Камни в почках. Диета во время заболевания, лечение

Камни в почках, диета при которых обязательно должна соблюдаться, является серьезным заболеванием. Заключается оно в образовании в почках и других органах мочеполовой системы камней. Подвергаются данному заболеванию люди различной возрастной категории. Тип камней при этом отличается в зависимости от возраста больного. Люди старшего возраста чаще всего имеют мочекислые образования, но все же у большей части всех больных преобладает смешанный их состав. Образоваться такие камни могут и в почках, и в мочевом пузыре. Они способны достигать больших размеров, если их вовремя не обнаружить. Что касается мелких камней, то их называют "песок". Далее расскажем немного о правильном питании во время болезни, а также о ее лечении.

Камни в почках - диета

Если имеется предрасположенность в данному заболеванию, в таком случае следует обязательно придерживаться диеты, которая исключает продукты с высоким уровнем щавелевой кислоты. Сюда можно отнести такие зеленые овощи, как капусту, шпинат, щавель, петрушку, сельдерей. Также не рекомендуется употреблять орехи, смородину, инжир, бобовые, шоколад, свеклу, а также сыр, йогурт, кисломолочные и молочные продукты. Особенно не рекомендуется употреблять молочные продукты в соединении с щавелевой кислотой, так как это провоцирует возникновение камней в почках. Диета включает в себя полное отсутствие острой пищи, которая способна повышать кислотность мочи, что влечет за собой также быстрое развитие болезни. Именно поэтому питание при камнях в почках должно быть контролируемым и правильным.

Что касается продуктов, которые следует употреблять в пищу, то к таким относятся следующие: сладкий картофель, морковь, брокколи, тыква, рыба, морепродукты, бананы, авокадо. В них есть достаточное количество витамина А и В6, что способствует хорошей работе мочевыводящих путей. При этом рекомендуется больше двигаться или занимать себя различными физическими нагрузками. При этом также следует пить больше воды, что поможет сделать мочу не такой концентрированной. Рекомендуется проводить голодание раз в неделю, употребляя при этом большое количество жидкости. Диета при оксалатных камнях, так же как и при других, требует уменьшения употребления соли и углеводов. При этом следует помнить, что питание при заболевании должно быть назначено доктором. Но если есть камни в почках, диета не помогает, требуется другое, более радикальное лечение.

Лечение камней

Если имеется наличие камней мелкого размера (около 4-6 мм), здесь лучше всего применять консервативную терапию, так как в большинстве случаев возможно их отхождение самостоятельное. Естественно, такой вывод может сделать только врач, который определит их местоположение.

При размерах камней от 7 мм и более требуется дистанционная литотрипсия, которая также зависит от размещения камня и его плотности. Кроме этого, применяется уретроскопия, которая проводится под общей или синальной анестезией. Таким образом, врач разбивает камни на мелкие осколки, затем удаляет их с помощью специального зажима. Самые мелкие кусочки отходят со временем самостоятельно. Такая операция достаточно эффективна, но все же зависит от размера образовавшихся камней.

Если же вышеописанные способы лечения не помогают, в таком случае пациенту предлагается лапароскопическая операция, которая считается альтернативной по сравнению с другими способами удаления камней. Проводится такая операция под общей анестезией с помощью небольших проколов.

Следует отметить, что такие методы лечения назначаются лишь после сдачи всех необходимых анализов. И если наличие камней в почках и мочевыводящих органах подтверждается, тогда назначаются подходящие методы лечения для каждого пациента индивидуально. И помните, что камни в почках, диета при которых считается обязательной, - это весьма серьезное заболевание.