перемещаться через мембрану в среду, где больше концентрация растворенного вещества. В межклеточном пространстве таких растворенных веществ мало, а в крови – много. Существует также ряд веществ, которые обладают повышенной осмотической активностью. Именно они играют основную роль в возникновении отеков.

Наиболее важными осмотически активными веществами являются:

  • ионы натрия;
  • ионы хлора;
  • молекулы глюкозы;
  • мочевина;
  • белки крови (в основном альбумины, создающие так называемое онкотическое давление );
  • холестерин ;
  • другие вещества (например, молекулы этилового спирта, попадающие в кровь при употреблении алкоголя ).
Все эти и многие другие молекулы и ионы удерживают жидкость в сосудистом русле и не дают ей просочиться сквозь стенки капилляров. Как уже отмечалось выше, почки играют важную роль в регуляции всех этих веществ. При болезнях почек происходит падение их концентрации, и часть жидкости перемещается в межклеточное пространство, образуя отек.

Причины почечного отека

Исходя из анатомии и физиологии выделительной системы можно сделать выводы о том, каковы причины почечного отека. Здесь можно говорить о двух группах причин. Первая – это непосредственный патологический механизм, который приводит к выходу жидкости в межклеточное пространство. Вторая – это заболевания почек, при которых действуют эти механизмы.

Непосредственной причиной почечного отека могут быть:

  • Усиленная фильтрация белков крови через мембраны почечных клубочков. Попадая в первичную мочу, белки забирают с собой и часть воды (согласно закону осмотического давления ). Реабсорбции белков на уровне петли Генли при этом не происходит, так как их молекулы слишком велики, чтобы пройти сквозь порыв стенках канальцев.
  • Пониженное содержание белка в крови. Обычно оно является следствием потери белков с мочой, но могут быть и другие причины (например, нарушение образования белков в печени ).
  • Снижение почечной фильтрации. Оно может наблюдаться по разным причинам. Например, при низком артериальном давлении специальные барорецепторы в сосудах улавливают изменения и активируют гормональную систему. Она увеличивает обратное всасывание натрия в почках и задерживает воду в организме.
  • Повышенная концентрация ионов натрия в плазме крови. Накопление натрия может быть обусловлено не только его задержкой на уровне почек, но и повышенным поступлением в организм (например, в виде поваренной соли ).
  • Повышенная проницаемость капилляров. Это способствует более легкому выходу компонентов крови и жидкости в межклеточное пространство. Проницаемость сосудов повышается при гломерулонефрите. некоторых инфекциях и других патологических состояниях.
  • Усиленное поступление жидкости. Многие заболевания почек ограничивают скорость клубочковой фильтрации. Если при этом человек пьет много воды, эта вода не будет успевать выделяться естественным путем и может накопиться в виде отека в тканях.
Из заболеваний, которые могут привести к активации этих механизмов и появлению почечных отеков, наибольшее значение имеют те патологии, которые поражают непосредственно клубочки в почках. Из-за воспалительного процесса или склероза (разрастания соединительной ткани ) замедляется или останавливается полностью процесс фильтрации. Это проявляется задержкой воды и нарушением водно-электролитного баланса. Также при некоторых патологиях наблюдается, наоборот, усиленная фильтрация, когда через барьер в капсуле Шумлянского-Боумена проходят вещества, которые в норме должны оставаться в крови.

Почечные отеки могут наблюдаться у пациентов со следующими заболеваниями:

  • гломерулонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • опухолевые процессы;
  • почечная недостаточность.

Гломерулонефрит

Гломерулонефритом называется поражение клубочкового аппарата почек. Чаще всего оно происходит из-за повреждений фильтрационного аппарата иммунными комплексами. Эти комплексы появляются в крови при различных инфекционных или аутоиммунных заболеваниях. Например, после перенесенной стрептококковой ангины в крови могут начать циркулировать антитела к бета-гемолитическому стрептококку группы А. Иммунные комплексы попадают в клубочки почек и вызывают воспалительный процесс. Из-за воспаления фильтрация нарушается. Без соответствующего лечения постепенно происходит разрастание соединительной ткани. Она замещает нормальные клубочки, и фильтрация становится попросту невозможной.

Амилоидоз почек

При амилоидозе почек в тканях органа накапливается специфический белок - амилоид. Он не проходит фильтрационный барьер и постепенно откладывается в клубочках и капиллярах почек. Постепенно фильтрационные мембраны как бы «забиваются». Возникает механическое препятствие для нормального тока крови. Из-за этого фильтрационная функция почек ощутимо снижается, и в крови начинают накапливаться токсические вещества. Кроме того, из организма не удаляется достаточное количество жидкости. Этот избыток выходит из сосудов в ткани, образуя отеки.

Отравление тяжелыми металлами

Некоторые тяжелые металлы при попадании в организм человека подобно амилоиду накапливаются в клубочках почек. Как правило, они токсичны для окружающих клеток. Вследствие этого постепенно происходит разрушение нормальных клеток и их замещение соединительной тканью. Развивается хроническая почечная недостаточность.

Опухолевые процессы

В случае онкологических заболеваний почек интенсивность отеков будет зависеть от целого ряда особенностей. Во-первых, важную роль играет локализация и размеры опухоли. Во-вторых, необходимо учитывать скорость роста новообразования. По мере роста функции почки будут нарушаться все сильнее. Это объясняется сдавливанием клубочков, канальцев и кровеносных сосудов. Фильтрационная способность постепенно снижается.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это синдром, который может возникать при вышеупомянутых заболеваниях или по другим причинам. Он характеризуется острым или хроническим нарушением всех основных функций почек. Для появления отеков наибольшее значение играет нарушение фильтрации и водно-электролитного баланса. Чаще всего при почечной недостаточности имеет место разрушение нормальной ткани (клубочков и канальцев ) и их замещение соединительной тканью, которая не может выполнять все необходимые функции. Таким образом, количество активных структур в органе снижается. Это ведет к тому, что почки не могут фильтровать необходимое количество жидкости.

Существуют и другие заболевания, способные повлиять на фильтрационную функцию почек. Отеки могут появляться практически при любом из них. Наиболее выраженными они будут в случае поражения клубочкового аппарата.

Симптомы почечных отеков

Так как почечные отеки сами являются, по сути, симптомом других заболеваний, собственных симптомов у них нет. В то же время они обладают рядом особенностей, которые отличают их от отеков другого происхождения. Чаще всего в медицинской практике приходится разграничивать отеки сердечные и почечные. Процесс их распознавания называется дифференциальной диагностикой. При этом врач оценивает проявления по различным критериям.