В почках микролиты? Мочекаменная болезнь МКБ не за горами!

Иногда, например, на ультразвуковом исследовании почек от врача можно услышать термин «микролиты». Что же это такое, и стоит ли начинать беспокоиться? Итак, микролиты – это соли, по каким-то причинам выпавшие в осадок в почках. Приставка «микро» говорит сама за себя: кристаллы солей очень маленькие, и больше напоминают песчинки. Поэтому это явление еще иногда называют «песок в почках». Услышав такой диагноз, большинство пациентов с лечением не торопится, и совершенно напрасно. Микролиты являются последним этапом перед развитием мочекаменной болезни. Постепенно песчинки сливаются в более крупные конгломераты, тогда же появляется и боль.

При любой патологии прежде, чем начать лечение, необходимо выяснить причину ее появления. Только в таких условиях терапия будет максимально эффективной. В случае с микролитами предпосылки к их образованию могут быть следующими:

Наследственные изменения. В норме соли, содержащиеся в моче, в осадок выпадать не должны. А генетические изменения состава ряда белков, отвечающих за водно-солевой обмен, ведут к его нарушению. Собрав генеалогический анамнез, можно выяснить, что некоторые родственники пациента страдают аналогичным заболеванием.

Аномалии строения почечных лоханок, канальцев и мочевыводящих путей, чаще всего врожденные. Эти нарушения ведут к задержке мочи и развитию воспаления.

Воспалительные, острые и хронические, заболевания почек. Вокруг погибших бактерий и клеток-защитников постепенно образуются капсулы из солей.

Эндокринные нарушения. В некоторых случаях происходит усиленная выработка гормонов, отвечающих за кальциевый обмен, и кальций выпадает в осадок.

Недостаточное потребление воды, особенно в сухом, жарком климате. Моча становится более концентрированной, и содержание солей в ней возрастает в разы. Это ведет к выпадению солевых соединений в осадок, из которого и образуются микролиты. В некоторых областях, где потребляемая вода обладает высокой жесткостью, наличие песка или камней в почках считается обычным делом.

Неправильное питание с преобладанием соленой, острой пищи и мясных продуктов также может способствовать образованию микролитов.

В большинстве случаев песок или камни в почках обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании. И тогда, опросив пациента, можно выявить другие симптомы присутствия микролитов.

Иногда это мутная моча, которая в ряде случаев даже слегка окрашена в розовый цвет. Оттенок моче придают эритроциты: при движениях песка в почках и мочевыводящих путях его частицы царапают слизистую, приводя к микротравмам.

Также частым спутником микролитов являются воспалительные процессы, ведь на поверхности кристаллов с легкостью задерживаются патогенные микроорганизмы.

И, наконец, самый распространенный симптом: боль. Она может быть разной – тянущей, колющей, острой или тупой. Чаще всего болевые ощущения появляются вследствие задержки мочи, путь которой преградили мелкие камушки.

Очень важно при возникновении почечной колики не спутать ее с другими заболеваниями. Например, когда поражена правая почка, ее симптомы напоминают признаки холецистита или даже аппендицита (боль отдает в паховую область и в низ живота). Бывали случаи, когда больные даже попадали на операционный стол с ошибочным диагнозом.

При почечной колике слева все немного проще: следует лишь исключить вероятность скопления газов в толстом кишечнике и миозит мышц поясницы.

Главное – не забывать: если вы один раз очистили почки от микролитов, это не значит, что они не возникнут снова! Мочекаменная болезнь – заболевание системное, и лечить его нужно, воздействуя на организм в целом, местного вмешательства недостаточно.

Если это не было сделано ранее, необходимо изменить питание. Свести к минимуму употребление уже упомянутых мясных, соленых и острых блюд. Полностью от мяса отказываться, конечно, не надо, иначе возникнут иные проблемы со здоровьем. Когда состав солей, из которых состоят микролиты, будет определен, врач поможет с выбором подходящей диеты.

Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным.

Если присутствует воспалительный процесс, лечение не может осуществляться без применения антибактериальных препаратов. Причем ранняя их отмена (пациенты очень часто так поступают: прошла боль – и таблетки ни к чему) ведет к появлению устойчивости микробной флоры. И тогда при следующем обострении болезни выбранный антибиотик может оказаться неэффективным. Лучше всего, конечно, если перед началом лечения будет определен вид микроорганизмов, вызвавших воспаление: тогда терапия будет успешной.

Кроме синтетических препаратов назначаются травы с мочегонным эффектом: шиповник, пол-пола, кукурузные рыльца.

Снять боль при обострении помогут спазмолитические препараты или горячая ванна – при условии, что нет гнойного воспаления, тогда тепло лишь навредит.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.