Киста почки

Киста почки (лат. cystis - киста) – это аномалия структуры почки, которая характеризующийся образованием в почке одной или нескольких замкнутых полостей, содержащих серозную жидкость, представляет собой округлое образование, ограниченное тонкой соединительнотканной капсулой.

Проявляется болями, повышением артериального давления. Осложняется инфицированием, кровоизлиянием или её разрывом.

Достаточно распространена, но выявляется очень редко, так как в большинстве случаев заболевание протекает без внешних проявлений и без нарушения самочувствия ребенка.

В ряде случаев выявить патологию возможно только уже в очень позднем возрасте. Наиболее часто встречается заболевание под названием поликистоза почек.

Поликистоз почек у детей 

Поликистоз почек – это тяжелое, довольно частое наследственное заболевание. Поликистоз поражает всегда обе почки. При поликистозе почек нормальная ткань органа замещается кистами разной величины. Сами почки при поликистозе похожи на гроздья винограда.  Развивается заболевание в первые две недели формирования эмбриона в результате нарушения нормального образования почечной ткани.

Почки больного новорожденного имеют большие размеры, неправильную форму за счет того, что имеется большое количество кист в почечной ткани. Кисты имеют самые различные размеры — от микроскопических до гигантских, могут сдавливать нормальную почечную ткань и нарушать ее функции. Кроме того, у некоторой части больных детей обнаруживаются кисты в печени и селезенке, реже они могут располагаться в легких, поджелудочной железе, яичниках.

Выраженность проявлений порока напрямую связана со степенью распространенности кист и их величиной. В младенческом возрасте заболевание проявляется только у детей с крайне неблагоприятным течением. Повышается содержание в моче лейкоцитов, эритроцитов, моча выделяется в течение суток с неизменно низким удельным весом. Очень часто повышается артериальное давление. В итоге очень быстро развивается хроническая почечная недостаточность, и ребенок погибает.

При благоприятном течении заболевание не диагностируется у маленьких детей. Первые признаки его появляются лишь у детей более старшего возраста. Ребенка начинают беспокоить постоянные ноющие боли в области поясницы, быстро наступающая утомляемость. При наличии осложнений появляются также признаки воспалительных заболеваний почек и повышение артериального давления. Очень часто у таких детей имеются родственники, страдающие схожей патологией.

Наиболее эффективными методами для выявления заболевания являются ультразвуковое исследование, экскреторная урография, компьютерная томография.

Основным видом лечения таких детей должна быть медикаментозная терапия. Но лекарственных препаратов, влияющих на развитие и течение самого заболевания, в настоящее время нет. Поэтому все мероприятия направлены на борьбу с уже развившимися осложнениями и их предупреждение. Если же заболевание протекает тяжело и практически утрачиваются функции обеих почек, то прибегают к методикам постоянного очищения крови — гемодиализу, гемосорбции и т. д.

Операции применяют тогда, когда имеющиеся кисты очень быстро начинают увеличиваться в размерах. Чаще всего применяют прокол кисты и удаление ее содержимого, в результате чего она спадает и прекращает свой рост. Прогноз при данном заболевании полностью определяется характером его течения, степенью тяжести и наличием развившихся осложнений. При доброкачественном течении прогноз благоприятный.

Одиночная киста в почке. Имеет чаще всего круглую или овальную форму, возвышается над поверхностью почки снаружи. Размеры образования, как правило, небольшие и могут доходить до 10 см.

Клинически заболевание никак себя не проявляет. Никаких жалоб со стороны ребенка не отмечается. Диагноз ставится в основном при случайном выявлении патологии во время ультразвукового исследования. Резко изменяется ситуация, когда развивается осложнение в виде нагноения кисты. Тогда появляется резкая боль в пояснице, повышается температура тела, нарушается мочеотделение.

Как уже говорилось, основным методом постановки диагноза у детей с кистой почки является ультразвуковое исследование. Также очень эффективна компьютерная томография.

Лечение хирургическое. Во избежание дальнейшего роста кисты и развития тяжелых осложнений производят ее удаление. Если кисту не удается удалить полностью, то производят удаление только ее части.

Прогноз после произведенной операции всегда благоприятный.